首页/信息公开/通知公告
关于开展向老红军姚云松同志学习的通知
发布时间:17年12月25日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

各党支部:

    根据自治区党委副书记,兵团党委书记、政委孙金龙同志对向姚云松同志学习的重要批示精神,按照兵团党委组织部、兵团党委老干局印发《关于开展向老红军姚云松同志学习的通知》要求,现将《关于开展向老红军姚云松同志学习的通知》转发给你们,请各党支部结合学习要求,认真开展相关学习宣传活动,并将组织党员和干部开展向姚云松同志学习的有关情况,认真总结,形成书面材料,于2017年12月30日前报机关党委。

关于开展向老红军姚云松同志学习的通知

    关于开展向老红军姚云松同志学习的通知各师(市)、院(校)党委组织部、老干部局(处),兵团机关各部门、各直属机构组织人事处:2017年11月26日,孙金龙书记在兵团党委老干部局呈报的《关于老红军姚云松临终嘱托缴纳特殊党费情况的报告》,作出重要批示:“姚老的事迹感人肺腑。要号召兵团广大党员和干部向姚老学习,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识’,永远跟党走,坚定坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,真抓实干,奋力推进兵团各项工作,为新疆工作总目标作出更大贡献。”为深入贯彻孙金龙书记重要批示精神,决定在全兵团广大党员和千部中广泛开展向姚云松同志学习活动。现就有关事项通知如下。

    一、学习主题和重点

    姚云松,湖南永顺人,1920年1月出生,1934年11月参加中国工农红军,1946年11月加入中国共产党,1983年12月离休,2011年5月经中组部批准按省(部)长级标准报销医疗费,2017年11月21日去世。姚云松同志临终前,多次嘱咐家人向党组织交纳5万元特殊党费,尽最后一次党员义务,这一举动折射出来的党性光辉和对党忠诚的高贵品质,值得兵团广大党员干部认真学习,为我们树立了前进的标杆和榜样。学习主题是:不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,永远跟党走。重点突出以下三个方面。

    (一)学习他理想信念坚定,不忘初心牢记使命矢志不渝。在革命战争时期,他胸怀为民族独立和人民幸福而奋斗的崇高理想,不忘初心,牢记使命,革命理想高于天,对党忠贞不渝,始终听党话、跟党走,冲锋陷阵、不怕牺牲。1934年参加红军后,先后参加过湖南大庸、来鸣、中堡、龙山、陈家河等大小战役,作战勇敢,奋勇当先。1948年永丰镇战斗时,不幸受伤失去右腿,仍战斗到最后胜利。经历了土地革命、抗日战争、解放战争洗礼荣获解放全国功臣纪念章、解放西北纪念章、解放华北纪念章等殊荣,为中国革命胜利作出积极贡献。

    (二)学习他强化“四个意识”,赤胆忠诚无私奉献大爱无疆。他不断强化“四个意识”,对党无限忠诚,将自已的青春奉献给中国人民革命事业,到兵团工作后仍然在平凡的岗位继续无私奉献。不论在什么岗位上,他讲奉献、比付出,讲奋斗、比贡献,作为人生一种追求、一种境界,不求回报、任劳任怨。在生命的最后时刻,他想到的不是向组织索取名利,荫庇后代,而是嘱托家人代他向党组织缴纳5万元特殊党费,向党最后一次表达自己的赤胆忠诚。为我们展现了一名共产党员无我忘我、奉献终身的光辉形象,为我们树立了一座普通共产党员对党忠诚、大爱无疆的不朽丰碑。

    (三)学习他永远跟党走,投身维稳戍边伟大事业终身不悔。他践行兵团精神、老兵精神,以对新疆和兵团的责任担当,牢记职责使命,投身到维稳戍边伟大事业,将自己的一生奉献给兵团、奉献给边疆,永远跟党走,无怨无悔。他功而不傲,奉献终身,对儿女从严教导,影响着儿女们的为人处世,从未因老革命、老红军身份而搞特殊。兵团成立伊始,姚云松同志就担任兵团皮革厂政委,在皮革厂,云母厂等担任厂矿领导长达30余年,他干一行、爱一行、钻一行,任劳任怨,将满腔热血投入到新疆的开发建设中,为兵团工业起步发展作出了积极的贡献。离休后仍然关心关注兵团改革发展稳定,继续发光发热,为我们展现了一名老军垦一生执着追求,投身维稳戍边伟大事业的家国情怀。

    二、学习形式

    在开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动中,要以支部为单位,采取多种方式和途径,组织党员和干部认真学习领会姚云松同志崇高精神,坚持深入系统学、联系实际学、反复深入学,全面学习领会姚云松同志的可贵品质,重点开展好“三个一”活动。

    (一)举办一次主题党日活动。要紧扣学习主题和重点,认真组织党员开展一次主题党日活动,深刻领会姚云松同志理想信念坚定、不忘革命初心、牢记使命、对党忠诚的崇高精神和品质。教育引导广大党员和干部以姚云松同志为榜样,立足本职,积极进取,勇于创新,激发干事创业、履职尽责、开拓进取的热情,进一步提高党组织的凝聚力、战斗力,推动新时代党组织建设迈上新台阶、取得新成绩。

    (二)举办一次专题研讨。从现在起到12月底,集中利用半个月时间,组织党员干部开展专题学习讨论。要对照孙金龙书记重要批示,围绕学习主题,结合工作实际,谈出各自感想感受。进一步坚定理想信念,汲取奋斗力量,激发内生动力,听党话、照党走,为履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标作出新贡献。每名同志都要认真撰写一篇心得体会。

    (三)进行一次对照检查,以“向姚云松学什么、比姚云松差什么、学姚云松做什么”为要求,组织党员干部对照姚云松同志先进事迹,坚持边学边查,找差距、查不足,结合年底民主生活会要求,订措施、抓整改。对照检查要重点查找党性原则坚持得好不好,改革创新意识强不强、服务群众作风实不实、廉洁自律规定执行得严不严。对照检查出来的问题,要认真梳理,制定切实可行的整改措施。

    三、有关要求

    (一)提高认识,精心组织。兵团各级党组织要高度重视、加强领导,把深入开展向姚云松同志学习作为一项重要政治任务,精心谋划,周密安排。各级党委(党组)中心组要带头开展集体学习,认真领会孙金龙书记重要批示精神,结合实际研究提出本单位学习宣传的具体措施和学习计划,迅速掀起学习热潮。

    (二)突出重点,把握实质。要认真贯彻孙金龙书记对姚云松同志进事迹的重要批示精神,突出学习重点,领会精神实质,切实增强“四个意识”,解决在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、综合素质等方面存在的突出问题,紧紧围绕新疆工作总目标,按照兵团党委七届二次全会提出的八个新作为的要求,努力提高政治素养和维稳戍边能力。

    (三)搞好结合,注重实效。要与学习宣传贯彻十九大精神相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥 护以习近平同志为核心的党中央,自觉维护核心、服从核心、认同核心,努力提高政治素养和政策理论水平;要与开展“两学一做”学习教育相结合,紧密联系思想工作实际,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,使自身党性修养不断得到淬炼提升;要与履行兵团职责使命相结合,根据中央对兵团定位要求,按照兵团党委确定的各项目标任务,提高政治站位,坚持问题导向和底线思维,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,扑下身子干实事,立足岗位作贡献。

    (四)加强宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、简报、网络、微信公众号、宣传栏等宣传阵地,大力宣传学习姚云松同志的崇高精神,以鼓足干劲和正面宣传为重点,充分调动积极性,引导广大党员和干部,带动更多职工群众参与到学习姚云松同志热潮中,扩大覆盖面,营造良好的浓厚氛围,为兵团更好履行职责使命汇聚更多正能量。

                              2017年12月21日    


相关新闻