首页/专项工作/对外培训
一次新疆行 一生新疆情
发布时间:17年06月15日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院


          广东省委党校中青二班赴兵团开展党性教育实践活动


5月16日—22日,中共广东省委党校组织第一期中青二班三支部赴新疆生产建设兵团开展党性教育实践活动,通过聆听、观看、宣誓、体验、访谈、分享,深刻领会了兵团精神的真谛,也深化了对广东精神的认识。

开班

5月16日晚,在兵团党委党校举行了简朴而隆重的开班仪式。仪式由兵团党委党校培训部主任张全新同志主持,兵团党委党校副校长强始学同志、广东省委党校培训一部主任陈莉同志出席并讲话,梁道刚教授及班主任陈峰老师带领中青二班三支部38名学员参加了开班仪式。

陈莉主任在讲话中指出,这次中青二班三支部走进新疆,这是广东省委党校首次派出主体班来兵团学习,校(院)主要领导下了很大决心,兵团党委党校领导给予了大力关照。这次跨越万里的学习,机会难能可贵,意义十分重大。

陈莉认为,兵团是安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉。以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内容的兵团精神,与井冈山精神、延安精神等一脉相承,都是我们中国共产党人最宝贵的精神财富。今年4月,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,这是从战略和全局的高度统领广东当前和今后一个时期工作的重要指针和行动指南,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东理论结合实践的展开和具体化,是广东在新起点上开创工作新局的强大思想武器和根本遵循。学习和弘扬兵团精神,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,一定有助于我们的学员更好地学习领会习近平总书记的重要批示精神,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的广东篇章贡献我们的力量。

对同学们这次新疆之行,陈莉主任提出了几点希望和要求:一是要倍加珍惜机会,集中精力学习。同学们一定要好好珍惜,集中精力学、结合自身学、带着问题学,将理论与实践融会贯通。二是要加强党性锻炼,学好兵团精神。党校姓党,同学们来新疆的目的就是学习兵团精神。大家要时刻绷紧这根弦,牢记自己的宗旨使命。三是要严格遵守纪律,确保万无一失。要严格遵守兵团党校的各项规章制度,一切行动听指挥。

强始学副校长介绍了兵团经济社会发展情况和取得的成就以及新时期深化兵团改革、加快兵团发展、履行好兵团职责使命、实现新疆社会稳定和长治久安总目标所面临的新任务、新要求。他指出,我们党历来重视干部教育,特别是在全国党校会议上,习近平总书记强调党校姓党,决定了党校的工作重心就是要抓党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论和接受党的教育。广东省委党校中青班到兵团首次开展党性教育实践活动,是广东省委深入贯彻落实全国党校工作会议精神,强化党校姓党教育的一件大事。此次党性教育实践活动体现了广东省委党校对干部教育培训工作的高度重视,对党性教育的高度重视,对干部提高的高度重视。他希望,通过开展党性教育实践活动,兵团也能成为兵团精神的学习者、实践者、传播者和弘扬者,期盼兵团精神和广东精神共同发扬光大,共同相互促进,为祖国的发展做出应有的贡献。

中青二班第三支部书记周伟代表38位学员发言,他表示,作为广东省委党校首批派来新疆生产建设兵团学习的学员,大家深感使命光荣、责任重大。一定严格遵守纪律,认真学习兵团精神,用精神武装头脑,始终坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,锻造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。深刻领会习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,做政治上的明白人、当改革中的开路人。

0

聆听

开班仪式举行的第二天,中青班即开始紧张的参观学习,深入兵团学习、思考和感悟。在7天的参观学习中,中青班学员们走进兵团党委党校,了解兵团历史与国家战略,聆听新疆社会稳定形势与反分裂斗争专题讲座,深刻理解了兵团精神和新疆所处的战略地位:新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。在新疆组织兵团是党中央治国安邦的战略布局,也是强化边疆治理的重要方略。兵团承担着党中央维护新疆长治久安的使命,兵团精神是60年来兵团人在履行国家赋予的屯垦戍边使命中逐步形成以“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”主要内涵的兵团精神。通过专题学习,学员们进一步深化中央赋予兵团“稳定器、大熔炉、示范区”三大功能及“调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源”四大作用的认识。

1

观看

学员们参观了第六师博物馆、103团知青博物馆、军垦博物馆。大量的文献资料、历史图片和老一辈军垦人和知青们使用过的生产生活用具实物陈列,展现了当年老军垦和知青们响应党中央和毛主席的号召,自愿到祖国最需要的地方屯垦戍边,保卫边疆,建设边疆的高尚革命情操、光荣的优良传统和无私奉献的精神风貌,使学员们深刻地接受了一次兵团精神、亮剑精神和党性教育的洗礼。

2

宣誓

离开了博物馆,学员们来到石河子市北泉镇周恩来纪念馆,面向总理纪念碑,面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳齐声宣誓,重温入党誓词。随后,党员们高举党旗在碑前合影留念,表达对伟大总理的缅怀之情。在馆内,学员们通过观看照片和实物回顾了总理当年接见知青们的场景,重温了总理在此发表的“出身不由己,道路可选择”的重要讲话。通过参观使大家更加深刻领会了一代伟人坚定不移的理想信念、伟大的崇高精神、为民服务的情怀。

3

体验

文字与图片使学员们熟悉了兵团的历史,当一天军垦战士,则让他们体验到兵团人艰苦创业的情怀。学员们雨中途步5公里,来到军垦第一连。这里保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。学员们聆听了军垦讲解员用快板的形式生动地讲解了“军垦第一连” 第一代军垦人当年在戈壁荒滩上开垦生产、建设连队、生产生活、保卫边疆中的小故事。在教官的带领下体验了打制农具、磨豆腐等军垦劳动和吃军垦饭等军事生活。在当年兵团人居住的地窝子前,学员们受到了极大地震撼,既感慨当年兵团屯垦戍边的不易,为当一代兵团人艰苦卓绝 奉献和牺牲精神所震撼,理为当前幸福生活所庆幸。



4

访谈

访谈式现场教学,与军垦前辈进行思想交流。李梦桃,作为兵团人的骄傲,屯垦戍边的典范,先后荣获了“全国优秀共产党员”、“全国劳动模范”、“全国民族团结进步模范个人”、“100位新中国成立以来感动中国人物”等荣誉称号以李梦桃为兵团屯垦英模为代表,在访谈式教学中,通过主持人李秋玲的讲解、李梦桃的讲述、事迹专题片的播放,使学员对李梦桃前辈的成长与奋斗经历有了更全面的认识。他于1964年从黄浦江边来到新疆生产建设兵团农六师,起初被分配到一○六团从事医务工作。由于北塔山牧场医生奇缺,1970年又被调到地处中蒙边境线的北塔山牧场。李梦桃在北塔山牧场的36年里,为了患者的健康,他靠着一匹马、一个药箱、一件皮大衣、一块毡子和一支枪,走遍了北塔山数百个牧业点的每一顶毡房,为牧民送医送药,成为深受广大哈萨克牧民欢迎的“马背医生”。通过访谈,学员们纷纷表示李梦桃医生在平凡的岗位上,做出了不平凡的事,他用自己的行动诠释了一个共产党员的坚定理想信念,诠释了一个兵团人无私奉献、屯垦戍边的兵团精神。使学员们深受感动,深受教育,陶冶了情操、净化了心灵、进一步坚定了理想信念。




5



分享

5月21日下午,学习交流总结会在兵团党委党校教学一阶举行。兵团党委党校强始学副校长、广东省党委党校培训一部陈莉主任及班主任陈峰出席开班仪式,来中青二班三支部38名中青年干部参加开班仪式。会议由周伟同志主持

石诺、穆慧姝、林涤凡、林陆、黄广智、蔡若夫6位学员代表作了发言,六位同学结合自身的经历,汇报了自己这次兵团进行党性锻炼的感想和体会,大家从不同的视角谈到了自己对兵团精神的理解以及践行兵团精神的决心。

中青二班三支部副书记贾丽娟同志代表整个支部作了汇报发言。她在发言中说,围绕六天的学习,主要谈三点体会:一是走近兵团,让我们切身感受到讲党性不是一句空话,坚定的理想信念是根本。二是走近兵团,让我们切身感受到作风建设永远在路上,不忘初心才能走得更远、更好、更踏实。三是走近兵团,让我们切身感受到学习永远在路上,要结合“两学一做”当好兵团精神的学习者、传承者和实践者。

班主任陈峰老师总结道:“作为班主任,从踏上新疆这块热土的那一时刻起,我和同学一样感到极其兴奋和震撼。兵团党委学校精心安排了专题教学、现场教学、体验式教学、互动式教学等,让学员们全方位、零距离的感悟兵团精神和学习兵团精神。”他对全体学员提出了几点要求:一要坚定理想信念,强化“四个意识”。兵团精神的一个重要内涵,就是祖国利益、人民利益高于一切,对党绝对忠诚,时刻听从党的召唤。二要坚持艰苦奋斗,强化奉献精神。大家要把兵团人艰苦奋斗、无私奉献的价值追求和优良作风带回广东,作为我们干好本职工作的强大精神动力。三要坚持实事求是,不断开拓进取。学员们学习、弘扬兵团精神,要不断强化自己的开拓进取意识,在广东贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的新征程中勇当开路先锋。

6


(中青二班三支部学员 吴东昇 供稿 摄影)





相关新闻