首页/专项工作/机关党建
兵团党委党校 兵团行政学院组织“畅谈新变化 喜迎十九大”民族团结一家亲主题活动
发布时间:17年09月30日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

 时维九月,序属三秋。天空高蓝,大地金黄,一派丰收景象。

 9月26日中午,兵团党委党校迎来了一批特殊的客人。他们是第三师图木舒克市四十四团十二连、十三连和十八连的维吾尔族党员干部和入党积极分子亲戚代表。此次受邀前来参加校院组织的“畅谈新变化 喜迎十九大”民族团结一家亲主题活动。

血浓于水 亲情割不断

 大巴车在读书楼前缓缓停稳,亲戚们鱼贯而出,早已在路边等候的党校结亲干部们走上前去,紧紧握住亲戚的双手,亲切地互致问候:“你还好嘛”、“我好得很,这次给你带来了自家的特产”。闲聊中,有人说:我太想来北疆看看了,十多年没出过门了,乌鲁木齐嘛,漂亮得很!我的亲戚嘛,对我们好得很!话语中流露出浓浓的亲情。

31

32

感受新科技  开拓新视野

 26日下午,校院组织亲戚们前往第六师五家渠市经济技术开发区和共青团农场设施农业区参观。

 一路欢声笑语,在经济技术开发区,亲戚们认真听着讲解员的讲解,不时地提出问题。在梅花味精厂区参观时,亲戚们问:这里的工人一个月能挣多少钱?当听说这里的工人一个月收入在四千元以上时,亲戚们说:“要是图市有这样的厂子,我们的生活就不愁了。”在烽火科技光纤车间参观时,亲戚们看到生产线上只有寥寥几名工人通过电脑来操作生产线,感到非常神奇。

 在共青团设施农业区参观,亲戚们的兴趣就更浓了。当他们看到温室大棚里用椰壳种植的草莓,无土栽培的西红柿,以及温室里栽培的花花草草,并且实现了自动浇水施肥,生产效率极大地提高时。深有感触地说:我们的种植技术太落后了,种植的产品质量不高,卖不出价钱,这样能过上好日子吗? 

33

 体会军垦生活  感悟兵团精神

 27日上午,亲戚们乘车前往第八师石河子市,参观军垦第一连、周总理纪念馆和军垦博物馆。

 在军垦第一连,他们看到了兵团成立初期,战士们使用的生产生活用具。“这种拖拉机我也开过”、“这样的自行车我家也有一辆”、“这个耙子我也用过”……。当他们走进地窝子,感叹道:“当年的生活条件真是苦啊。”

34

35

36

    在周总理纪念馆,大家围自发围在总理塑像前,静静地伫立凝视……

37

    在军垦博物馆,亲戚们认真听取讲解员的讲解,仔细地端详着承载着军垦历史的老物件,在兵团团场分布图前,大家仔细地看,寻找四十四团所在位置,兴奋地说:我们的家在这里。

38

畅谈新变化 寄望十九大

 返回后,校院组织结亲干部与亲戚们召开了座谈会,亲戚们围绕“畅谈新变化 喜迎十九大”这个主题进行了发言。亲戚们你一言我一语,最关注的问题还是如何打工创业,如何提高生活水平。结亲干部也向亲戚们提出了建议。

 四十四团十八连干部、老党员沙木沙克·阿布力孜深情地说:这次由兵团党委党校兵团行政学院举办民族团结一家亲主题活动,使我们南疆的维吾尔族干部党员长了见识、开了眼界。也深深感受到了新中国成立后新疆的发展与变化,我们的生活条件越来越好,收入越来越高。这是我们党领导新疆各族人民团结奋斗的成绩;特别是参观了军垦第一连和军垦博物馆后,我们深刻地感受到了兵团精神的可贵,兵团战士的伟大;通过参观第六师五家渠市经济技术开发区和共青团设施农业园区,我们也认识到南疆的经济社会发展与北疆的差距。回去之后,我们要给连队的职工群众开会,宣传党的好政策,宣传兵团的光荣历史和传统,宣传先进的文化和生产技术,宣传民族团结的思想。教育和带领各族群众,改变落后观念,共同建设美丽的家园;党的十九大即将召开,我们满怀着美好的期望,坚信在党的正确领导下,我们的生活会越过越好。

相关新闻