首页/专项工作/学员工作
他山之石可攻玉 策马扬鞭自奋蹄
发布时间:18年12月17日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党委党校(兵团行政学院)
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校(兵团行政学院)

11月11日至12月8日,兵团党委党校组织第25期中青年干部培训一班赴江苏省委党校异地培训学习,让我们在兵团上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进深化改革、向南发展之际,得到一次面对面地向发达地区学习的非常难得的机会。

这一个月,我们通过理论学习与实地考察,对长三角经济发达地区有了较为全面的了解,特别是江苏贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,转变发展理念,提高发展质量,增强发展动力等方面务实的精神、良好的效果和成功的经验,我们开阔了眼界,触动了心灵,引起了共鸣。无论是理论学习、经验介绍,还是现场观摩、观念分享,处处体现了江苏各级贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧紧与具体实践相结合,在新时代展现出的新作为、新风貌。

先进的理念。在江苏的所见所闻都能让人直观感受到江苏统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全面贯彻落实五大发展理念的科学决策和鲜活实践。他们思路开阔,善于以创造性的工作破解发展难题,善于最大限度地发挥自身优势,在吃透政策、用活政策、抓住机遇、用好机遇方面积极主动、智慧超群,牢牢掌握发展的主动权,探索出许多成功的经验,令人钦佩、发人深省、催人奋进。

务实的措施。江苏在突出产业科技创新、激发全社会创新创业活力、积极培育经济发展新动能和改造提升传统动能,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展方式方面,所制定的务实政策和采取的有效措施。特别是积极适应城乡社会结构新变化,通过强化政治引领、党群互动、力量整合,推动基层党组织更好地服务改革发展、服务人民群众、服务和谐稳定,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥等方面经验令人耳目一新。

显著的成效。在只有新疆的十六分之一的土地上,江苏GDP稳居全国第二。一路走来,满眼是经济强劲发展、百姓富足安康、环境优美整洁、社会和谐稳定、民风淳朴热情、人与自然和谐发展;满眼都是百强县、千强镇、优质上市公司、现代龙头企业、全国领先行业,处处镌刻着工匠精神。江苏在民生建设、教育医疗、就业养老、住房保障、休闲娱乐等方面的思路、投入和产出,人民群众的获得感、满意度在不断提升,一幅绚丽的“百姓富”“环境美”画卷正在打开。在江苏,党中央提出的乡村振兴战略正在变成现实,中华民族伟大复兴中国梦正在变为现实。

兵团25期中青一班的全体同学在江苏学习期间,始终坚持以实际问题、以兵团中心工作为导向,从战略高度思考重大现实问题,自觉把理论学习、课堂教学同研究分析兵团事业发展所面临的新形势新任务相结合,把现场教学、观摩研讨同分析研究兵团改革发展稳定所必须采取的重大战略部署相结合,做到了学有所获、学有所得。

同学们一致认为要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领,扎实做好新形势下各项工作。进一步通过增强“四个意识”、提高政治站位,把对新时代的认识统一到党中央的安排部署上来,把做好新时代各项工作统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,按照党的十九大精神,认清新成就,领会新思想,迈入新时代,化解新矛盾,踏上新征程,贯彻新部署,落实新要求。一是上下同欲勠力同行,思想不断解放,观念与时俱进,目标明确明晰,主动深化改革,各级干好各级的事,再加之强大的执行力,形成了有机整体,培育了竞争优势;二是重大战略性问题,善从国家层面谋划,注重培育重大机遇,积极获得中央支持;三是严格按市场经济规律办事,藏富于民,放手发展民营经济,培育壮大市场主体,激活经济发展活力;四是政府法治和公信力建设抓得实,职能转变、效率提升、放管服改革,有效发挥了对省域经济社会发展的引领和促进作用;五是社会治理、基层民主管理、意识形态领域工作统筹考虑、综合施策,社会风险防控未雨绸缪,保证了社会稳定、秩序井然;六是党的基层组织建设和群众工作实现全覆盖,与中心工作、重点工作、专项工作紧密结合,目标明、措施实、力度大、见实效。

同学们一致认为要紧紧抓住团场综合配套改革和新一轮党政机关机构改革重大机遇,以身作则,率先垂范,依法行政,建设法治政府,并紧密结合政府公信力建设,切实解决好兵团履行“政”的职能面临的主要问题。一是增强法治观念,全面牢固树立法治思维(包括程序思维、规则思维、权利思维、证据思维、平等思维、公平思维、情理法融合思维)。二是树立和维护宪法权威,处理好领导干部与法的关系,坚持法律是第一位的,处理好法与法的关系,坚持最高法是第一位的;处理好最高法之间的关系,坚持宪法是第一位的。三是大力推行依法行政,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。四是严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的重大行政决策法定程序,从制度上尽可能保证做到依法决策。五是建立综合执法体制机制,努力做到执法力量下沉加强执法制度建设,提高人员综合素质,自觉接受各方面对权力的制约和监督,防止权力被错用滥用误用。六是营造严格执法的氛围和环境。七是建设法治政府,以法治促公信,以法治促公平。八是建设阳光政府,以公开促公信,以公开促公平,四是落实放管服各项政策,从官本位向民本位转变,从市场培育者向市场监管者转变,从经济型公共服务向社会型公共服务转变。九是继续坚持全面从严治党向纵深发展,为全面依法治国保驾护航。

同学们一致认为要进一步树立新发展理念,积极推进兵团经济社会区域一体化进程,大力实施兵团乡村振兴战略。一是要把自身的发展战略与国家发展战略相契合,积极成为“一带一路”桥头堡建设的内容之一,二是鼓励和支持师市与邻近地区县市实现融合发展,三是要求和考核邻近各师市实现实质性深度融合发展,四是抓住向南发展重大遇,谋划南疆兵地一体化发展战略,并争取上升为国家战略。五是以产业振兴为核心、坚持因地制宜基本原则、抓住扶贫攻坚这个关键,推进兵团乡村振兴战略实施。

同学们一致认为要坚持以先进文化为引领,切实增强兵团发展的精神动力。兵团精神是社会主义核心价值观在兵团的具体体现和现实体现,是兵团人之所以成为兵团人的内在规定性。践行社会主义核心价值观,弘扬兵团精神、老兵精神和胡杨精神,长远在规划,既要立足当下,也要着眼长远,既要实事求是,也要与时俱进;关键在扎实,要有实实在在的活动、清晰明确的标准、切实可行的考核;重点处理好社会效益和经济效益之间的关系,把弘扬兵团精神的措施标准办法具体化,与履行维稳戍边职责和职工义务、接受社会管理践行边规民约、规范市场主体行为树立诚信意识、履行党员义务发挥先锋模范作用等相结合,虚功实做,软活硬干,量化评比、科学考核、相互促进、融会贯通。

同学们一致认为要树牢宗旨意识,切实加强群众工作,坚持问题导向和底线思维,积极破解社会难点痛点堵点问题。一是要牢固树立以人为本、服务职工群众的政治立场、政治观点、政治方法,通过解决实际问题提升能力水平,采取的方法要管用有效,领导管理向服务治理转变,行政强制向民主法治转变,因循守旧向改变创新转变,单一简单向系统综合转变,克服命令主义、尾巴主义、看客心态、无为心态。二是妥善处理群众关心、社会关注、涉及群众切身利益的突发事件,做到事先预测、迅速反应、尊重事实、直面承担、坦诚沟通、灵活多变。对各类问题困难矛盾,只要经过充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的就大胆干,用实实在在的实际行动防范风险、回应关切、解决问题、化解矛盾、克服困难。切实做到群众反对什么、痛恨什么,我们就防范什么、纠正什么。三是注重解决现实问题温暖民心。走近群众迈向走进群众,接近群众迈向接纳群众,争取群众配合迈向群众佩服,解释问题迈向解决问题,问计于民、问政于民,当好学生、放下身段。四是创新工作方法。基本方法是说服教育、示范引导,根本方法是提供服务、利益协调,重要方法是有效沟通、发扬民主,科学方法是整合资源、用好工具,以理服人,以情感人,以美动人,带着感情做,带着关怀做,带着信任做。

同学们一致认为要切实提高党性修养,加强党性锻炼。党性修养是共产主义运动与中国文化相融合的产物,是我党自身建设的伟大产物。加强党性修养,关键是坚信并敬畏真理的力量、组织的力量、人民的力量,一切工作都要争取人民支持,为了人民的福祉,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。真正的信仰来自比较和选择,贵在经常,重在认真,要在细节,要学习老一辈无产阶段革命家的无产阶级意识、工作热情、坚毅信念、朴素作风、牺牲精神、群众化的品格、感人的说服力。加强党性修养,要坚持守土有责、守土尽责、守土负责,严格履行好全面从严治党第一责任。切实加强党员干部队伍建设,象徐工集团党委抓干部队伍建设那样,把全体党员和干部锻炼成有忠诚、有定力、有张力、有担当,意志坚定、吃苦耐劳、真才实学、勇于创新、富有经验、做出实绩的中流砥柱。

进入新时代、迈向新征程,时代向我们提出了新要求、赋予了新使命。同学们将认真学习江苏各级各地各项事业取得巨大成就所总结出的最核心经验,以民为本原则、着眼发展原则、实事求是原则、抢抓机遇原则,切实做到“公道正派的作风正、谋求发展的劲头足、扎根兵团的思想牢”,以一己之力、以一团之为、以一系统之效,为兵团事业发展做出无愧于职责、无愧于时代的努力。

结业式会场

结业式会场

文稿撰写:黄晓虎

图片提供:王建新

责任编辑:黄晓虎

 

相关新闻