首页/专项工作/党校学报
2016年《兵团党校学报》第六期
发布时间:17年01月10日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

2016年第六期《兵团党校学报》


栏目:兵团改革与发展;政治;经济;党建;文化

兵团改革与发展

1. 兵团农产品加工企业发展现状、存在问题和对策       焦心舒  杨  丽  刘  浩

[摘要]农产品加工业是调整农业结构,延长农业生产加工链的重要构成部分。支持促进农产品加工业的发展,对提高农业综合生产能力,促进经济快速发展具有重要的意义。产业的源泉来自于活跃产业之中的企业,要提速兵团农产品加工业的发展归根结底是要壮大农产品加工企业,基于兵团农产品加工业现状的分析研究,探寻提升兵团农产品加工企业发展的具体措施。

2. 兵团第三师“精准扶贫、精准脱贫”的调查与思考       王  环  李学军

[摘要]扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。第三师要全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的“短板”是还有11个贫困团场和35399名贫困人口。要切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,我们不能盲目蛮干或大水漫灌等,必须“精准滴灌”“测贫配方”,切实找准贫困原因,必须在精准施策上出实招、在精准推动上下实功、在精准落地上见实效。真正做到“精准脱贫”,确保师市贫困职工群众在兵团全面建成小康路上“一个都不能少”“一个都不能掉队”。

3. 南疆兵团少数民族聚居团场连队稳定问题研究

——以十四师××团场××连为例                 肖炳林  杨文新 

[摘要]稳定工作是近年来新疆工作的核心。新疆稳定看南疆,重点在基层。作为新疆重要组成部分的兵团,其稳定的重中之重是南疆兵团少数民族聚居团场连队。因此,加强对南疆兵团少数民族聚居团场连队稳定工作研究有其重要的现实意义,也为南疆少数民族聚居地区基层治理提供重要借鉴。本文以南疆兵团第十四师××团场××连稳定工作为例,从现状分析入手,梳理其存在的问题,探究从思想上、能力上、发展与民生改善上加强南疆兵团少数民族聚居团场连队稳定工作的途径与方法,为南疆治理提供参考。

4. 新形势下兵团八师石河子市坚持绿色发展的思路与对策                厉从义

[摘要]环境保护与经济发展的关系,是生态文明建设和可持续发展中必须首先处理好的基本关系,要充分认识到发展经济必须保护环境是可持续发展的本质要求。党的十八届五中全会关于“绿色发展”的理念,再次把生态文明建设列入中国特色社会主义建设总布局,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展明确了奋斗方向,这是历史的必然,也是现实的选择。着力培育和发展清洁能源产业、再生能源产业和环保产业,研发传统产业的清洁化技术,推动石河子市的经济向绿色、清洁、创新、资源有效和低碳技术方向转型,意义十分重大。

5. 对兵团第十二师产业结构优化升级问题的思考              刘惠芝

[摘要]“十二五”期间,十二师通过大力调整产业结构,实现了经济快速增长。“十三五”期间,十二师要实现两大目标:即率先建成并实现更高水平的全面小康社会,充分发挥稳定器大熔炉示范区的作用,产业结构需要优化升级。本文通过对十二师三次产业结构的分析,查找每个产业存在的问题,提出相应的对策。

政治

6. 主体间性:民族干部教育实效性的方法论基础        陈  辉

[摘要]民族干部教育的实际效果如何,直接关系到党的民族理论政策的贯彻落实和民族工作开展的重大问题。为了使民族干部教育的实效性达到最优化,实现由单一式的主体性民族干部教育向主体间性民族干部教育模式的转向,探讨主体间性原则在民族干部教育理论中的地位和作用,为民族干部教育理论寻找一种新的哲学范式和方法论原则,不仅是民族干部教育研究的一种理论创新,更是民族干部教育实践发展的必然要求。

7. 新疆宗教事务管理法治化研究

——以兵团第一师为例                       王树平

[摘要]积极推进新疆宗教事务管理法治化是实现新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。现实中,许多宗教事务管理工作还不够细致,理论上还没有理顺,行动上还未完全落实,面对各种问题还有一些违法现象产生,本文力图梳理新疆宗教事务管理现状,提出相应的法治化理论和对策,为新疆地区更好地管理宗教事务提供理论和对策参考。

8. 网络时代思想政治教育实效性研究

——基于唯物主义的大众传播模式                  杨臻臻

[摘要]互联网的发展使我军思想政治工作面临着意识形态斗争虚拟化、官兵价值观多元分化、凝魂聚气的威信下降等挑战,如何应对网络时代的这些挑战成为当前思想政治工作者急需考虑的问题。本文基于唯物主义的大众传播模式,分析网络时代广大官兵的认知特点和行为方式,以期为新形势下增强我军思想政治工作的实效性提出建设性措施。

9. 汉唐西北边疆治理刍议           黎镜明

[摘要]作为“统一多民族国家”和“多元一体的中华民族”这两大历史遗产相互嵌入的平台,历史上边疆地区的发展既相对自成体系,又呈现出国家层面的整体性。历代的边疆治理政策呈现出波动性和延续性的结合,但总体而言是一脉相承的。汉代在西北边疆治理上卓有建树,唐代大体沿袭了前朝的治边理念,并结合时代特征有所损益,形成了以“羁縻”为特征的治边体系。从历史观照现实,不难发现当代的治边举措带有明显的传统烙印,汉唐对西北边疆的治理经验对今日兵团维护新疆稳定具有重要的借鉴意义。

经济

10. 供给侧改革战略背景下兵团承接产业转移的若干思考      王晓娟  强  哲

[摘要]兵团如何以供给侧改革为引领,在各领域更进一步全面深化改革成为重中之重。供给侧改革的实质就是要在经济结构、增长动力结构和增长方式结构等诸方面进行创新和调整。兵团改革开放的实践表明,兵团结构性改革的不断深化、国家不断加大产业援疆等举措极大地推进了兵团经济结构、产业结构等方面的优化升级,为兵团经济社会持续稳定发展奠定了基础。兵团只有不断进行改革创新,通过合理承接产业或产业转移,兵团经济结构、产业结构、增长方式转型等才有动力源泉,彻底解决兵团改革与发展面临的深层次矛盾瓶颈问题,进而为兵团如期实现全面建成小康社会、经济社会持续稳定发展、发挥“稳定器、大熔炉、示范区”重大作用打下坚实基础。

11. 兵团GDP含金量分析及提升研究                刘昌龙

[摘要]GDP含金量是国际上用于反映民生改善、民生幸福的通用指标。党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,着力增进人民福祉,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。近年来,随着兵团经济总量的提升,GDP有了大幅增长,但是高速的GDP增长能否真正地转化为职工群众的幸福指数,值得认真思考研究。论文分析了兵团提升GDP含金量的重大意义,考察了兵团GDP含金量的现状,研究了兵团GDP含金量偏低的影响因素,提出了兵团提升GDP含金量的对策建议。

12. 浅述企业内部银行作用及实际运用                   梁文安

[摘要]在经济新常态下,企业集团资金运行和管理面临一系列新的挑战,也亟须加快转型创新步伐,积极探索各行业企业资金管理的新模式。企业内部银行主要具有引进商业银行的信贷、结算、监督、调控、信息反馈职能,发挥计划、组织、协调作用,并成为企业内部经济往来结算中心、信贷管理中心、货币资金的信息反馈中心。

党建

13. 党校加强党性教育的实践、问题及对策分析

——以中共新疆生产建设兵团委员会党校为例                   张旭团

[摘要]党校是党员干部加强党性锻炼的熔炉。本文以新疆生产建设兵团党委党校为例,就党校党性教育的实践、问题作深入分析,并对如何提升党校党性教育的针对性和实效性作初步探讨。

14. 全面从严治党的思想渊源及理论意义                   高艳阳

[摘要]习近平全面从严治党思想开辟了马克思主义党建学说新境界,马克思主义经典作家关于从严治党的理论观点是其间接理论来源,中国共产党几届中央领导集体关于从严治党的基本思想是其直接理论来源。准确把握全面从严治党的思想渊源及理论意义,对于开展全面从严治党思想的相关研究具有非常重要的理论价值和实践意义。

文化

15. 如何增强文化自信                 孙浚铭  高芷颖

[摘要]文化自信是时代赋予我们的历史性任务,弘扬传统文化,深化改革开放,坚持社会主义道路,实现中华民族的复兴都离不开文化自信。文化自信来源于我们对中国特色社会主义文化的认同感,本质是社会主义先进文化,但同时我们还要清醒的认识到,增强文化自信还面临着很多亟待解决的问题。需要从提升文化竞争力,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持优秀中华传统文化,提升国际话语权四个方面推动中国文化走向世界,建设社会主义文化强国。

16. 试论颜检流放遭际及其西域诗歌                段朋飞

[摘要]纵观中国古代诗歌的发展历程,清代西域诗歌处在中国传统诗歌的过渡与总结阶段,其创作融入了西域特有的文化符码,它是边塞文学中最突出的文化现象。清代西域诗的繁荣,不仅反映了西域的地理人文景观,而且也反映出了西域的经济生活和社会价值及文化判断;同样,也展现出了西域独特的民族文化交流与社会融合的特质,支撑了西域诗歌的主流文化形态。基于上述考虑,本文以颜检西域诗歌为研究对象,在中国传统诗学的基础上,进一步梳理颜检流放西域的遭际境况,从而对其西域诗歌进行整体性的认识,以及文学性的评估其西域文化价值。






相关新闻