首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2017年第二期
发布时间:17年05月05日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

《兵团党校学报》2017年第二期


本期开设栏目:兵团改革与发展、政治、经济、党建、文化、法律

兵团改革与发展

 1. 兵团供给侧改革的若干思考                王晓娟   强  哲

 [摘要]兵团供给侧改革正在广泛深入实施,如何以供给侧改革为引领,如何充分抓住国家“一带一路”大开放的发展机遇,更好地发挥兵团“稳定器、大熔炉、示范区”重大作用,成为兵团全面深化改革和全面建成小康社会的关键。因此,兵团要遵照党的十八大精神、2017年中央经济工作会议精神、2017年“两会”会议精神,遵循客观发展规律,结合世情、国情和兵团实情,建立兵团供给侧改革与兵团社会、经济、环境、人与自然等形成良性循环协调发展的运行机制,为全面建成小康社会、建设和谐美丽兵团、实现伟大复兴的中国梦作出重大贡献。

 2. 优化南疆人口资源问题研究

 ——以第三师为例                       刘紫东

 [摘要]兵团充分发挥优化人口资源的特殊作用是改善新疆社会治理的重要内容,是兵团职责所在,也是新时期应对南疆特殊形势的迫切需求。南疆是新疆工作的重点和难点地区,目前,南疆兵团面临着人口比重持续下降、民族结构比例失衡、人口分布不均等严峻人口形势,应采取相关措施扩大人口规模、提升人口素质、完善人口分布、改善人口发展环境。

 3. 兵团智慧城市发展现状及对策建议               廖晓斌

 [摘要]智慧城市是以智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特征的城市发展新模式。智慧城市的市场前景巨大,社会影响深远,但同时也是一个复杂的系统工程。本文研究了兵团智慧城市的发展现状,梳理了兵团智慧城市发展存在的突出问题,针对兵团智慧城市的发展提出了几点对策建议,为兵团智慧城市的发展提供参考和借鉴作用。

 4. 兵团与周边国家深化合作交流的思考              刘昌龙

 [摘要]新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦等8个国家接壤,位于丝绸之路经济带的核心区。兵团是新疆的重要组成部分,参与丝绸之路经济带建设义不容辞、责无旁贷。近年来,兵团与周边国家合作交流优势凸显、源远流长,已与160多个国家和地区建立经贸关系,与20多个国家和地区开展经济技术合作,能够在农业开发、工程建设、医疗合作、生态维护等多个重点领域深化合作交流,实现双方共赢发展。论文考察了兵团与周边国家合作交流的现状,探究了兵团与周边国家深化合作交流的有利条件,提出了兵团与周边国家深化合作交流的重点领域,给出了几点建议。

 5. 关于六师五家渠市转变经济发展方式的问题研究    焦心舒  杨  丽  卢  萍   刘  浩

 [摘要]“十三五”时期是六师五家渠市经济发展转方式的关键期,也是参与丝绸之路经济带核心区建设的战略机遇期、全面建成小康社会的决胜期和全面深化改革的攻坚期。本文通过实证研究发现,目前六师五家渠市经济发展方式仍然属于典型的“投资驱动型”,高投入、低产出、低效率的粗放式经营问题还非常突出,经济转型升级的压力依然严峻、任务依然艰巨。鉴于此,文章提出了六师五家渠市经济发展要从“调结构”和“创活力”两个方面转方式、促平衡和稳发展。

 6. 新形势下兵团十一师经济转型问题及对策研究               于红雨

 [摘要]中国经济进入新常态后,经济增速由高速转向中高速,建筑业市场受影响最大,作为以建筑业为主业的兵团十一师面临着更大的考验,如何认清宏观经济形势,认清自身经济运行态势,破解现实经济形势的困扰,摆脱建筑业“一业独大”的风险弊端是十一师当前面临的主要问题。在继续做强做优做大建筑业的同时,要培育新的经济增长点,增加工业和第三产业在全师经济中的比重或许是目前解决十一师经济发展面临问题的有效办法。

 政   治:

 7. 从功利境界到审美境界:试论新时期党史的资政育人功能            秦国伟

 [摘要]新时期弘扬党史资政育人功能能够防止历史虚无主义泛滥。看待党史的资政育人功能要从功利境界上升到审美境界。党史功能具体表现为五大功能:一是读史以明智,鉴往而知今;二是个人心灵成长的培养基;三是涵养、传承人文精神的沃土;四是民族精神养成之所;五是国家生命体魂魄寄居之所。历史虚无主义之所以兴风作浪,其深层原因表现为启蒙逻辑、历史主义和简单化思维在现实中的极端表现。要大力发挥党史的资政育人功能。

 8. 马克思主义意识形态信仰何以可能                     孙  洲

 [摘要]在意识形态领导权逐渐上升为第一领导权的信息网络化、政治生活文化化社会,马克思主义意识形态上升为信仰的理论逻辑成为“应然”。而任何信仰都是在主体理性认知的前提下,并实现感性情感上的认同,最终在主体内心中形成难以撼动的绝对地位。因此马克思主义意识形态要成为信仰的可能条件就是要有主体在理性上的认知即是相信,还要达到感性上的认同即是信奉。马克思主义意识形态的真理性和科学性彰显“事实之真”,其人民性与阶级性又彰显“价值之真”。“事实之真”与“价值之真”共同回应马克思主义意识形态信仰何以可能。

 9. 透过南海问题看美国自身的问题                   夏庆宇

 [摘要]可以说,南海仲裁案的发起者是美国,失败者也是美国。其失败之处在于:第一,由于截至目前美国并未下定决心因南海问题与中国开战,因此显得似乎不敢与中国开战。由此其实力会受到国际特别是东南亚国家的质疑,其强国形象大打折扣,东南亚国家普遍会重新考虑如何确定本国与中国、美国的关系。第二,美国采取的挑唆某些小国借南海问题向中国发难、自己在二线见机行事的办法最终未能形成国际社会同声批判中国的局面,美国也并未动用武力为某些小国撑腰,因此有关小国会反思被美国利用是否值得。第三,事实证明美国围绕南海的行动并未改变中国在南海的存在。美国之所以在南海碰壁,既是因为在奥巴马执政时期形成了抓住一切机会遏制中国的习惯,但在与中国是战是和的问题上并未下定决心,也是因为美国政体的设计存在缺陷。美国选择在南海问题上挑衅中国,结局对其来说注定弊大于利。

 10. 治理理论视阈下我国村干部腐败治理的路径研究                宋红妹

 [摘要]乡村治理是社会治理中最重要也是最困难的一环,村干部是推进乡村治理的灵魂。近些年城镇化步伐的加快,农村经济高速发展的同时,也催生并扩大了农村寻租空间。作为行政权力的末梢,村干部利用手中的行政权力设租、寻租,形成新的乡村治理难题——村干部腐败治理。治理理论的法治、责任、有效、合法性以及信息透明性等基本价值理念与村干部廉政建设的内在契合性,为推进村干部腐败治理的路径研究提供了新的视角。

 11. 哈密市乡镇公务员的心理健康状况调查及对策研究                孙   葵

 [摘要]乡镇公务员的心理健康水平与政府的行政效能关系密切。本文以哈密市各乡镇公务员为研究对象,通过实证调研,结果显示,乡镇公务员的心理健康状况总体良好,幸福感水平较高,但少数人的心理健康问题及职业倦怠心理突出。分析其原因,除了受特殊的工作岗位影响外,还与个人能力素质的差异及转型期社会环境的影响相关。研究提出重视和创造良好的工作生活等外部环境、优化提高公务员自身素质等措施,促进基层公务员更好履职尽责,为维护社会稳定和促进经济社会发展创造良好条件。

 经   济:

 12. 基于国内外发展经验的中央商务区构建方式探析           王   征

 [摘要]中央商务区是城市的经济发展中枢。它标志着一个城市的现代化程度,是现代城市的亮丽名片。建立中央商务区是建立现代化大都市的需要,有利于培育新的经济增长点。中央商务区的形成是经济社会发展水平的必然产物,中央商务区的功能演进与空间演变都是动态的发展过程。中央商务区建设结构比例不合理会导致其功能失衡,综合开发是增强中央商务区生命力的重要手段。当今时代,中央商务区的开发方向应当朝着市场化、多元化、信息化、国际化、多功能的方向发展。

 13. 我国实施创新驱动发展战略的背景、内涵与问题            丁大尉

 [摘要]科学发展已经成为时代发展的主题,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,提出了创新驱动发展的战略构想,创新驱动发展战略的实施已然成为推动我国经济结构调整和发展方式转变的新动力。认真学习领会我国当前正在实施的创新驱动发展战略,对于准确理解新时期我党形成的马克思主义创新思想中国化的最新成果具有重要的理论和现实意义。

 14. 现代风险社会对民众“获得感”的影响

 ——基于风险社会理论视角                       杨利娟

 [摘要]“获得感”向幸福感递进,是国家和人民的美好希冀。提高民众“获得感”,让人民共享改革红利是发展经济、政治、文化等方方面面的最终目的。新时期,影响民众“获得感”因素的主要有养老、收入、医疗这三大板块,即新三大民生问题。伴随着各类社会问题的出现,我国已步入现代风险社会,而风险社会理论恰好给我们提供了分析现代风险社会对民众“获得感”影响的视角,现代风险社会同民生问题共存且是包容关系,笔者认为现代风险社会中出现的制度化养老危机、收入分配的“马太效应”以及医疗信任危机对当前我国民众的“获得感”有着直接的影响。

 15. 社会组织参与民族地区扶贫工作的特殊性研究                 自 国

 [摘要]随着扶贫攻坚任务的持续推进,社会组织已经成为扶贫工作中的重要力量。然而,由于民族地区贫困人口多、分布广、贫困程度深、致贫原因复杂等因素,再加上民族地区社会组织数量有限、规模较小,社会组织参与民族地区的扶贫工作还面临诸多特殊困难。本文主要基于SWOT模型,分析社会组织参与民族地区扶贫工作的优势、劣势、机遇和挑战,试图就更好发挥社会组织参与民族地区扶贫工作的优势提出对策建议。

 党   建:

 16. 兵团基层党建工作创新与发展研究                   梁红军 邸淑珍

 [摘要]兵团基层党组织是兵团党的建设的基础,近年来兵团基层党建工作通过深化党内经常性教育,开展“访惠聚”工作,强化“抓基层打基础”,基层党组织的凝聚力、战斗力不断提升,但一些基础性问题仍然制约并影响着兵团基层党建工作的发展。在新形势下,兵团基层党建工作要着眼新疆社会稳定和长治久安总目标,以强化学习教育,持续推进“访惠聚”工作为主线,以创建“学习型、服务型、创新型”党组织建设为目标,以解决兵团党建工作薄弱环节和问题为根本任务,推进兵团基层党建工作新发展。

 17. 以“两学一做”学习教育为契机从严开展党员教育

 ——以兵团第二师为例                            梁金枝

 [摘要]开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求,将党员教育向抓在经常、抓在日常延伸的重要举措。新形势下以“两学一做”学习教育为契机,加强党员教育研究,提高党员履职能力、服务能力,为落实党中央治疆方略,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,具有重要的现实意义。

 文   化:

 18. 加快推进新疆基本公共文化服务均等化的思考            申德英 

 [摘要]为加强意识形态领域阵地建设,用现代文化对冲宗教极端思想影响,中央、自治区和各地州党委高度重视公共文化服务均等化建设。通过推进基本公共文化服务均等化,塑造以现化文化引领为主导、公共文化基础设施日益完善、基层文化队伍建设不断加强、群众性文化活动丰富多彩的良好局面。

 19. 基于云计算环境下的数字图书馆版权问题探析             王   帆

 [摘要]近年来,随着信息网络技术的迅猛发展,数字图书馆的信息数据在传输、使用的过程中一直存在着版权侵权的问题。针对这些侵权问题,本文在阐述云计算和数字图书馆的内涵及其特点的基础上,分析了云计算环境下数字图书馆存在的版权问题。完善立法及相关的法律制度、设立监管机构、加强对相关技术的学习以及加强云商的管理等措施,从而实现对版权进行保护,更好地服务读者大众。

 法   律:

 20. 滥用市场支配地位“正当理由”的参考因素研究              侯珊珊 

 [摘要]“无正当理由”是反垄断法滥用市场支配地位中的一项认定条件,然而其模糊性和难以准确适用的特点,使得司法实践中正当理由判定缺少论述理由、缺乏标准、适用逻辑不清;各种学说观点只给出各有侧重的价值判断,缺乏具有可操作性的明确标准。市场竞争的复杂性决定了只从法律抽象的角度分析垄断问题远远不够,结合法学与经济学视角,正当理由认定的参考因素及其逻辑应是:首先,正当理由的讨论前提是行为可能产生限制竞争的效果;其次,此前提下企业的行为可以增长消费者的长期福利,则企业的行为具有正当理由;最后,如果企业行为可能损害消费者的长期福利,而企业举证这是市场环境等约束条件下理性企业的经营的必然要求,也应当认为具有正当理由。

 21. 论过失侵权中可预见性规则的司法适用           张洪亮   陈  忱  石东洋

 [摘要]为了合理解决豪车被撞涉及天价赔偿事件,引入英美侵权法中的“可预见性规则”来设定此类问题中的赔偿上限。在豪车刮蹭事件当中,即使肇事方承担全部责任,赔偿仍超出了其可预见的范围。根据可预见性规则,设置一个赔偿上限,从而避免轻微事故导致倾家荡产。而赔偿上限的设定,可以借鉴可预见性规则在合同法中的“信息与预见成正比”的规律,根据肇事车主购买保险额度的高低来设定赔偿上限所占车险比例的一个浮动的百分比,以充分发挥车险在此类事故中的作用,确保公平正义。

相关新闻