首页/专项工作/机关党建
关于认真贯彻习近平总书记重要指示把学习黄大年同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容的通知
发布时间:17年09月21日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院     编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

各党支部:

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

 习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 黄大年同志是著名地球物理学家,2009年,他从国外回到祖国,成为国家“千人计划”专家,生前担任吉林大学新兴交叉学科部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。他刻苦专研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年18日,黄大年通知因病去世,年仅58岁。习近平总书记作出重要指示,高度赞扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。中共中央作出追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召广大党员、干部向黄大年同志学习。兵团各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央要求,把学习黄大年同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化的重要内容,引导广大广大党员、干部,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,扎实做好兵团各项工作,更好履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

 为学习贯彻习近平总书记重要指示,请各党支部按照通知要求,组织党员认真学习。

 一、贯彻习近平总书记重要指示见思想。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,充分体现了党中央对新时期共产党员永葆先进性、纯洁性的重托、期望和要求。要深刻领会习近平总书记对黄大年同志思想境界的高度评价,深刻认识理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,始终筑牢信仰之基。补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守共产党人价值最求,为党和人民的事业、中华民族伟大复兴奋斗终身。要深刻领会习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹的根本要求,深刻认识党的执政使命和共产党员义务,立足本职岗位,刻苦学习专研,保持政治定力,以身许党许国、报党报国,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想而不懈奋斗。

 二、学习黄大年同志先进事迹见精神。黄大年同志是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期归国留学人员心系祖国、报效人民的杰出楷模,是广大知识分子把爱国之情、报国之志自觉融入中华民族伟大复兴宏伟事业的优秀代表。各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范引领、激励带动作用,教育引导广大党员、干部大力弘扬黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先得敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。要把学习黄大年同志先进事迹同正在开展的向“三股势力”发声亮剑活动和教育系统“学讲话、学通报、肃流毒、反渗透”集中学习教育等紧密结合起来,精心部署、认真组织,掀起学习黄大年同志先进事迹的热潮,引领广大党员、干部挺起精神脊梁、争当时代先锋,彰显共产党人本色。

 三、投身社会稳定和长治久安见行动。当前新疆仍处在“三期叠加”特殊时期,特别是意识形态领域反分裂斗争尖锐复杂,需要一大批黄大年同志式的党员、干部站出来、豁出去。各级党组织要教育引领广大党员、干部像黄大年同志那样不忘初心、不忘根本,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理想自信、文化自信,坚定实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴中国梦的目标自信,以强烈的责任感、使命感,打好反恐维稳“组合拳”。要教育引导广大党员、干部像黄大年同志那样拼搏奉献、造福职工群众,有直面矛盾的胆识,有舍我其谁的气魄大是大非面前旗帜鲜明,风浪考验面前无所畏惧,危难关头敢于挺身而出,争创一流工作业绩,为实现新疆社会稳定和长治久安撸起袖子加油干、奋发有为创佳绩。

机关党委        

2017年921日     

相关新闻