首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2017年第六期
发布时间:17年12月23日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

本期开设栏目:

习近平新时代中国特色社会主义思想研究、兵团改革与发展、政治


习近平新时代中国特色社会主义思想研究:

    1.论习近平新时代中国特色社会主义思想     李纪才

    [摘要]十八大以来党和国家各项事业取得的全方位的巨大成就和我国社会主要矛盾发生的新的重大转化,说明中国特色社会主义已经进入新时代。作为新时代的重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的深刻回答,是中国特色社会主义发展的新阶段,是科学社会主义的新发展,是马克思主义中国化的最新成果。新思想的创立,不仅在中华民族发展史上,而且在人类社会发展史上,都具有重大历史意义。

    2.关注人类前途命运?葚——对当前人类命运共同体思想研究的思考     高 薇 卢继元

    [摘要]人类命运共同体思想是习近平治国理政思想的重要内容。党的十八大以来,学界对这一问题展开了初步研究,形成了一些富有创见的成果。从国内研究来看,可以划分为两个研究阶段,每一个研究阶段都有其研究的聚焦点,并在研究的内容和观点上不断有研究成果面世。但由于相关研究还不成熟,不可避免存在一些有待深入探讨的薄弱环节,如对国外相关研究深入挖掘不够、国内研究的系统性不够、深度学理分析不够等。今后在人类命运共同体思想的研究上应突出研究重点、开拓研究视野、丰富研究方法,以提升对这一问题研究的系统性和学理性。

    3.习近平新时代中国特色社会主义思想的文化底蕴与理论气质     刘德林 王 栋

    [摘要]中国共产党第十九次全国代表大会庄严宣布了新时代全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南——习近平新时代中国特色社会主义思想,这是十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导集体带领全党全国人民经过理论探索和实践经验取得的理论创新成果,必须长期坚持并不断发展。习近平中国特色社会主义思想具有丰厚的文化底蕴:继承了中国优秀传统文化道德品质、坚持了中国革命文化的精神风貌、弘扬了中国特色社会主义文化的时代风格;习近平中国特色社会主义思想也体现了深刻的理论气质:继承性、实践性、创新性。习近平中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的又一次飞跃。

    4.从四个维度把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位       卓爱平

    [摘要]中国特色社会主义进入新时代的历史方位,是党的十九大作出的一个重大历史性和政治性判断。研究中国共产党走过的道路,中华民族的沧桑巨变,社会主义发生的三次历史性飞跃和人类社会发展的历史规律,有助于深刻理解和把握我国发展所处历史方位发生的新变化。

    5.习近平青年人才观解析         李云智

    [摘要]人才建设关系到实现中华民族伟大复兴、全面建成小康社会的进程。习近平十分关心青年的成长,他在不同场合从多个角度发表了系列重要讲话,形成了较为系统的青年人才观,主要有:将青年成才与中华民族伟大复兴的历史使命紧密相连的责任观;强调以德为先、德才兼备的素质观;注重教育与实践相结合的人才培养观;坚持“用当其时”“不拘一格”原则的人才使用观。习近平的青年人才观为我们在新时期进一步做好青年人才的培养工作指明了方向,对于促进当代青年健康成长具有非常重要的现实意义。

    6.准确把握“中国特色社会主义进入新时代”     刘良军 王凤芹

    [摘要]中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想的出台背景,也直接决定了下一阶段坚持和发展中国特色社会主义的主攻方向与战略目标。新时代仍然属于社会主义初级阶段,但基于社会主要矛盾发生转变,要求在深入认识新时代的同时,不断适应、引领新时代,续写中国特色社会主义新篇章,为最终实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

    7.中国特色社会主义新时代何以文化自信——基于马克思文化批判视角       陈广亮

    [摘要]中国特色社会主义新时代,文化自信是我们党领导人民决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本精神支撑。基于马克思文化批判的立场,新时代中国特色社会主义坚定文化自信的根由,既在于它展现了中国必将实现国家复兴的民族信心,也在于体现了承继中国红色基因的革命自信,还在于彰显了中国能够“弄潮儿向涛头立”的时代信心,更在于使中国领航核心——中国共产党的从容治理全面展现出来。深入、系统把握文化自信何以能够坚定支撑实现中国特色社会主义现代化,则有助于我们在新征程中不断有新作为。

    8.践行党的十九大报告的法治精神加快建设中国特色社会主义法治强国     卢大林

    [摘要]践行党的十九大报告的法治精神,加快建设中国特色社会主义法治强国是时代发展的必然。建设社会主义法治强国,要坚持充分考虑我国基本国情,从实际出发的原则、调动广大人民群众参与法治建设的原则和加强党对法治建设领导的原则。建设社会主义法治强国要把握四个重点:政府须提高依法行政水平和能力、司法机关须提升实现司法公平正义的能力、充分尊重和保障人权、党员领导干部须带头守法,维护宪法和法律尊严。

    9.新时代党的社会建设逻辑思路     王朋兵

    [摘要]十九大报告关于新时代党的社会建设的重要论述具有明晰的逻辑思路:在根本原则上主张坚持以人民为中心的发展思想,社会主要矛盾变化及社会建设领域突出问题是其现实依据,“保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”是其主要任务,建设社会现代化、促进人的全面发展是其目标方向,中国共产党是其推进力量。新时代党的社会建设思路具有内在的逻辑性,聚焦政权“为什么人的问题”,在主线、出发点、主题、演进方向以及主体上形成了系统的逻辑架构。

    10.准确把握社会主要矛盾的“变”与“不变”       王宜胜

    [摘要]党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经发生了变化,但是基本国情和国际地位并没有发生改变。我们要在准确把握社会主要矛盾“变”与“不变”的内涵基础上,坚持唯物辩证法的观点,正确认识“变”与“不变”的辩证关系,推动社会主要矛盾的解决。

    11.论习近平全面从严治党的逻辑理路         周 虎

    [摘要]中国共产党作为马克思主义政党,自1921年诞生以来就一直保持着先进性和革命性,而这种独有的特质则是世界上其他政党所无可比拟的。党的十八大以来的这五年,习近平总书记着眼于治国理政的战略重心,在全面从严治党的伟大斗争实践中,进一步把党的建设新的伟大工程向前推进,并逐步形成了“党要管党,治国必先治党”“制度治党,治党务必从严”“管党治党,必须常抓不懈”的治理逻辑。这三大治理逻辑,分别对应着管党治党的必要性、从严性和长期性,集中体现了十八大以来习近平管党治党的思想论纲,意义重大,影响深远。于是,伴随着全面从严治党和反腐败斗争的深入推进,我们最终形成了以习近平同志为核心的党中央。新时代背景下,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“四个伟大”的著名论断,其中党的建设就是我们党正在深入推进的新的伟大工程。这一伟大工程是促使我们党永葆磅礴凝聚力、旺盛生命力和强大战斗力的自胜之基,因而须臾不可偏废。

兵团改革与发展:

    12.深化依法治国实践 推进法治兵团建设           刘 琼

    [摘要]习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“深化依法治国实践”,并且指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。法治是现代制度文明的核心,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。立法的关键是要实现科学立法;执法的关键是严格,执法必严;司法的灵魂是公正;守法的关键是各级党组织和全体党员特别是领导干部要带头尊法学法守法用法。当前,兵团的法治建设不能完全适应深化依法治国实践的要求,要从推进兵团立法工作、规范执法体系、提升司法公信力、运用法治思维、开展普法宣传教育等方面入手深化兵团法治建设,为新时期兵团发挥好“三大功能”和“四大作用”筑牢法治保障。

    13.兵团和乌鲁木齐市居民大病保险运行状况分析       苏 燕   张 超

    [摘要]新疆在历史发展的进程中形成了自治区、兵团互为交叉管理的现状;因此,兵地存在不同的居民大病保险运行机制。文章从乌鲁木齐地区兵地居民大病保险运行情况进行分析,查找居民大病保险制度的差异点,思考差异形成的原因,讨论在兵地快速融合的大前提下,居民大病保险政策调整的方向。

    14.全域旅游视阈下十二师旅游业发展的几点思考         刘惠芝

    [摘要]全域旅游不仅是旅游发展新阶段的必然选择,同时还与区域经济发展、缩小城乡差距等密切相关。十二师“十二五”期间提出大力发展旅游业,但始终处于起步阶段,缺乏整体规划和顶层设计。十二师要紧紧围绕全域旅游内涵要求,根据十二师旅游业发展现状以及存在的问题,全力打造景点,形成集观光、游乐、采摘、美食、民宿为一体的全域旅游新格局。

政治:

    15.构建中国—中亚安全共同体         胡彩云   阴 帅

    [摘要]十九大的召开,中国在外交上要推进构建人类命运共同体,创造人类美好生活。中亚安全与稳定关系到中国的稳定与安全。中亚的安全与稳定和中国息息相关。中国与中亚国家面临着共同的安全问题:恐怖主义、跨国犯罪和毒品问题等,需要中亚地区国家间、中亚地区和周边国家的合作。构建中国与中亚国家安全共同体显得尤为必要,在构建过程中,也会面临各种挑战,需要中亚国家和中国始终要有安全共识,中亚国家应加强政治互信,携手合作,共同应对挑战。

    16.儒家“为政以德”思想与新时期领导干部政德建设       孔 聪

    [摘要]加强领导干部政德建设,是加强干部队伍思想建设和党性教育的一项重要内容,也是新时期建设一支高素质干部队伍的重要途径。当前,政德建设面临诸多挑战,领导干部政德失范现象时有发生。儒家“为政以德”思想蕴含着丰富的行政伦理资源,其核心理念包括修身正己、民惟邦本、重义轻利等方面。新时期加强领导干部政德建设可从儒家“为政以德”思想中汲取智慧:借鉴“修身正己”思想,强化领导干部道德自律;坚持“民惟邦本”思想,促进领导干部执政为民;牢记“重义轻利”思想,确保领导干部清正廉洁。

    17.从《人民日报》(2000—2016)透视中国共产党意识形态工作变化       朱旭旭

    [摘要]《人民日报》是党的机关报,也是党的舆论工作的主要阵地。通过对《人民日报》(2000—2016)刊载的关于意识形态领域的理论文章梳理,总结党的意识形态工作的实践经验,洞察不同年份党对意识形态工作的要求和重点,为创新意识形态工作提供理论指导。并且,科学把握党的意识形态工作的动向和着力点,为学术界开展党的意识形态工作研究提供有益借鉴。

    18.新媒体时代地方政府应对突发事件网络舆情策略研究       吕秋萍

    [摘要]随着新媒体时代的来到,由突发事件引起的网络舆情危机已经成为地方政府一项必须面对的课题。地方政府应该做到及时了解网络舆情的动态、找出舆情症结、科学引导舆情动向,但这些恰恰又是地方政府的短板所在。本文通过对地方政府在突发事件应对中存在的问题进行探析,以期望对地方政府应对网络舆情能力的提升提出一点有效的对策和建议。

    19.依法治疆视域下的意识形态安全问题研究         郝 备

    [摘要]依法治疆是意识形态工作的重要保障,解决影响意识形态安全的问题风险和矛盾隐患,是落实全面依法治国方略的内在要求,是与依法治疆同步合拍、同频共振的必由之路。新疆意识形态领域面临的问题既复杂又严峻,要维护新疆意识形态领域的安全问题,法治是根本。严格按照党纪国法处理新疆意识形态领域问题,实现新疆意识形态安全。

    20.香港重建中国认同中的殖民情结探析       李优坤

    [摘要]殖民情结的不断扩散是香港重建中国认同进程中的重大障碍。其原因分析需要借用层次分析法。从国际体系层次看,国际体系中长期占主导地位的,也是香港长期浸淫其中的,就是西方的“殖民有理、侵略有功”逻辑及对中国形象刻意歪曲的意识形态。而国际体系的威斯特法利亚性质和中国崛起带来的国际格局变化,也决定了一些国家长期操弄这种被歪曲的意识形态。从国际关系层次看,英国在中国香港地区长期推行的殖民化教育,以及非殖民化后对香港的特殊情结,都是香港的殖民情结不断扩散的外部助力。从国家层次看,中国传统文化对权威,特别是对西方权威的崇拜、等级文化下港独分子的病态身份优越感,以及近30年中国大陆的快速发展与香港的相对停滞,都进一步加剧了一些香港人对殖民时期的认同。从个人层次看,殖民教育时期的既得利益者,往往会在香港政治中,利用任何机会推动殖民情结的扩散。

    21.弱排名激励视域下的环境政策执行分析     周 佳

    [摘要]环保问题越来越受到政府的关注,而环境政策执行过程中出现的偏离现象也日渐突出,本文从弱排名激励的形成过程,即完成任务逻辑、激励逻辑、政治联盟逻辑三个方面进行分析。发现从完成任务逻辑的角度来看,在环境政策执行的过程中存在拖延执行、机械式执行的情况;而从激励逻辑的角度分析,因为地方政府注意力分配不均衡,“数字漂亮、环境问题依然存在”的现象突出;政治联盟逻辑则揭示了地方环保部门以合谋的方式应对国家环保部门的各项检查。最后,本文提出从以问题为导向、提升环境政策的可操作性,建立合理有效的激励机制,拓宽地方政府及利益相关者的利益表达渠道这三个方面来矫正环境政策执行偏差。

相关新闻