首页/专项工作/师市校院
新时代如何提升基层组织力
发布时间:18年11月16日    信息来源:第一师阿拉尔市党校 行政学院    编辑:兵团党委党校(兵团行政学院)
【字体:    】   打印本页    
作者:高豫疆

2018年11月13日,台州市委党校林学初教授围绕“新时代基层党组织建设”为主题,进行了深入浅出的阐述和讲授。讲座中,林教授以“社会结构转型和新时代高标准高要求”两个方面,引出了新时代影响基层党组织组织力的突出问题。一是基层党组织“弱化、虚化、边缘化”问题;二是党员结构变化问题;三是社会阶层分化冲击问题;四是党员队伍思想动机多化侵蚀问题。这些问题的存在都说明根本原因就是组织力弱,我们必须通过有效途径全面提升。

党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。对于基层党组织来说,必须把提升组织力作为工作的重点和自身建设的重要任务。一要筑牢基石,以增强政治领导力,强化党对一切工作的领导。以增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持一致。以严明的纪律规矩,确保政治建设的各项要求落到实处,增强政治免疫力。二是树立问题导向,立足新变化和新特点,不断强化服务功能;以党走进政府推动改革发展,将党的组织资源转化为发展资源,将组织优势转化为发展优势,将组织力转化为发展推动力。以党走进社会引领社会治理,通过政党领导社会、服务社会的有机互动,积极发挥联系大众、协调利益、化解矛盾、凝聚思潮的功能,实现凝聚党心民心,整合社会力量的合法有效领导。以党走进群众,不断赢得人民群众的信任和赞赏,实现在团结服务群众中提升组织力。三是创新组织载体,不断完善和重构组织体系,实现组织覆盖与价值潜入的统一。同时要推进规范化标准化建设,抓好基本队伍、活动、制度等保障工作,注重向基层倾斜,向支部发力。鼓励探索创新,借助信息化手段,实现党建工作的组织创新、管理创新和技术创新。四是以主体为支撑,始终把发挥先锋模范作用引导骨干队伍建设。通过发挥领导干部的“头雁效应”体现党员干部“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的角色。

相关新闻