首页/专项工作/师市校院
发挥党建政治引领作用 助推农村社会经济发展 一一参观临海市涌泉镇柑橘特色村农合联建设有感
发布时间:18年11月05日    信息来源:第一师阿拉尔市党校 行政学院    编辑:兵团党委党校(兵团行政学院)
【字体:    】   打印本页    
作者:王建峰

10月31日上午,一师阿拉尔巿秋季赴台州培训中青班学员,在台州市委党校的精心组织下,乘车到达临海市涌泉镇柑橘特色村进行现场教学,参观农合联党组织建设、农合联柑橘产业、党群实践基地等,亲身体验涌泉镇柑橘产业农合联党组织引领的"红色经济"。

农合联是农民合作经济组织联合会的简称,是介于政府与市场主体之间的社会服务综合体,主要提供生产、供销和信用服务。临海市涌泉镇以种植柑橘为主,临海市委市政府结合柑橘产业发展,依托农合联,把党组织建设覆盖到柑橘产业链上下游同步共建,充分发挥党建政治引领作用,强化恵农服务,为农村经济改革发展打造了恵农助农红色新引擎,值得我们深思、借鉴和学习。

一是有力的政治引领能力。台州、临海一路走来,所到之处,处处彰显着党建魅力,村镇、社区党建展示服务中心、党群实践服务基地等功能齐全的党组织阵地随处可见。现场教学的涌泉镇在全面建立农民专业合作社党组织的基础上,先后成立了覆盖电商协会、农合联、资金互助社等的党组织,实现了种植、生产、技术和金融服务、深加工及销售等环节党组织建设全覆盖,基层党组织成为引领农民发家致富的领路人。

二是完善的管理经营模式。临海涌泉镇依托橘农+专业合作社、党建+柑橘产业链的组织全流程参与管理经营模式,专业合作社为橘农种植提供种植指导和产品质量监测、农合联及电商协会党组织为橘农提供代购农资产品、代销柑橘及各类橘制品、快递物流服务管理等;党群实践基地,创建党员示范岗,由党员带头试种新产品,严格按质量认证体系种植、采收,促使群众跟着党员学,比着党员干;植保医院提供病虫害防治指导及技术服务;资金互相社提供小额存贷款服务管理等,完善的管理经营模式,有效降低了橘农的生产成本,提高了橘农种植收益。

三是健全的恵农服务体系。临海涌泉镇结合橘农及专业合作社需要,成立植保医院、农村资金互助社、网络销售及天猫电商平台、运输物流平台等,从农产品种植、销售等上下产业链全流程能提供农资供应、检验检测、技术培训、金融服务、信息咨询、产品销售、运输物流等多样化、“妈妈式”服务,助推农户增收致富。如:“忘不了”柑橘专业合作社“一对一”结对帮扶种植户,免费在种植、信息、管理等方面提供传帮带服务,农村资金互助社向农合联社员提供授信贷款、低息扶持资金等,向建有党组织的合作社或法人代表是党员的合作社授信“红色信贷”,低息无抵押贷款授信,或者向党员种植户提高授信额度、降息让利等优惠,健全的服务体系为农户增收致富提供了保证。

 四是有效的干部激励机制。临海涌泉镇在选拔任用村干部上,关健是看党员干部谁的致富能力强、在公共服务建设上谁投入多、在公共服务事业上谁贡献大,民主选举中谁民意支持率高。同时,鼓励有专长的致富能手党员参加选举,健全和完善党组织和党员积分考核机制。在组织管理权限上下放权力,侧重党组织集体决策管理,在经济考核和奖励兑现上,侧重党组成员和党员,有效的干部激励机制和考核体系为党员干部担当作为提供了动力。

相关新闻