首页/专项工作/师市校院
第六师五家渠市党委党校2017年中青班赴井冈山开展革命传统教育
发布时间:17年10月05日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

 心怀凌云志,今上井冈山。9月24日至28日,按照教学计划安排,六师党委党校2017年32名中青班学员来到井冈山,开始了为期4天革命传统教育培训活动。寻访革命足迹,瞻仰革命旧址,聆听革命故事,培训学员们深刻领悟井冈山精神,党性受到锤炼,心灵受到洗礼。

 现场教学,感悟信念的力量,在当地老师带领和讲解下,学员们先后参观了革命烈士博物馆、毛泽东旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军医院等革命旧居遗址,重走了红军的挑粮小道,瞻仰了井冈山革命烈士陵园并敬献花圈。学员们参观革命旧址,感受革命者的艰难,在这里,无数的革命先辈倒下了,同样站起了无数的革命先辈。巍巍井冈、革命摇篮,星星之火从这里开始燎原。在枝繁叶茂革命烈士陵园里、在无名革命烈士墓前及优秀共产女红军战士曾志墓碑前,学员们怀着无比崇高的心情,向革命先烈献花圈、鞠躬、默哀。女战士伍若兰,身怀六甲,面对敌人百般酷刑折磨,毫无畏惧,英勇就义。红军将领张子身负重伤,食盐短缺,将仅有的一点消毒食盐让给负伤战士,自己独自忍受伤痛折磨。在2年多井冈山斗争史中,近4万名年轻战士生命留在这里,能留下姓名的仅有1万多名,是这些革命先驱们不畏牺牲,艰苦奋斗精神闯出了一条革命之路,胜利之路。这一刻,我们的灵魂受到了震撼、心灵受到了洗礼、身心得到了净化。

 红色课堂,接受灵魂的洗礼,聆听李春祥老教授讲述《井冈山斗争与井冈山精神》,李春祥老师理论联系实际,完整地讲述了井冈山的革命斗争史,革命先烈们在敌人经济封锁条件下铸钱币、建被服厂,建立独立武装,创新性地确立了党指挥枪、支部建在连上等一整套治军方略。写下《井冈山斗争》《中国红色政权为什么能够存在》等光辉著作,给中国人民指明方向,使大家更加准确地定位井冈山精神及其时代价值,对这方孕育伟大精神、播撒革命火种的红色圣地充满了崇敬之情。

 井冈山之行,为我们留下了太多革命先烈英勇斗争、艰苦奋战的画面,在烈士墓前重温了入党誓词,记住历史,坚定理想信念,增强历史使命感和工作责任感。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”24字井冈山精神已深深的刻入脑海,激励着我们不忘初心、砥砺前行!

相关新闻