首页/专项工作/访惠聚专栏
都达尼汗·萨木萨克家的变化(第五批 第二十六期)
发布时间:18年10月23日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”活动
 

简  报
 


(第五批  第二十六期)


兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年 9月 13日

都达尼汗·萨木萨克家的变化  

                —记兵团党校驻玛坦村工作队脱贫攻坚实例

   习近平总书记强调,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”今年2月1日,兵团党委党校驻阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村工作队自驻村以来,积极学习并深入贯彻中央、自治区关于扶贫工作的重要文件精神,以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱真贫,真脱贫为目标,确保扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其教育、基本医疗、住房问题的解决。

 其中,都达尼汗·萨木萨克家的变化便折射和体现了驻村工作队的辛勤和汗水。

摸清情况,找准问题

   玛坦村现有人口1648人,全村共有贫困户4户,17人,其中3户均为2017年新识别。虽然贫困人数并不算多,但贫困户脱贫的任务重,压力大。其中,都达尼汗·萨木萨克家在2017年新识别贫困户中人数最多,脱贫压力最大。经过春节慰问,每周走访贫困户,工作队对其家庭人口、土地、种植作物、住房,家庭成员身体健康,家庭年收入等方面掌握贫困户第一手的资料。了解到,都达尼汗·萨木萨克,女,生于1947年6月,现年71岁,家庭人口7人,其中只有儿子吾休尔和老婆果海尔妮萨·哈力克有劳动能力,都达尼汗·萨木萨克的女儿图妮萨古力·萨木萨克是精神病2级,另外还有2个孙子和1个孙女,最大的11岁。2017年全家人境外收入仅有2188元,低于脱贫标准3183元。在喀拉塔勒镇玛坦村属于绝对贫困家庭。经过分析,发现其致贫的主要原因是缺少土地和残疾。掌握第一手资料,这为工作队有针对性地开展扶贫工作奠定了坚实的基础。

学习政策,明确标准

  如何做好都达尼汗·萨木萨克的帮扶工作,实现本年度脱贫目标,这成为驻村工作队必须思考和研究的问题。为此,工作队做了大量的工作。一方面,工作队队长张旭团组织大家学习扶贫工作相关政策,特别是了解低保政策,相关就业优惠政策,对于脱贫的标准、要求有了一定的了解,明确了脱贫的目标。按照“五个一批”的要求来对照如何做到脱贫。另一方面,查阅去年工作队关于贫困户工作的相关资料,了解去年工作队针对都达尼汗·萨木萨克脱贫项目申报计划,做到前后工作队工作的相互衔接。此外,还积极与镇扶贫办沟通联系,了解相关的扶贫工作要求,做到扶贫工作上接天线,下接地气,既能体现上级精神,又符合贫困户的实际,确保扶贫工作不偏向。

借鉴经验,科学施措

  扶贫的方法很多,但必须增强针对性,做到精准,这才是关键所在。为此,工作队查阅了大量的资料,通过电话了解其他驻村工作队扶贫的举措。一是与都达尼汗·萨木萨克,特别是儿子进行沟通,了解其想法,做到工作队的扶贫措施让贫困户知晓,心里明白,做到精准对接。二是建立干部包联贫困户制度,由镇包村干部、工作队队员、村干部、村富裕户等7人共同组成包联小组,每周一定期研究都达尼汗·萨木萨克的帮扶脱贫工作,做到组织到位,人员精准。三是积极用好国家的扶贫政策,借助申报养牛的扶贫项目,争取国家资金补贴1万元准备养牛2头,利用扶贫小额贷款政策,协调帮助其贷款1万元养羊10只。借助贫困户建设暖圈、清贮窖的政策帮助贫困户完善牲蓄饲养条件,做到政策使用精准。四是针对项目实施中贫困户资金不够,难以承担自筹部分的费用。工作队和村支部书记积极联系都达尼汗·萨木萨克儿子吾休尔的老板(吾休尔给其打工管地150亩,每亩1年220元),提前预支工资1万元,其他不足部分由包联贫困户的包联小组人员共同筹集解决,做到资金来源精准。五是积极联系村包联富裕户出资近1万多元为都达尼汗·萨木萨克出资修建庭院,围墙、打好地平,修建大门等,彰显社会责任,体现一户帮一户,一户带一户的社会正能量,做社会力量投入精准。

求实管用,成效明显

  经过认真的研究和多次碰头,协商,特别是兵团党校领导亲临都达尼汗·萨木萨克家走访慰问,现场查看指导,最终在驻村工作队和村两委班子的共同努力下,5月1日,确定了都达尼汗·萨木萨克家的庭院建设方案和暖圈、青贮窖、围墙等修建方案。经过10天紧张的施工,都达尼汗·萨木萨克的家变样了,原来的下雨满地泥的院子变成了干净的水泥地,原来低矮的羊圈变成了高大宽敞明亮的暖圈,原来没有围墙现在变成了高2.2米的砖墙,新建的青贮窖近40平方。整个家都发生了很大的变化,都达尼汗·萨木萨克一家脸上充满了灿烂的笑容。其家人一见工作队成员和村干部就高兴地说“热合买提”。这种发自内心的感谢,让工作队和村干部感受到满满的欢喜和自信。

 都达尼汗·萨木萨克家的这种变化来自于工作队全体成员和村干部的共同努力,但更得益于党和国家的好政策。目前,工作队和村干部正准备联系购买羊和牛,继续下一步的工作,确保贫困户真脱贫,脱真贫,以长效机制确保不返贫。

工作启示

 通过3个月的工作,让工作队全体成员认识到,脱贫攻坚是今年访惠聚工作重要任务之一,更是贯彻党的十九大精神,全面建成小康社会的重要工作。作为驻村工作队,有必要,有义务,有责任做好自己的本职工作,用自己汗水去浇灌群众的幸福生活,用自己的辛勤付出去构建美好和谐的社会秩序。脱贫攻艰任务重,但参与了就要认真对待,做到不辱使命。

(通讯员  张旭团)

报:兵团党委党校校委

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年9月13日

兵团党委党校        

驻喀拉塔勒镇玛坦村访惠聚工作队

2018年9月13日       


相关新闻