首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2018年第四期
发布时间:18年09月26日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:校刊编辑部

《兵团党校学报》2018年第四期


本期栏目设置:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、纪念马克思诞辰200周年、兵团改革与发展、政治、经济、党建、法律


习近平新时代中国特色社会主义思想研究

1.习近平的世界共享发展思想                 李纪才

[摘要]习近平的世界发展观,强调各国共同永续发展、共享发展机会,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,强调各国和各国人民共享尊严、共享发展成果、共享安全保障,形成了“世界共享发展思想”。这一思想理论的内在逻辑是,顺应“合作共赢”时代潮流,遵循“全人类共同价值”,建立“新型国际关系”,构建“人类命运共同体”,实现各国和各国人民共同发展、共享发展。习近平世界共享发展思想,是对以“零和博弈”为特征的国际关系旧思维的全面超越,是对已有发展理论的科学扬弃,是对人类发展困境的重大突破。它确立了新型国际关系的基本价值遵循,实现了世界发展理论的全面创新,指明了人类社会的根本出路,是全球治理的新方略,具有深刻而广泛的世界意义。

2.深入理解和深刻领悟中国特色社会主义进入新时代的现实意义

——学习习近平总书记关于三个“意味着”的重要论述           周 虎

[摘要]中国特色社会主义进入新时代,标志着自近代以来发展落后的中华民族迎来了由中国开始接纳世界、世界开始进入中国到中国开始影响世界、中国开始改变世界、中国开始引领世界的伟大飞跃,中华民族的伟大复兴正前所未有地接近就要实现的光辉时刻;标志着国际共产主义运动和世界社会主义事业开始由低潮走向勃兴,开始重新焕发出认识世界并改造世界的伟力,“中国之治”与“西方之乱”所形成的鲜明对比,极大地彰显了21世纪的中国特色社会主义制度上的巨大优越性;标志着中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化“四个自信”开始彰显当代中国的大国自信、主义自信和政党自信,中国特色社会主义在道路探索、理论创新、制度实践和文化发展上的“中国方案”开始吸引国际社会的眼球,并为世界各国的政党治理、国家治理以及全球治理提供了可资借鉴的“中国经验”和“中国智慧”。

3.习近平党内法规制度建设思想的三重理论贡献           沈孝鹏

[摘要]习近平党内法规制度建设思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其理论贡献主要有:价值层面阐明了加强党内法规制度建设的价值要义;原则层面确立了加强党内法规制度建设的基本遵循;实践层面提出了推动党内法规制度有效实施的系列举措。实践表明,在习近平总书记关于党内法规制度建设创新思想的引领下,党的十八大以来中国共产党党内法规制度建设呈现出了前所未有的新局面,并对促进制度治党、依规治党,推进国家治理体系和治理能力现代化产生了积极而深远的影响。

4. 新时代中国特色社会主义思想的真理意蕴探析               龚锦涛

[摘要]作为当代中国最新的中国化的马克思主义,新时代中国特色社会主义思想是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论应用于解决当今中国实际问题的完美结合。新时代中国特色社会主义思想立足于中国特色社会主义生动实践,始终坚持以马克思主义为指导,完成其对中华民族优秀传统文化的创造性转化,从而开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。新时代中国特色社会主义思想是系统完备的科学思想体系,整个思想无不处处闪耀着科学社会主义的真理光芒。

5. 论习近平生态文明思想的理论渊源和时代价值           王 琦 巩彦博

[摘要]习近平生态文明思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是社会主义生态文明建设的根本遵循。习近平生态文明思想的理论渊源包括马克思主义生态思想、中国传统生态文明思想和西方生态理论。习近平生态文明思想具有重要的理论意义、实践意义和世界意义,即丰富和发展了马克思主义生态观;指引美丽中国建设,奠基中华民族伟大复兴;为人类生态文明贡献了中国智慧和中国方案。

纪念马克思诞辰200周年

6.《共产党宣言》的全球化思想及其当代价值

——纪念《共产党宣言》发表170周年暨马克思诞辰200周年      赵 耀

[摘要]全球化是当今世界发展的重要特征,也是一股不可阻挡的历史潮流。马克思、恩格斯在1848年发表的《共产党宣言》中对全球化的内涵进行了恰如其分的特定表述。其中尽管没有明确提到“全球化”这一概念,但其文本中对早已开始并在20世纪后半叶迅速兴起的全球化问题作了深刻的阐述。中国特色社会主义进入新时代,我们既要积极投身全球化的浪潮,享受它给我们带来的福利,同时也要警惕和消除其产生的负面作用,要深刻领悟《共产党宣言》有关全球化理论的真正意蕴,从而在政治经济文化全球一体化发展的时代背景下真正融入世界,趋利避害,与各国共同发展、共同繁荣。

7.马克思主义依然闪烁着真理光芒   ——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话     王克群

[摘要]马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

8.《共产党宣言》的文本解读与当代启示

——纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年         齐高龙

[摘要]《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的正式诞生。作为马克思主义的经典代表作,《共产党宣言》历经170年的发展,经久不衰,至今依然闪耀着真理的光芒。通过170年的社会实践足以证明,《共产党宣言》以其鲜明的革命性实践性和真理性,在国际共产主义运动发展史上具有里程碑式的指导作用与理论价值。对中国特色社会主义现代化建设仍然具有重要的现实意义和启示。

9.     《共产党宣言》中无产阶级政党建设思想及时代价值探析         李沐阳

[摘要]《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯第一次提出了无产阶级政党建设思想,对无产阶级政党性质、指导思想、基本纲领和斗争策略等进行了理论阐释。在新的时代背景下,深入分析这一无产阶级政党建设思想,有利于为新时代中国共产党的自身建设提供理论指导,具有重大时代价值。


兵团改革与发展

10.提升兵团城市吸引力的文化路径探析   ——以石河子市为例       刘玉欣 王 薇

[摘要]一座城市安定和发展的内在要素是这个城市的城市文化,城市文化是城市品味与气质的象征,也是城市是否具有吸引力的重要衡量指标。以兵团城市作为重要载体,彰显兵团城市气质与文化底蕴是提高兵团城市吸引力的有效途径。本文以第八师石河子市为例,探索促进兵团城市文化发展,提升城市吸引力的有效途径。

11.新形势下新疆生产建设兵团对新疆创新民族团结工作的重大贡献     李中宇 李 桂

[摘要]历代王朝对于边疆的治理都倾注了不少的心血,但是由于时代局限都没能很好的解决这一历史难题,新中国建立后,对于边疆治理注入了新的方式和建制,生产建设兵团的建立为边疆的治理注入了新的活力,为新疆民族团结工作的创新做出了重大贡献。新形势下,新疆的社会稳定和长治久安更需生产建设兵团充分发挥作用。

政治

12.国家监察权属性探析       邱曼丽

[摘要]监察权的属性是监督权之一,这是监督权产生发展演变的必然结果。监察权具有监督、调查、处置三项权能,其中监督权是基本权能,是常态化的权力实施状态,调查权和处置权是监督权的延伸和保障。监察权的独立权能,在运行中形成了具有自身特点的法律关系:主体是国家监察委员会;客体指各类滥用职权的贪腐行为;内容是对公职人员依规依法监督检查、调查,并做出处置。维护监察权的属性,必须保障监察权的独立性,推进监察权法治化,强化监督权的有效监督。

12.全球治理视野下的中国方案及其价值       涂小雨

[摘要]随着中国国际影响力的扩大,中国的国家治理能否为全球治理体系提供借鉴方案,能否为中国的整体形象构筑系统的国家治理模式,成为举世瞩目的焦点。今日的中国已不同于往昔的中国,一方面是实力的增强,一方面是国际局势的复杂多变。实力增强表明中国国家治理在逐渐走向现代化,不可避免地会出现许多矛盾和冲突,这是所有国家走向现代化的规律。国际局势复杂多变表明了世界各国的治理模式复杂多样,特别是治理理念和治理手段上会有截然不同的选择,这也会导致治理模式之间的冲突。作为走向现代化的中国,除了探索自身的实践道路之外,还要借鉴其他国家特别是发达国家的社会治理经验。

13.论《实践论》《矛盾论》的民族视野       邬 丹

[摘要]《实践论》《矛盾论》是中国化马克思主义哲学特殊品格的经典著作,是推进马克思主义哲学大众化的代表性著作,之所以如此,关键在于《实践论》《矛盾论》对19世纪30年代民族问题的呈现、民族解放道路的探讨以及解决民族问题思想方法的阐释,其中隐含了特殊的民族视野。深刻体会《实践论》《矛盾论》的民族视野,不仅对于正确评价《实践论》与《矛盾论》的理论价值,而且对于在新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义是不可或缺的。

15.西方古代民主与近代民主之比较研究       李 莹

[摘要]揭示西方民主政治的历史脉络,先后出现过两种比较成熟的民主模式——以古代雅典民主为代表的古代民主和近代以来成长成型于西方发达国家的自由主义民主。两种民主模式作为相对独立的部分,表现出截然迥异的特点。古代民主印刻着氏族民主的痕迹,具有鲜明的直接参与制色彩,建立在公民自己占有生产资料、自由劳动的基础上;近代民主是在中世纪的禁锢枷锁中夹缝求生的,具有强烈的间接代议制性质,建立在生产资料与劳动者相分离、商品经济制度的基础上。古代民主虽然在实践上“先声夺人”,却只勾勒了民主理想的蓝图;近代民主在理论上“先闻其声”,作为推动西方世界近代化的遣先锋,成为人类继续追求解放的武器。

经济

16.中美贸易摩擦的分级分类推演应对及终结之道          杨枝煌

[摘要]中美贸易争端已经日益演化为中美贸易战,为更好地做好战略应对,我国应加强全盘演练推理,以便真正做好兵来将挡水来土掩。一要打好持久战,因为攸关国运;二要打好精准战,因为攸关民生;三要打好攻坚战,因为攸关产业;四要打好突围战,因为攸关科技;五要打好超限战,因为攸关金融;六要打好舆论战,因为攸关道义。而其中关键最治标治本的就是要打好产业之战,那就得对内实行自强自救,通过一系列税收减免、科技创新、定向金融支持、大力吸引外资、严控资本外逃等创造市场经济新飞跃的营商环境;对外经济远征建立闭环,通过提高出口竞争优势,建立“一带一路”人民币投资与贷款快速渠道,实现人民币走出去和泰国大米等民生物资源源不断供应,从而形成独立于欧美市场的中国与“一带一路”国家的经贸合作共同体;实施印度洋战略,建立“中国+印度洋经济圈”命运共同体。

17.乡村经济振兴路径探寻 ——以绥芬河市阜宁镇为例       张 茜 秦 风

[摘要]马克思的分工理论揭示了社会生产行业间差别的必然存在与必然消亡的内在规律。当前的生产分工形式只有不断适应生产力的发展,才能进一步释放生产活力和动能,不断促进人的自由全面发展。党的十九大报告中鲜明指出,要全面确立乡村振兴战略,从而为全面建成小康社会打下坚实基础。只有通过乡村经济振兴,形成城乡命运共同体新模式,才能为全面建成小康社会、做好新时代“三农”工作打下坚实基础。论文以特色小镇——绥芬河市阜宁镇的产业发展结构为例,探究进一步实现乡村经济振兴的可行性措施。

党建

18.新时代下加强社会组织党的建设        高英华 高兆国

[摘要]十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾的转化对于党和国家的各项工作提出了挑战。新时代下加强党的政治领导和思想引领,不断激发群众的组织力和党对社会的号召力,我们党会更有活力。加强社会组织党建,充分发挥党组织在社会组织中的政治核心作用,是新时代下推进社会组织健康有序发展的主要推动力,同时也是坚持和完善党的领导的重要途径。然而,对社会组织党建思想认识上的偏差使部分社会组织负责人对这一制度安排存在消极抵触的心理;实践过程中的嵌入不当又“常常引发社会组织对党组织的被动应付与内部排斥”。为此,本文试图在理清社会组织党建的内涵和历史逻辑的基础上,提出新时代社会组织党建的路径选择。

19. 互联网+党建:新时代国有企业基层党组织建设模式创新研究 ——以川西北气矿党建工作创新模式为例                 李 周蓓蓓 张博聿

[摘要]国有企业党建工作普遍存在思想意识不到位、党的领导不到位、党组织保障不到位、党建与企业发展融合不到位等问题,而“互联网+”党建可以有效弥补这些缺陷,可从搭建及完善国企中心党委、基层党组织以及党员个人三级互通联动的党建工作信息管理平台;大力培育“互联网+”党建的人才队伍,为“互联网+”党建融入在国企发展工作准备人才条件;重视“互联网+”党建的制度建设,形成科学规范的“互联网+”党建制度体系等方面推进与完善。


法律

20.环境刑事治理领域的“人类中心主义”法益观倡导     刘 浩

[摘要]环境犯罪法益观的确立应当考虑法益本身的权利属性与功能定位。由于法益的享有主体必然可以还原为人的权利,故法益在发挥其功能导向的同时始终是围绕着人的权利而予以展开的。此外,考虑到我国目前的法治与权利发展现状,也应当继续坚持“人类中心主义”的环境法益观。“人类中心主义”的法益观并不是唯人类中心主义,而是强调继续在法治的语境下,重视公民个体的权利保障,努力构建我国的法治治理体系。“生态中心主义”的法益观并不适合我国现阶段的权利发展基础与法治现实语境。由于现有的刑事立法体系也是倾向于“人类中心主义”的法益观,而法治的构建阶段则是强调对个体权利的重视和保障,故“人类中心主义”的法益观属于在合法性的基础上追求现实的合理性。“人类中心主义”的法益观有利于对环境予以切实地刑法保护。因此,在我国现阶段继续坚持和发展“人类中心主义”的法益观具有现实的合法性与合理性,其有利于正确地指导生态领域的犯罪化与非犯罪化,进而推进环境领域治理的法治化与现代化,实现人与自然的和谐相处。

21.我国金融仲裁法律制度的适用现状与完善措施       孟庆庆

[摘要]金融仲裁以快速决策为目标,其“效率高”“专业性强”等特点弥补了诉讼解决金融纠纷的不足,在解决金融纠纷方面成为了一项重要的权利救济制度。然而,我国金融仲裁在实践运用中还存在很多问题:各地区仲裁机构发展水平差距较大、金融仲裁具体制度不完整以及缺乏对新型金融仲裁的进一步探索。在完善以上这些不足时,要通过落实仲裁“意思自治”原则、调整业内外人员比例搭配,增强仲裁公信力减小地区差距;通过增设“第三人制度”“临时保全措施”,强化仲裁员身份“披露制度”制度等填补具体制度缺失;通过鼓励金融仲裁机构与金融市场主体多种形式合作,突破新兴金融模式对金融仲裁制度的桎梏。

相关新闻