首页/专项工作/学员工作
重走巡边路 边境炼党性——第25期中青年干部培训一班赴十师开展党性锻炼实践活动
发布时间:18年10月25日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    

“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,激励着一代又一代兵团人扎根新疆沙漠周边和边境沿线,为开发建设新疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固西北边防做出了重要贡献。为进一步传承弘扬兵团精神,锤炼党性,坚定理想信念,2018年10月15日至19日,第25期中青年干部培训一班35名同学赴十师北屯市开展党性锻炼实践活动。

5天来,大家以严明的组织纪律、饱满的精神状态、良好的团队意识,克服长途跋涉、气候多变、低温降雪等困难,举行了庄严肃穆的升国旗、唱国歌、授队旗、赠队旗仪式,重温了入党誓词,诵读了《国土在我国心中》,学习了兵团进驻边境历史、北屯市屯垦戍边史,聆听了卫士精神宣讲,参观了西域屯垦史馆、185团 “西北边境第一连”、一连“西北之北”纪念碑、185团抗洪守土纪念广场、纪念馆、军武哨所、北沙窝民兵硝所、沈桂寿升国旗旧址、冷战遗址龙珠山地道、186团庄严的国门、神圣的界碑、北屯博物馆、规划馆、北屯市设施农业和产业发展项目、边境团场小城镇建设,与全国劳动模范、全国道德模范马军武夫妇进行了热烈的交流,开展了徒步5公里巡边体验,现场畅谈了巡边体验与感悟收获,完成了一次终生难忘的党性教育之旅。

10月23日下午,兵团党校组织了第25期中青年干部培训一班赴十师开展党性锻炼实践课成果汇报会。兵团党委党校副校长、行政学院副院长强始学同志出席汇报会并作讲话。中青一班党支部书记贺星洪总结汇报了全班党性锻炼实践课成果,4名学员代表分别汇报了心得体会。

大家一致认为,这次党性锻炼实践活动,内容丰富、形式多样、紧贴实践、触及灵魂,是一次对兵团精神的生动诠释、对维稳戍边使命的深刻体验、对理想信念的自觉坚定、对不忘初心的源头追寻。全体同学在意识上实现了历史穿越,仿佛回到峥嵘岁月,与兵团第一代军垦人一同摸爬滚打舍生忘死共同战斗;在情感上实现了同频共振,传承军垦前辈的模范风骨,激发了永做兵团事业生生不息传承人,血脉相连无私奉献坚守信念的斗志;在党性上做到了与时俱进,大家表示将积极响应时代呼唤,发挥先锋作用、肩负历史责任、承担职责使命,为人民幸福、民族复兴做出积极努力;在信念上做到了不忘初心,积攒了一股力量,就是要传承弘扬兵团精神,推进兵团深化改革,加快兵团向南发展,壮大兵团综合实力。全体同学的党性意识、政治意识、使命意识、责任意识、担当意识有了新的明显提升,实现了教学目标,达到了实践效果。

大家一致表示,要以这次党性锻炼实践活动为新的起点,学习兵团边境团场职工群众对祖国无限忠诚的爱国情怀、几十年如一日戍边守防的坚定信仰、特别能吃苦特别能忍耐的坚强品格,自觉传承兵团精神,自觉加强党性锻炼和党性修养,进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和关于兵团的定位要求,聚焦总目标,牢记维稳戍边职责使命,强化维稳戍边看家本领,发挥维稳戍边特殊作用。

强始学副校长对中青一班党性锻炼实践成果给予了充分肯定,并就如何进一步加强党性锻炼提出了要求。要结合学习兵团精神进一步坚定理想信念,兵团精神是一面旗帜、一座丰碑,是兵团人在60多年的屯垦戍边伟大实践中形成的宝贵精神财富,要坚定传承、自觉弘扬、创新发展。要结合党性锻炼实践查找不足,只有找到自己的不足、明确努力方向,党性锻炼才能有针对性和实效性。要结合新时代新任务终生锤炼党性,党性锻炼不能“激动一阵子”,而要坚持一辈子,共产党员的党性不会随着党龄的增长、职务的提升自然而然地提高,只有终生锤炼,才能成为一名合格的共产党员。

“党性锻炼成果汇报会”场景

“党性锻炼成果汇报会”场景


相关新闻