首页/专项工作/科研工作
兵团党委党校参加新疆社科界纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年座谈会
发布时间:17年06月07日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:党校科研处
【字体:    】   打印本页    
作者:党校科研处

5月18日下午,自治区社科联隆重召开“新疆社科界纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年座谈会”,对总书记重要讲话精神进行再学习、再认识,对自治区哲学社会科学工作进行再部署,力争推出更多标注时代的精品力作,开创新疆哲学社会科学工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区党委常委、宣传部长、自治区社科联主席田文出席会议并讲话。自治区社科联党组书记、副主席徐锐军主持会议。自治区党委宣传部副部长侯菊凤,自治区社科联专(兼)职副主席郗健、阿不都热依木·哈力克、叶尔克西·库尔班拜克、钟广新、李中耀、丁守庆、库兰·尼合买提,自治区社科联常委任华、迪木拉提·木沙、高建龙、许新江、塔来提·吐尔地、马旭国出席会议。

会议指出,2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,以贯通古今中外的气魄和视野,系统阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,深刻回答了“为什么要构建中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”等一系列根本性问题,为繁荣发展哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。广大哲学社会科学工作者要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深入领会哲学科学的重要地位和作用,深入领会哲学社会科学工作面临的新形势新任务,深入领会哲学社会科学工作的基本遵循,深入领会加快构建中国特色哲学社会科学的总思路和基本要求,深入领会繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证。

会议提出,要按照体现“继承性、民族性”“原创性、时代性”和“系统性、专业性”的要求,聚焦新疆改革发展的生动实践,着眼现实提出的问题,立足新疆文化沃土,着力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。一是以党中央治疆方略和自治区党委的决策部署为中心,立足“一年稳定、两年巩固、三年基本常态”三年规划,加强对事关改革发展稳定的全局性、战略性、前瞻性问题的研究。二是打造“以习近平同志为核心的党中央治疆方略”理论与实践研究基地、以优长学科为引领的重点学科体系、以经世致用为目的的高水平智库联盟“三大品牌”。三是着力构建马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系、马克思主义学院、报刊网络理论宣传“四大平台”。四是实施“四个一批”“天山学者计划”等人才培养工程,推进“青年社会科学成果奖”评选活动,着力建设一支信念坚定、功底扎实、勇于创新、成果丰硕的“理论强军”。

会议强调,社科界是意识形态领域斗争的前沿阵地,广大哲学社会科学工作者要旗帜鲜明地站在反分裂斗争第一线,举起批判的旗帜,有力开展思想斗争,深刻揭批“双泛”“圣战殉教上天堂”等谬论,深刻揭批“三股势力”的暴行和反动本质,帮助人们增强抵制错误思想的“抗体”。围绕新疆历史文化民族宗教等内容,深入研究、集中攻关,推出一批有创见、有分量、有影响力的研究成果,激浊扬清、正本清源,统一思想、凝聚人心。要加强对各类报告会、研讨会、讲座论坛、社团活动和各种媒体出版物的管理,决不允许分裂分子借课题研究、社会调查、学术论坛宣传散布错误思想,决不允许打着学术研究旗号,对中央、自治区党委已经明确的立场观点肆意评论、干扰决策部署,确保意识形态阵地安全。

徐锐军在总结讲话中要求,全区哲学社会科学工作者要深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,围绕中心、履职尽责,胸怀全局、敢于担当,做信念坚定的马克思主义者、做新疆工作总目标的推动者、做学术研究的勇于开拓者,不断在推进理念创新上有新作为、不断在研究重大现实问题上有新突破、不断在推动社科普及工作上有新进展、不断在加强人才队伍建设上有新思路,以更加饱满的政治热情、更加充沛的工作激情、更加奋发有为的精神状态,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。

会议宣布了关于命名自治区档案馆等25个单位为第二批“新疆维吾尔自治区社会科学普及基地”的决定并授牌。

兵团党委党校副校长、教授王小平作了题为《以讲话精神指导哲学社会科学研究》的主题发言,兵团党委党校经济研究所副所长、教授卢玉文等4位代表参加座谈会。

会议现场

会议现场


相关新闻