首页/信息公开/校院动态
兵团党委党校 兵团行政学院举办“手拉手 心连心 民族团结一家亲”夏令营活动
发布时间:17年08月14日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

 八月是火热的季节,八月是收获的季节。8月9日,兵团党委党校、兵团行政学院迎来了一群特殊的客人,来自44团12连、13连、18连和温宿县托万克佳木村的28名年龄为12—18周岁的在校学生,参加为期3天的“民族团结一家亲”的夏令营活动。

夏1

 此次活动,是兵团党委党校、兵团行政学院为“民族团结一家亲”活动向纵深开展,强化“三个离不开”思想和“五个认同”,进一步巩固扩大活动成效而举办的。

 夏令营活动对孩子们来说,是一次增长见识、相互学习的好机会,对兵团党委党校、兵团行政学院的教职工而言,也是一次相互了解、增进情感的好机会。

夏2

 沐浴科技 感受历史

 夏令营期间,孩子们在结对“亲戚”的陪同下,畅游了六师五家渠市青格达湖风景区,参观了新疆维吾尔自治区博物馆、科技馆等地,通过参观学习,孩子们开阔了视野,丰富了课外知识,感受了科学魅力。

夏3

 在新疆科技馆,工作人员为孩子们详细讲解风力发电、消防知识、节能减排、机械制造、断层运动等知识原理,地质陈列馆中的石油、天然气、煤田等矿产分布的相关知识让孩子们对新疆丰富的矿产资源及资源开发和在生活领域这些资源的使用有了更深入的了解。

 随后孩子们到操作间实际感受风力级别变化,观看5D电影,观看人体结构等有关生命科学知识图。整个参观以喜闻乐见的形式为孩子们普及科学知识,孩子们边听讲解边进行人机互动,玩的不亦乐乎。

夏4

 在自治区博物馆,形态各异的植物、种类繁多的动物标本给孩子们充分展示了新疆生物多样性;大量的出土文物以及古丝绸之路的文明与交流让抽象的历史知识变得直观形象。孩子们通过认真的聆听讲解,仔细的欣赏每一件精美的文物,了解新疆历史,了解新疆各的少数民族风俗文化及当今这来之不易的各民族共同繁荣发展的社会局面。

夏5

夏52

 孩子们深有感触地说:“这次活动不仅给我们普及了科学知识,而且以前只在历史书上学到的新疆知识,今天在这里见到了实物,感受了新疆文化的博大精深和源远流长,我们要用自己的实际行动维护新疆的民族团结,做民族团结的传承者、守护者。”

 转眼安排的参观行程结束了。在归途中,窗外的蓝天白云,映衬在孩子们兴奋、激动、欢乐的笑脸上,孩子们的激动劲儿一点都没减,争先恐后地交谈着自己的感受。

 齐心协力 情比海深

 810日晚19:00,“手拉手 心连心 民族团结一家亲”夏令营联谊晚会准时开始。

 伴随着孩子们自编的维吾尔族舞蹈,联谊晚会拉开序幕。在知识有奖竞答题环节,孩子们反应迅速,踊跃抢答,热情高涨,现场氛围热烈,校(院)工会还为每位答题正确的孩子赠送了一份精美的小礼品。校(院)教职工与孩子齐心协力夹球接力赛让联谊活动气氛越发热烈,最后,在欢快的维吾尔族舞曲中,众人合跳一支舞,掀起了联谊会的高潮,现场仿佛笑声和欢乐的海洋。

夏61

夏6

夏63

 联谊晚会上,校(院)教职工徐迎庆和张全峰的“亲戚”卡里比努、迪尼娜尔代表夏令营的孩子发言说:“亲戚们精心组织的此次夏令营活动,我们领悟了很多,懂得了很多,你们那父母般的呵护,让我们刻骨铭心,这份情比山还高!这份心比海还深!我们要鼓起奋斗的双翼,更加努力奋斗,成为建设祖国建设家乡的有用之人!”

 依依不舍 期盼再见

 随着夏令营接近尾声,孩子们都依依不舍,他们在这短短的3天夏令营活动中,与自己的“亲戚”进一步加深了解,结下了深厚的友谊。

 由不舍到开心。此次邀请的28名孩子,他们中大部分都是第一次离开父母,第一次出远门,第一次独自生活等。有很多家长,孩子还未到,电话已给校(院)的“亲戚”打了好几次,再三叮嘱孩子没有出过远门,胆子小,要多费心照顾孩子。通过三天的夏令营活动,孩子已不是他们想象中不懂事的小屁孩,电话那头传来孩子父母开心的笑声。

 由腼腆到自然。对孩子来说,夏令营意味着快乐与充实。每个孩子都渴望得到别人的认可与关怀,所以,在此次活动中,我们也在第一时间将孩子们的行程发布到校(院)微信工作群,让我们的教职工及时了解孩子的活动情况,给孩子以关怀。通过参观景区、科技馆、博物馆和联谊晚会,一路走来,孩子们已从刚下车时的腼腆,变得开朗、活泼,能和“亲戚”们敞开心扉的交谈。

夏7

 副校(院)长吴珍在活动结束后满怀深情地说:“我们的‘亲戚’由于地处偏远,孩子们很少有机会能够出来感受外面的世界,通过此次活动让他们有机会走出来,对他们增长知识,开拓视野,学习汉语,健康成长,增强民族团结意识等方面都有很大帮助。通过参观学习,为他们在心中树立一个目标,战胜学习和生活上的困难,争作社会有用人才等方面都非常有意义。”


相关新闻