首页/专项工作/对外培训
山东省委党校第六期中青二班赴新疆生产建设兵团开展“兵团精神”主题教育活动
发布时间:18年10月18日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    

为进一步提高学员党性修养、坚定理想信念,增强使命感和责任感,山东省委党校第六期中青二班70名学员于10月8日至13日赴新疆生产建设兵团,开展了为期六天的“兵团精神”主题教育活动。

开班式上,兵团党委党校副校长强始学致欢迎辞,他向学员们介绍了兵团经济社会发展情况和取得的成就,阐释了扎根边疆,保卫祖国的兵团人在实践中所形成凝聚的兵团精神,并提出希望通过这次活动,使山东的学员们也能成为兵团精神的学习者、实践者、传播者和弘扬者,把兵团精神和山东精神互为学习借鉴,发扬光大,共同相互促进,为祖国的发展做出应有的贡献。

兵团党委党校原常务副校长赵柳成作了《兵团基本情况和兵团精神》专题讲座,系统讲述了兵团的历史、现状和兵团精神的形成及发展现状。学员们对几代兵团人“铸剑为犁、掘地为穴、扎根边疆、拼搏创业”的开拓进取精神所震撼,并对生产建设兵团有了整体理解和全面把握。

在访谈教学环节中,学员们与“戈壁母亲”——山东女兵杰出代表金茂芳进行了思想交流。教学环节由兵团广播电视台总编室副主任、主任播音员李秋玲主持。访谈中,山东女兵的杰出代表金茂芳向学员们讲述了她应征入伍、扎根新疆的66年历史过程。金茂芳是1952年山东第一代援疆女兵,时年只有18岁的她成为新中国第一代女军垦人,也成为了兵团第一代女拖拉机手。1958 年至1964 年,金茂芳担任“莫特斯”机车组组长的7 年间,工作时间共计3.3395 万小时,完成25.83 万个标准亩,节约油料52145公斤,她曾创下了一天播种120 亩地和7 年时间完成20 年任务的劳动记录。1956 年,金茂芳被兵团评为“二级英雄模范”、兵团“12 面红旗”之一。随后,她又多次被评为全国、自治区和兵团“劳动模范”。她曾经驾驶过的“莫特斯”拖拉机被兵团军垦博物馆收藏,现为国家一级革命文物。

现场互动

现场互动

访谈中,随着主持人对问题的不断深入引导,学员们听到了金茂芳一个又一个的感人故事,也一次次因内心触动而潸然泪下。这期间既有金茂芳的女儿也来到现场同大家交流,也有培训班学员即兴赋诗相赠,整个教学活动互动充分,情感交融,使得学员们对兵团精神有了真切感受,同时也是一次震撼人心的精神洗礼。课程最后,山东省委党校党史教研部主任王立新教授作了总结,他指出,要把山东母亲的坚韧、宽容、挚爱、奉献的精神传承下去,要像金茂芳同志为代表的军垦战士一样本职岗位,在平凡的岗位中做出自己最大的贡献。

在疆期间,学员们先后在石河子军垦博物馆、十师北屯市得仁山、185团的额尔齐斯河、抗洪守土界河、军武哨所以及西北边境第一连和186团的北沙窝民兵哨所、龙珠山地道、186团国门等处开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的现场教学活动。

学员参观石河子第八师军垦博物馆

学员参观石河子第八师军垦博物馆

在北屯市得仁山开展现场教学——《十师北屯市概况及战略区位》

在北屯市得仁山开展现场教学——《十师北屯市概况及战略区位》

额尔齐斯河畔现场教学——《兵团进驻边境历史》

额尔齐斯河畔现场教学——《兵团进驻边境历史》

现场教学:十师185团抗洪守土界河、军武哨所,参观抗洪守土纪念馆

现场教学:十师185团抗洪守土界河、军武哨所,参观抗洪守土纪念馆

“全国劳动模范”“全国道德模范”马军武妻子张正美介绍戍边情况

“全国劳动模范”“全国道德模范”马军武妻子张正美介绍戍边情况

重温入党誓词活动

重温入党誓词活动

 在185团抗洪守土界河,全体学员进行了《国土在我心中》的现场专题授课,参观了著名的“桑德克民兵哨所”,并与这个夫妻哨所的女主人——“全国劳动模范”“全国道德模范”马军武的爱人张正美深入交流,聆听了他们的光辉事迹。交流中,学员们都被张正美忠诚、乐观、朴实、善良的品格深深打动了,学员们更深刻理解了“割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂。”的深刻内涵,纷纷表示要将这种兵团精神发扬光大,在自己的工作中再接再厉,创造佳绩。

现场教学:十师边境连队状况及作用,举行升国旗仪式,参观西域屯垦史馆

现场教学:十师边境连队状况及作用,举行升国旗仪式,参观西域屯垦史馆

体验教学也是这次主题教育活动的重要特色环节之一,10月10日全体老师学员以“做一次军垦战士”为主题,身着老兵团服装,徒步3公里前往军垦第一连旧址进行教学。出发前,当地党校特意安排老师,从“剿匪、垦荒、成家”三个方面做了教学导言,让学员们对当时军垦战士面对的生死考验、所处的生存环境以及必要的生活需求加深了认识和理解。到达连部后,在连队讲解员的带领下,学员依次参观了“军垦第一犁”人工雕像,保存完整的连队旧貌,了解了砍土镘、十字镐、抬把、爬犁等生产工具使用情况,聆听了连队创业初期涌现出的可歌可泣的英雄事迹。在兵团精神的感召下,学员们也拿起手边的工具,以组为单位,积极投身到火热的劳动中来,有的拽耙拉犁,有的打制农具,有的用砍土镘打土块、开荒地……在比学赶超的热烈氛围中结束了教学活动。

1012日,在结束185团边境线徒步寻边5公里后,全体学员在沙漠中席地而坐,对此次主题教育活动展开总结交流。各组组长分别代表本组做交流发言,8位同学结合自身的经历,汇报了自己这次兵团进行党性锻炼的感想和体会,大家从不同的视角谈了体会和本次学习的收获。山东省委党校中青二班支部书记王伟代表整个支部作了总结发言,他说到,通过现场教学凸显了我们今天幸福生活来之不易,回去后大家要宣传兵团精神,宣传这段历史,让更多人了解、支持兵团发展;兵团精神更多的是党的远见、国家意志和人民的伟大所塑造,兵团人舍小家顾大家,服从大局利益,我们要更好地传承兵团精神,增强四个自信,从思想上政治上行动上自觉服从以习近平同志为总书记的党中央,更加扎实把党的政策落实到本职工作中;兵团精神同时也是中华民族精神的具体体现,我们回到各自工作岗位后要扎实工作,勇于担当,为中华民族的复兴之路贡献力量。

交流发言

交流发言

 通过6天的主题教育活动,学员们系统全面的学习了兵团历史,真切深入的感受了兵团精神。学习结束后,全体学员一致表示,这次教学活动主题鲜明、内容丰富、设计合理、内涵深刻,通过看得见摸得着的亲身体验,坚定了理想信念,强化了党性修养,提升了精神境界,增强了履职能力,成效显著;并提出要在今后的工作和生活中大力发扬兵团精神,把学习的成果转化为推动工作的强大动力,以更强的担当、更广的视野、更高的定位来谋划和落实工作,以实际行动助推我省各项事业取得新的进展。

相关新闻