首页/专项工作/学员工作
贯彻落实党校三从严方针和《规定》要求 加强学员管理
发布时间:17年11月22日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

 为认真贯彻落实中央、兵团党委关于党员领导干部加强学风建设、纪律教育的规定,兵团党委组织部干教处检查组特在11月13日晚来兵团党委党校,对第24期中青年干部培训一班学员进行查岗,学员工作部根据问题的反馈,专门就“全面贯彻落实党校三从严方针,严格党校校纪、校规要求,加强学员管理”立即召开部门会议。

 许迎庆主任在会议上强调,要自觉对照《规定》要求,自查工作管理环节中存在的问题,制定有效整改措施,进一步加强学员管理。

 一、认真学习《规定》,逐一对照检查

 一是组织认真学习《规定》,使组织员(班主任)熟知《规定》的各项要求;严格按照《规定》开展工作;用《规定》引导教育学员。二是对照《规定》检查培训管理和生活服务各环节,保证各项安排均符合《规定》要求。

 二、严明学习生活纪律,做到“严、实、硬”

 “严”是指严格管理,坚守制度底线。组织员(班主任)开展工作时,要用好制度这根“弦”,在规章制度面前要敢于说“不”,对不良现象要及时提醒,对违纪行为要敢于“亮剑”,让规章制度在学员面前如影随形,人人树牢不想违纪、不敢违纪、不能违纪的意识,从而真正做到严而有理,严而有方,严而有序,严而有情,把“三从严”和《规定》要求落实到位。“实”是指抓好各项制度的落实。执行管理制度时,必须保持公平、公正,并实行公示制度,充分发挥制度的严肃性和一致性。“硬”是指执行制度不走样,不失之于宽、失之于软,要以学员党支部为抓手,强化学员的自我教育、自我管理、自我约束、自我激励,充分发挥学员党支部的作用,营造风清气正的学风。

 三、提升素质和能力,提高管理水平

 组织员(班主任)一是要提高执行力,坚定政治立场。要严守政治规矩,牢记“党校姓党”的原则,在大是大非面前保持清醒的头脑,敢于“亮剑”,做政治上的明白人,做学员身边坚定的马克思主义者。二是要严格自律,做遵规守纪的模范。榜样的力量是无穷的,要牢记“为人师表”的职责,一身正气,严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做,要求学员不做的自己坚决不做,要求学员做到的自己首先做到,以身作则、率先垂范,用规范的言行影响带动学员。三是要注意深入学员,了解学员的真实需求和诉求。要与学员勤交流、多沟通,树立学员事无小事的思想,经常关心学员、体贴学员,做到润物细无声,不断增进与学员、骨干的感情,靠自己的人格魅力去感化,要用细致周到的服务促进管理。四是要努力进取,不断提升自身综合能力和境界。要多学习、多看书、多思考、多提炼、多总结,多研究和探索管理规律,组织员(班主任)的修养和能力要跟上时代要求,工作中要有高度的事业心、责任感和奉献精神,在做细、做实工作的同时,逐步实现自身能力的提升。

 针对兵团党委组织部在校(院)要举办的“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”大型专题研讨班,许迎庆主任强调:组织员(班主任)要严格按照兵团党委组织部和校(院)的部署要求,严格工作程序,严格执行学习考勤公示制度,严肃课堂纪律;坚持全程跟班听课,和学员一起学习讨论,通过交流,增进对学员的了解,掌握教学需求,实现教学目标。

相关新闻