首页/专项工作/党校学报
2016年《兵团党校学报》第四期
发布时间:16年08月31日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

栏目:兵团改革与发展;政治;经济;文化;党建;法律


兵团改革与发展


1. 兵团新型城镇化建设融资模式的创新研究


——基于PPP项目融资的视角             何   剑   刘培勤


[摘要]创新融资模式是当前兵团推进新型城镇化建设的关键所在。本文立足于新型城镇化建设的核心理念,在深入剖析兵团城镇化建设传统融资模式的困境及成因并全面解读PPP模式的特征、具体类型以及基本融资运作模式的基础上,从城镇格局、行业属性、项目形态以及阶段特征四个维度探究了适合现阶段兵团城镇化建设的融资模式。最后,针对当前兵团推进PPP模式的阻碍因素,从法律完善、市场经营、财政监督、风险防范、队伍建设五个方面提出有针对性的对策建议。


2. “互联网+”背景下的兵团服务业转型升级研究          刘昌龙


[摘要]当前,新一轮科技革命与我国经济转型升级形成历史性交汇,“互联网+”正加速向各产业全面渗透,互联网与各领域的融合发展具有广阔空间和无限潜能。在此背景下,兵团服务业应当充分利用互联网相关技术和先进模式,加快转型升级步伐,积极发挥对整体经济高质量增长的支撑作用。本文首先介绍了“互联网+”助推服务业转型升级,进而分析了“互联网+”背景下兵团服务业发展现状,提出了兵团服务业转型升级的重点领域及对策思考。


3. 新疆兵团职工纠纷解决现状及对策分析              赵新颖


[摘要]新疆生产建设兵团在新疆广袤的农村地区执行屯垦戍边的特殊历史任务,兵团职工之间的和谐对于新疆的稳定产生十分重要的影响。随着兵团社会经济文化发展的不平衡和改革的纵深推进,团场职工间的纠纷呈现新的特点。研究兵团职工间纠纷的解决现状,对于化解矛盾、建设和谐新疆具有十分重要的意义。


政  治


4. 唯物史观视域下的新疆民族文化现代化转型与社会发展          彭   清


[摘要]文化转型的目标和结果是社会发展。新疆民族文化现代化转型受农耕传统文化尤其是绿洲传统文化与宗教一些落后观念的双重影响与制约,这使得新疆民族文化面临着显性与深层的挑战与危机。显性的挑战是新疆民族传统文化中的消极因素阻碍人们融入更为现代文明社会,深层挑战与危机是边疆民族地区存在国家认同与中华民族认同危机。由此,新疆民族文化的现代化转型的显性意义是每个人的自由而全面发展,其深层意义则在于实现新疆社会稳定与长治久安。本文以唯物史观为视角提出了新疆民族文化现代化转型的路径。


5. 维护意识形态领域安全实现新疆社会长治久安      王文君


[摘要]新疆意识形态领域安全关系到新疆的稳定与安全,而新疆的稳定与安全关系到国家的稳定与安全。维护意识形态领域安全有利于确保新疆的政治稳定、经济发展、文化繁荣。当前境内外敌对势力通过多种形式和途径对新疆意识形态领域渗透和破坏,致使新疆意识形态领域呈现出新的特点和许多不足之处。维护新疆意识形态领域安全必须从发展经济、加大文化基础设施的投入、加强意识形态领域理论体系研究、发挥群团组织的优势、各级党政高度重视新疆意识形态工作来维护意识形态领域安全,实现新疆社会长治久安。


6. 历史虚无主义对当代大学生的负面影响与应对策略      郑嘉禹


[摘要]在近些年的大学生生活中,历史虚无主义思潮以其特有的表现形式,丑化中国共产党和否定中国特色社会主义道路,给大学生的思想政治教育工作带来了消极影响,造成了部分大学生政治立场的混乱、对社会主义制度的质疑。因此,消除历史虚无主义对大学生的负面影响已经刻不容缓。大学生们应该自觉学习和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观去应对历史虚无主义,消除其负面影响.


经  济


7. 新疆经济增长的包容性测度:2007—2012        王世英   龚新蜀


[摘要]为了量化新疆经济增长的包容性,本文对McKinley综合评价体系中衡量贫困、就业和社会保障的指标做出了调整并加入了衡量民族差距的指标,进而合成得到新疆包容性增长指数(XIG)。通过对XIG指数的分析,得出如下几个结论:新疆经济增长的包容性属于基本包容和比较包容的范畴;新疆经济增长的包容性逐年增强;新疆包容性增长存在诸多问题,仍有很大的提升空间。最后,提出进一步提升新疆经济增长包容性的政策建议。


8. 精准扶贫中帮扶类别精细化探析         刘   博


[摘要]精准扶贫的目的在于缩小不同区域之间的经济差距。精准扶贫应突破以往的扶贫旧框架限制,创新精准扶贫思路,实现精准扶贫帮扶内容的全方位精细化,在确保扶贫体系精准的基础上,搭建精细的精准扶贫网,以交通基建、教育投入、科技应用、贫困主体人性化识别标准等为基本点,建构动态互联的精准扶贫机制网络,从而驱动精准扶贫成效升级。


9. 南疆三地州扶贫效益评估体系构建研究         李   静


[摘要]完整、科学、合理的扶贫效益评估体系,对于扶贫行动来说是不可或缺的重要内容,而就现有的评估体系来看,存在着诸多的问题,如,重经济效益,轻社会效益;重输入,轻输出等等。故,本文以南疆三地州的实情出发,结合南疆三地州的经济社会发展现状,从经济发展、社会进步、政治稳定、环境保护、文化传承、自我发展六个方面建立扶贫开发效益评估体系,为南疆三地州扶贫的后续行动提供理论意义的参考。


文  化


10. 论新疆兵团纪念馆兵团精神教育资源优势及开发利用途径           张红彦


[摘要]纪念馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,其文化传承、传播和启迪、影响作用已经充分展现出来,特别是免费开放环境下,纪念馆特色教育资源已蓬勃开发和利用起来,逐渐影响和作用于公众的生活。兵团纪念馆应开发、利用好兵团精神教育资源,为中国屯垦戍边事业提供强大的精神力量和坚强的精神支撑,为公众提供更好、更能满足需求的社会教育服务。


11. 基于MOOC环境下图书馆馆员的服务创新探析           王  帆


[摘要]MOOC指大规模开放网络课程,近年来取得了快速发展,并迅速在世界各地扩展。图书馆在发挥职能上要变革服务模式,提升服务能力,以适应MOOC的发展需要。这就要求图书馆馆员具备创新思维,充分发挥主观能动性,转变职能与角色定位,通过不断提升自身素质以更好地整合利用资源,提供更优质的服务。


党  建


12. 强化标准意识 争做合格党员                岳有堂


[摘要]当前开展的“两学一做”活动,对强化党员标准,纯洁党的组织,努力打造一支能够担当大任、敢于负责、政治信念坚定的党员干部队伍具有重大的现实意义。


13. 利益共享视域下的党群关系研究             刘琳琳


[摘要]利益共享是利益主体在合理差异和互惠共赢基础上形成的对社会共同利益的公平享有。在此视域下,党群关系的实质就是政党与群众之间以利益为纽带的服务与引领关系,是政党所追求的价值和维护的利益与人民群众所依赖的价值和需要的利益之间的一致性问题。因此,从政党功能、唯物史观以及党的奋斗历程来看,实现利益共享是密切党群关系的内在要求和运作机理。新形势下,密切党群关系要落脚到机制创新,主要包括利益表达机制、利益协调机制以及利益共享机制。


14. 加强新生代农民工基层党组织建设的原因探析           王广义 赵子夜


[摘要]当前我国有一亿左右的新生代农民工,他们是我国城市化进程的重要推动力量。有序的将新生代农民工纳入基层党组织的管理范畴,可以有效缓解流动人口管理不足带来的困难,带动城乡统筹发展,推进小康社会建设进程,促进社会和谐发展。


法  律


15. 论我国无罪判决率低现状的困境


——基于1996—2015年无罪判决情况统计的分析            杨雯清


[摘要]我国的无罪判决率经历了短期的攀升后便处于下降状态,近年来持续在千分之一以下。这种异常的状况是怎样产生的,低无罪判决率是否代表着高质量的司法水平,面对数十起冤假错案,我们应该看到大量无罪案件通过多种方式被“消灭”。通过对1996—2015年无罪判决情况的分析,无罪判决率低主要是由于理念未树立、法律制度的不完善、严峻的现实困境以及国家体制的特殊性造成的。


16. 我国民事检察调查权的确立及限制             申  岩


摘要]从2013实施的民事诉讼法第210条,到《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》第四章第三节的相关规定,可知,我国已在立法上确立了民事检察调查权,这既符合我国政治体制,也是司法公正的客观要求,还符合该权利的自身性质。民事检察调查权的权能本身就是有限的,在启动程序、调查方式和对象、调查范围以及调查所取得证据效力等方面都要受到严格规制,因此其行使应当具备谦抑性,以符合民事诉讼的平等价值,防止检察监督权的扩张及滥用。


17. 新疆草原生态补偿机制的法律问题研究            李洪涛  陈晓伟


[摘要]目前,新疆乃至全国关于草原生态补偿的实践还处于探索阶段,草原生态补偿欠缺长效机制,其法律法规体系还相对薄弱。针对新疆草原生态补偿机制实施中缺乏法律保障的现状,本文主要从建构我国草原生态补偿法律制度的基本框架以及新疆应尽快出台新修订《草原法》的地方性配套法规两个方面加以完善。


相关新闻