首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2017年第三期
发布时间:17年07月01日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

《兵团党校学报》2017年第三期

本期开设栏目:

兵团改革与发展、政治、经济、文化、社会管理、法律


兵团改革与发展:

    1.少数民族边境团场精准扶贫问题初探——以新疆兵团第六师北塔山牧场为例               杨科生 周黎明

[摘要]“精准扶贫”思想不仅是我国当前扶贫工作的重要指导方针,而且是实现2020年全面建成小康社会的重要保障。兵团少数民族边境团场实施精准扶贫是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的关键环节。本文以第六师北塔山牧场为例,阐述了其精准扶贫工作开展的基本情况、取得的成效和存在的问题,在此基础上提出兵团少数民族边境团场精准扶贫工作的基本对策。

    2.新疆兵团实施“兴边富民”行动的实践与思考   哈丽云

[摘要]“兴边富民”行动是党中央、国务院为加快边境地区经济社会发展,实现“富民、兴边、强国、睦邻”目标而做出的重大决策。自2009年起,新疆生产建设兵团58个边境团场被纳入“兴边富民”行动实施范围。“十二五”时期,兵团“兴边富民”行动取得了显著成效,但也存在着诸多问题和困难。新时期推进实施“兴边富民”行动要抓住机遇,明确目标,找准着力点。

    3.兵团旅游节庆活动现状、存在问题及对策       袁敏芳

[摘要]兵团旅游节庆活动反映兵团人的心理需求,是兵团人情感凝聚与价值观的体现,也是传承兵团精神的媒介。兵团旅游节庆活动在实践中暴露出产品或服务同质化现象严重,特别是在核心功能上高度趋同,节庆活动对大众吸引力有消退的趋势,已经成为制约兵团旅游节庆活动进一步发展的瓶颈。兵团旅游节庆活动应走适合兵团特色、最具垄断性、大众参与和国际特色道路,打破兵团旅游节庆活动进一步发展的瓶颈,促进兵团旅游业持续发展。

    4.中国生产建设兵团史研究综述          罗利华

[摘要]中国生产建设兵团史研究具有丰富党史、国史研究成果,充实党的思想宝库,指导新疆兵团发展壮大等重要理论和现实意义。但当前对这一专题的研究还不够深入,且现有研究还存在资料编纂和专题研究不平衡、各兵团历史研究不平衡、国内研究和国外研究不平衡等问题。因此,应该通过争取建立屯垦戍边学学科,培养大批研究人才;设立各级社科基金资助项目,激励学者积极研究;适当加快开放相关档案速度,为研究提供资料便利等途径,来深化中国生产建设兵团史的研究。

    5.依法治国视阈下新疆兵团领导干部法治意识培养研究   王晓晶

[摘要]领导干部是推动法治兵团建设的人才动力和组织动力,在依法治疆、团结稳疆、长期建疆中发挥重要作用。在建设法治兵团的大环境之下,提升兵团领导干部法治意识需要营造良好的法治环境,加大普法教育,严格对领导干部的制度约束,加强监督考核,强化法律信仰,使领导干部在办事处事中有较强的法治思维和法律逻辑,在遇事能够综合分析,依法行政,推动兵团法治建设的新征程。


政治:

    6.习近平总书记考察兵团重要讲话是对党的屯垦戍边思想的继承与发展                 赵柳成

[摘要]习近平总书记2014年4月29日考察兵团时的重要讲话,不仅在精辟概括新疆治乱的历史规律、深刻阐明组建兵团的战略意义、充分肯定兵团的重要贡献作用、科学部署兵团要抓的重点工作等方面继承了党关于兵团屯垦戍边工作的思想,而且在兵团存在和发展的重要性、兵团履行职责的着重点、兵团维稳工作的发力处、兵团发挥特殊作用的途径、兵团全面深化改革的内容、兵团加强队伍建设的路径等问题上对其进行了发展。这不仅具有重大理论意义,而且对于兵团更好履行屯垦戍边使命具有重大现实指导意义。

    7.马克思主义视域下中国传统民族观的新内涵         柴小君

[摘要]中国传统的民族国家观,是在悠久的历史中不断变化、发展的,但其核心思想又一脉相传。中国传统民族观的核心思想符合马克思主义指导下的中国特色社会主义价值体系的要求。马克思主义视域下,中国传统民族观有其深刻的理论内涵和时代意义,对边疆民族史学的学科构建,对当下实际问题的理解和解决,对建立文化自信都具有一定的意义。

    8.开放的马克思主义:成长于中国的有机马克思主义     周乔丹

[摘要]有机马克思主义是后现代语境下正在形成中的国外马克思主义研究的新范式,作为一种开放的马克思主义,积极吸收借鉴中国传统哲学和中国化马克思主义思想,因其独特的中国元素而特别引人瞩目。

    9.“去极端化”在反恐维稳工作中的对策研究     韩江声 许兴维

[摘要]长期以来,宗教极端主义思潮在新疆呈现暗涌泛滥之势,暴恐活动猖獗。其在思想上鼓吹宗教极端主义,不断挑拨民族关系,制造民族仇恨。在行动上,与民族分裂、暴恐势力勾结,形成集暴力、恐怖、极端三位一体的分裂势力,给国家安全和社会稳定带来巨大的破坏和威胁,成为危害社会的毒瘤。维护社会稳定就必须充分认识“去极端化”在反恐维稳、“防渗反分”中的作用,本文拟探索从根源上遏制极端思想渗透蔓延的措施、对策,夯实反分裂反渗透斗争的群众基础,维护社会的稳定和长治久安。

    10.深入推进干部能上能下研究报告       刘明霞

[摘要]从严管理干部队伍制度体系建设,核心是构建领导干部能上能下的系统规范体系。把握领导干部能上能下的科学内涵,是研究领导干部能上能下必须要解决的问题。推进领导干部能上能下应遵循坚持人岗相适、人尽其才的原则;坚持依法依规、积极稳妥的原则;坚持明确重点、注重实效的原则。本文对推进干部能上能下工作中存在的问题进行了分析探究,希望对推进此项工作有所裨益。

    11.传播学视域下当代中国马克思主义大众化的路径研究     苏 童 聂家华

[摘要]从传播学视域看当代中国马克思主义大众化,可视为当代中国马克思主义大众化传播。从传播效果分析,存在一定的受众对当代中国马克思主义在认知层面上不全面、不充分,在心理和态度层面上不接受、不认可,在行为层面上不践行。面对这些问题,应从当代中国马克思主义大众化的传播者、受众、传播内容和传播载体等方面进行路径优化。在传播者方面,端正其态度,提升其信誉度,提高其权威性;在受众方面,加强其教育,使其受益,激发其热情;在传播内容方面,使其接地气、通俗化,喜闻乐见;在传播载体方面,充分利用网络技术,多样化手段、方式、途径大力传播。

    12.“放管服”改革是马克思主义四个哲学逻辑的统一     胡 江

[摘要]“放管服”改革是我国现阶段社会主义建设和全面深化改革进入关键性阶段的最新理念性成果,是治理我国社会主义现代化、进行全面深化改革进入深水区的智慧结晶,是在社会全面改革的社会实践基础上得到的理论性的升华,它是哲学思维和科学方法论的智慧集合,是马克思主义理论和中国实际相结合的产物,它与马克思主义的四个哲学逻辑存在着密不可分的关系,是辩证唯物主义、唯物辩证法、认识论和历史唯物主义的统一。


经济:

    13.我国国有企业治理障碍的经济伦理意蕴研究       牛文浩 付育久 李晨曦

   [摘要]我国国有企业治理是中国企业走向现代化的重要组成部分,其能否顺利推进会对国民经济的可持续发展产生深远影响。事实上,我国国有企业治理变迁由于受到两权机制混同、混杂的内部治理体系、中介组织障碍、政府角色定位难、法律制度缺陷以及残缺激励等约束而变得困难,根源在于各参与方经济伦理义利观的缺失。因此,只有不断培育符合社会主义市场经济的经济伦理思维意识,创新组织保障,研究探索新的具体制度设计,才能实现国有企业有效治理,持续不断提高全体社会成员的共同利益。

    14.正确理解供给侧结构性改革       王义娜

    [摘要]供给侧结构性改革,社会各界并不陌生,但到底什么是供给侧?供给侧结构性改革具体要做什么?似乎又有些模糊。基于此笔者围绕供给侧结构性改革是什么、为什么、怎么看谈三个问题:首先笔者从理论和实践角度分析了供给侧结构性改革的实质和内涵,指出中国立足于供给侧和需求侧两轮“否定之否定”的逻辑,在实践上逐渐从对立走向融合,走出了一条兼容并包的中国式改革;其次,笔者着重分析中国经济下行的根本原因在于供给侧四大驱动要素发生了改变:人口红利逐渐耗尽、工业化红利趋减且改革开放红利不明显,因此要从供给侧进行结构性改革,塑造中国经济发展新动力;最后,笔者指出改革中需要澄清的几点认识。

    15.“一带一路”背景下兵团电力企业“走出去”战略研究   屈 静

[摘要]新疆兵团是“一带一路”重要的参与主体之一,电力是兵团参与“一带一路”的优势产业,制定合适的兵团电力企业“走出去”战略十分必要。通过对“一带一路”背景下兵团电力企业发展环境进行SWOT分析发现,兵团电力企业“走出去”面临电力需求增长、国家政策支持、对外合作、清洁能源发展等方面的机遇以及政治、安全、资源、行业、投资等内外风险;具有区位、社会稳定、体制、市场地位以及技术力量等内外优势;同时存在管理体制、保障机制、人才队伍以及转型压力方面的困难;据此提出了夯实主业、提升核心竞争力、完善机制以及文化引领的四大“走出去”战略。

    16.新疆农业“两个飞跃”刍议           毛志强

[摘要]新疆于20世纪80年代初实行家庭联产承包为主的责任制,实现了邓小平农业“第一个飞跃”构想。新疆独特的农业经营模式“五统一”“大条田”等对邓小平农业“第二个飞跃”思想形成做出了贡献。当前,新疆农业面临“第二个飞跃”的重任,其科学路径应该是在稳定家庭经营的基础上进行农业合作组织制度创新与实践。

    17.新疆昌吉州农村土地清理问题调查分析        高 江

 [摘要]开展土地清理工作意义重大,昌吉州完成了第一阶段的精准摸底调查工作,已进入全面清理阶段,取得了阶段性成果。但也存在一系列难以解决的现实问题。为此,必须充分发挥好干部的能动作用,确保农村社会稳定;妥善处理遗留问题,确保工作顺利进行;扎实稳进推动,确保不留隐患;多措并举推进,确保质量效果;严格政策界限,确保实现既定目标。


文化:

    18.中国优秀传统文化的基本精神内核           柴国娜

[摘要]中国优秀传统文化源远流长,博大精深,是世界文明史上最耀眼的光芒之一。在长期的发展过程中,中国传统文化经过沉淀和熏陶,使得全民族的人生态度、价值观念、个人品质、思维方式等逐渐趋同,形成了中华民族特有的气度与风骨,成为中华文明赖以延续和发展的内在动力。习近平同志在其系列讲话中强调,中国优秀传统文化是社会主义文化建设的“精神基因”,源远流长的中国优秀传统文化是社会主义文化建设的精神内核。

    19.建设先进的党内政治文化             杨 曼

[摘要]十八届六中全会上,习总书记强调要加强党内政治文化建设。之所以提出加强党内政治文化建设这个命题,因为加强党内政治文化建设是我党发展壮大的必要条件,是回应现实问题的必然要求,是建设政治生态的必需环节。因此,要从学习教育、明确导向、严格管理、家庭文化等方面加强党内政治文化的建设。

    20.农民工随迁子女教育问题的研究与思考           陶 宇

[摘要]农民工随迁子女教育问题是中国经济社会发展中的阶段性现象。随着城镇化的深入推进,农民工随迁子女增长率不断加快,总量也在急剧增大。当前农民工随迁子女教育问题面临着一系列现实困境,但解决好农民工随迁子女教育问题关系到千万家庭的命运,关系到教育的公平公正,关系到中华民族伟大复兴的中国梦能否建立在正义之石上,因此,我们必须深入探讨农民工随迁子女教育问题的解决之道。


社会管理:

    21.关于南疆兵团城镇构建各民族嵌入式社区的思考     付 英

[摘要]2014年习近平同志视察新疆并对做好兵团工作做出重要指示,随后中央对新疆和兵团的发展做出了一系列部署要求,使兵团迎来了新的发展动力和目标,向南发展、建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境成为新时期中央赋予兵团发挥好屯垦戍边政治使命的重要内容之一。随着兵团向南发展战略的推进,南疆兵团城镇人口必然会有重大结构性调整,研究该地区各民族互相嵌入式社区建设问题,对加强民族团结、维护新疆社会稳定和长治久安具有一定的理论和实践意义。

    22.加强和创新基层社会治理维护新疆社会和谐稳定     陈士斋

[摘要]社会治理的基础和工作重点在基层,基层社会治理是国家治理体系的最为基础的组成部分。加强新疆基层社会治理创新,有利于加强基层政权建设;有利于提升基层社会治理和社会服务的整体水平;有利于增强基层社会自治能力,对实现新疆长治久安,维护社会和谐稳定具有重要的意义。新疆在基层社会治理方面存在不少问题:一是没有实现从“社会管理”向“社会治理”的话语体系转换;二是基层社会治理片面化;三是社会组织发育不健全,社会治理主体缺失;四是公众参与社会治理的渠道不畅,效果不佳。要构建多元化的社会治理主体,承认社会的相对独立性,培育和发展社会组织;推动形成社会治理主体平等关系;有机地把国家、社会、公民结合起来,才能有效加强和创新基层社会治理,维护新疆社会和谐稳定。


法律:

    23.论外商投资企业法律制度与内资公司法律制度的并轨   侯珊珊

[摘要]我国现行的公司法律制度是内外资并行双轨的模式,而以三资企业法为主体的外商投资企业法与我国现行公司法规制、适用乃至理念之间存在不适应性,而未来我国企业法律制度的完善方向是重新梳理企业法规范与外商投资监管规范,将内外资企业的一般公司规制并入现行公司法范畴,有关外商投资特别规范以重新立法的模式系统规整到外商投资促进法中。

    24.公司法人格逆向否认制度问题初探       朱德宇

[摘要]公司法人格逆向否认是公司法人格否认的应有之义,公司法人格逆向否认的正当性基础在于对异化了的股东有限责任和对公司法人格的独立性投机实现矫正上的正义;公司法人格逆向否认的适用场合应该仅局限于股东人数较少、较封闭的有限责任公司,我国有必要引入公司法人格逆向否认制度,以此解决因股东滥用公司法人格向公司转移财产逃避债务,损害股东债权人权益;母公司非法向子公司转移财产,损害母公司债权人利益;姐妹公司实际控制人滥用控制权实现关联公司资产之间的非法流动等问题。同时,应该从主体要件、行为要件、结果要件、主观要件方面构建我国公司法人格逆向否认制度。


相关新闻