首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2018年第二期
发布时间:18年06月05日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

《兵团党校学报》2018年第二期

本期开设栏目:

习近平新时代中国特色社会主义思想研究、纪念改革开放40周年、兵团改革与发展、政治、经济、党建、法律、党校工作、扶贫工作

习近平新时代中国特色社会主义思想研究:

1. 总体国家安全观:习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容   王 娟

[摘要]作为新时代中国特色社会主义十四条基本方略之一,坚持总体国家安全观”被写入了党的十九大报告。“总体国家安全观”是习近平在中央国家安全委员会第一次会议上提出的,是国际政治研究领域从未有过的全新的国家安全观,在理论上有大量新观点、新提法。总体国家安全观的提出,有着丰富的理论根源和深刻的现实背景。总体国家安全观继承了马克思主义的国家安全理论,在历代中央领导集体的国家安全观的基础上不断创新和发展,对维护和保障我国的国家安全具有不可估量的实践价值,对维护和促进世界的共同安全具有非常重要的指导意义。

2. 制度、主题、布局:新思想的三个基本维度      赵 耀 周 虎

[摘要]党的十九大通过的新党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了其中。而对于这一思想,我们可以分别从制度、主题、布局三个基本维度进行相应解读。第一,从制度维度看,中国方案促使新时代中国特色社会主义勇立潮头;第二,从主题维度看,五个“深刻领会”彰显党的全部理论和实践主题;第三,从布局维度看,六大领域的建设推动当代中国的全面发展和进步。由此,便形成了“制度优势论”“执政主题论”及“总体布局论”。

纪念改革开放40周年:

3. 新时代中国经济发展的阶段性特征与战略选择——基于社会主要矛盾变化的视角       柳妍如 李安增

[摘要]随着我国经济的不断发展,民生得到改善,民众福祉不断增加。当前,我国已经进入了全面建成小康社会的决胜期。回眸数十年的改革、发展历程,我们一边真切地感受到“发展才是硬道理”的真实含义,一边也必须认清不断变化发展的实际,与时俱进地调整发展战略。党的十九大作出当前我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示了我国经济发展的阶段性特征。不平衡不充分发展突出体现在地区间经济发展不平衡、收入分配不平衡、部分领域产能过剩与高新技术领域产能不足的问题上。社会主要矛盾的转化是经济发展战略选择的重要依据和实践遵循,新时代中国经济发展必须要把重心放在破解地区间经济发展不平衡、深化初次分配制度改革、坚持质量第一效率优先的原则方面。

4. 社会主义市场经济建设要贯彻好开放发展新理念——感悟改革开放40周年         龚毓烨

[摘要]开放是国家繁荣富强的必由之路,坚持以开放发展新理念促改革、促发展,是我国社会主义市场经济建设不断取得新成就的重要法宝。在新时代,全球经济治理体系和规则面临重大调整,要促进我国社会主义市场经济改革的深化、实现与世界各国的联系和互动,进而决胜全面建成小康社会,就必须坚持全面开放发展、加快贸易强国建设、优化区域布局,为我国发展凝聚外在合力。

兵团改革与发展:

5. 学习浙江经验 加快兵团特色小镇发展       白 燕

[摘要]特色小镇在全国各地蓬勃兴起。浙江作为探索者、领跑者,积累了大量特色小镇建设的成功经验,在坚持顶层推动下,不断深化改革,探索了“产城融合共生”的新模式,使特色小镇不仅成为推动浙江产业转型的突破口,也是我国经济新常态下的一道亮丽的风景线。兵团正处于城镇化加速发展时期,要学习借鉴浙江经验,紧抓机遇、培育特色,加大制度创新的力度,才能实现团场小城镇的可持续发展。

6. 基于SWOT分析的莫索湾垦区中心城镇建市策略研究      张秋丽

[摘要]兵团的建立是党中央治国安邦的战略布局,是维护新疆社会稳定与长治久安的中流砥柱。加快兵团团场城镇化是中央新疆工作座谈会作出的一项重大决策,是兵团党委的重要部署和工作要求。新形势下加快推进莫索湾垦区中心城镇建市工作有着深远的历史意义和现实意义。本文运用SWOT分析法,对以西营镇为主体建设莫索湾市过程中所体现的优势、劣势以及所面临的机会和威胁因素逐一分析,并有针对性地提出解决方案。

7. 新疆兵团“微腐败”现象调查及治理对策探究     李为超

[摘要]党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,腐败蔓延势头得到有效遏制。但是,“微腐败”在一些地区不同程度的大量存在,不仅严重侵害了职工群众的根本利益,也破坏了党群干群关系。本文基于对新疆兵团侵害群众利益的不正之风和腐败问题的思考与分析,归纳梳理职工群众身边“微腐败”的新特点,剖析基层“微腐败”问题产生的原因,进而提出治理基层“微腐败”的对策建议。

政治:

8. 马克思异化理论形成过程探究——基于唯物史观形成过程的视角    张清政

[摘要]异化理论是马克思早期分析资本主义社会的重要理论工具。但随着对黑格尔唯心主义和费尔巴哈人本主义影响的摆脱和超越,尽管马克思还偶尔使用“异化”概念,但更多的是用自己创立的唯物史观和剩余价值理论作为分析工具,来研究资本主义及其发展走向的。因此,“异化”范畴在马克思理论中,有一个发展变化的过程。研究这一发展轨迹,可以深刻领会马克思治学的严谨、科学态度和不断超越、不断创新的精神。

9. 新发展理念:新世纪以来马克思主义发展观的不断完善       王 瑶

[摘要]作为我国发展观不断完善过程中的又一项理论创新,新发展理念的提出进一步彰显了马克思主义与时俱进的理论品质。我国不断深化的改革实践,始终要求着更高层次的发展观来指导。随着十九大对贯彻新发展理念的要求更加细化更加深入,新发展理念进一步深化了“协调”“绿色”“共享”“创新”与“开放”的发展理念,并对其不断丰富和跃升。

10. 五大发展理念与人的自由全面发展关系论析       周 银

[摘要]党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念。创新发展有利于人的主体创造性的发展,协调发展有利于克服人发展的片面性,绿色发展是人自由全面发展的重要条件,开放发展是人自由全面发展的重要动力,共享发展是人自由全面发展的必然要求。同时,人的自由全面发展为践行五大发展理念提供思想保证和智力保证。

11. 乡村振兴战略下的基层思想政治教育研究        田 野

[摘要]加强和改进农村基层思想政治教育,是提高农村群众素质、提升农村发展水平的客观要求,是建设社会主义新农村的重要保障。农村群众思想政治教育工作是长期又复杂的工作,当前正面临一些挑战,根据新的时代背景条件,农村基层思想政治教育必须紧紧围绕乡村振兴战略要求,遵循几个原则,要拓展颇具针对性和创新性的路径,提升其实际效果。

经济:

12. 中国农业生产方式变革研究       戴 丽

[摘要]马克思将人类社会形态存在的农业生产方式划分为三个阶段:传统小农生产方式、资本主义生产方式以及社会主义生产方式。中国改革开放40年,数十载变迁中农业发展取得了巨大成就。站在新的历史起点,回顾我国农业生产方式变革历史,结合农村居民收入增长和城乡一体化的现实背景,坚持以马克思主义生产方式理论为指导,对当前和未来我国农业发展具有重要的理论价值和实践启示。

13. 决胜全面建成小康社会的历史逻辑和时代意义       黄立新

[摘要]1979年,邓小平阐述了“小康”概念,2017年10月18日,习近平在党的十九大上作出了要“决胜全面建成小康社会”的战略安排。从邓小平的“小康社会”到习近平的“决胜全面建成小康社会”,体现了党的中央领导集体既与时俱进又一脉相承的历史担当。以习近平同志为核心的第十九届中央领导集体执政的五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,决胜全面建成小康社会具有划时代的重要意义。

14. 台湾青年赴大陆就业创业调查研究         闫永军

[摘要]大陆与台湾本就属于同根同脉,加强两岸经济、政治、文化、社会等各方面交流对促进两岸友好关系的发展有重要意义,也有利于构建“两岸命运共同体”。吸引台湾青年赴大陆就业创业,参与中国大陆的改革与建设,与大陆共同分享改革开放的成果与合作双赢的成果,符合两岸人民的根本利益,是构建“两岸命运共同体”的题中之义。本文参考了对台湾高校学生的相关调查数据,着重分析台湾青年赴大陆就业创业的特点及其影响因素,以及从多个层面分析台湾青年来大陆就业创业的意愿,包括各地区的区域意愿等。通过分析给出关于大陆促进台湾青年赴大陆就业创业的若干对策与建议,望两岸青年加强来往、加深合作。

15. “一带一路”背景下中吉乌铁路建设的前景分析        刘 阳

[摘要]中吉乌铁路项目自1997年提出以来,中、吉双方围绕建设资金来源、铁路走向、铁路轨距等问题进行多轮谈判,始终无法达成完全一致,以致项目长期无实质性进展。2013年中国“一带一路”倡议的提出,以及吉尔吉斯斯坦新政府改善国内经济形势的迫切需要,中、吉双方自2015年以来通过多次协商,对相关问题达成了基本共识,延宕多年的中吉乌铁路项目终于迎来了转机。

党建:

16. 党的理论发展的三大里程碑            李纪才

[摘要]在党的理论发展进程中,我们党对中国革命道路、“什么是社会主义”“中国特色社会主义究竟是什么”等重大时代课题,在一定时期,并没有完全搞清楚,由此带来了革命和建设的诸多波折和理论迷茫。而在这三大时代课题逐步搞清楚的过程中,形成了三大理论成果,即毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想。这三大思想理论,都是马克思主义中国化的光辉典范,是马克思主义同中国实际相结合的三次历史性飞跃,是党的理论发展的三大里程碑。

17. 学习经典原著 提高工作本领——领导干部学习《共产党宣言》的当代意义       李全玲

[摘要]领导干部要把马克思主义基本原理结合实际地运用于实践,作为做好当下工作的看家本领就必须原原本本学习和研读经典马克思主义著作。本文旨在让领导干部明了《共产党宣言》思想的基础上,深入领悟其所体现的当代价值,从而在中国特色社会主义事业的建设时期,用马克思主义理论武装自己,提高解决现实问题的能力,从而提高新时代工作本领。

法律:

18. 情势变更制度中对法官自由裁量权的限制          张 航

[摘要]情势变更制度本身具有操作的灵活性、适用的复杂性和结果的不确定性,因而成为司法裁判中的“原则性”条款,赋予了法官极大的自由裁量空间,极有可能损害合同法律规范本身的安定性。本文旨在论述情势变更制度中必须给法官的自由裁量予以限制,这种限制应当适当,既要合理的发挥情势变更制度的规范作用,又能充分发挥司法的能动性。

19. 生态环境领域中犯罪化现象研究           刘涵文

[摘要]为了对环境领域犯罪化作出合理解释,从刑法谦抑性,自由主义,法经济学三个视角出发,分析了环境领域犯罪化的不同缘由,根据刑法谦抑性的不同内涵,立足于自由主义的理论视角与法经济学的具体应用,提出了根据社会治理的现实需求,合理地对破坏环境的行为予以犯罪化。结合目前中国社会发展阶段而言,在生态环境领域,在前置处理方式充分合理的情况下,扩大犯罪圈是刑法发展的必然趋势,这既有利于保护法益,又有利于保护国民的行动自由与基本权利。

党校工作:

20. 习近平新时代法治思想指引下创新党校法学教育的思考        赵 赟

[摘要]自党的十八大以来,在习近平新时代法治思想的引领下,全面推进依法治国进入新征程,为实现法治中国建设指明了具体方向。党校作为培训轮训领导干部的主阵地,法学教育面临着全新的社会形势和时代背景,对党校法学教育理念的创新与教学方式的改革提出了严峻的挑战。新时期党校法学培训方式的革新,是适应习近平新时代法治思想的需求,也是《中国共产党党校工作条例》对党校教学改革工作的客观要求。在深化依法治国的实践中,党校法学教育必须要与时俱进,全面提升领导干部依法行政、依法治理的法治化水平。

扶贫工作:

21. 新疆南疆三地州贫困现状、机制与精准扶贫问题研究         赵渊博

[摘要]南疆三地州目前处于贫困人口基数大、经济发展水平落后、产业结构不合理、基础设施建设水平较低的贫困状态。导致贫困的机理也是多方面的,如地理因素、产业结构因素、民族性因素、教育因素和劳动力因素等。经过近几年的精准扶贫开发,南疆三地州在脱贫攻坚上也取得了一定的成效,实施了建档立卡工作、经济水平显著增长、相关产业逐步发展壮大、基础设施建设逐渐完善。为尽早实现精准脱贫,南疆三地州需要加大金融扶贫、产业扶贫、完善教育培训体系、社会维稳等工作。

22. 决胜全面小康 创新贫困县退出机制问题研究               孙明远

[摘要]贫困问题一直以来都是制约我国经济发展的一大难题。新时代以来,在全面建成小康社会和精准扶贫政策的支持下,我国脱贫攻坚取得了巨大的成就。然而,由于贫困县对于政府资源产生了过度的依赖,使部分地区一些已经脱贫的乡镇仍在占据着国家扶贫资源,造成扶贫资金得不到科学有效的配置。因此,要实现社会的公平正义,坚持扶贫开发和社会经济的有序发展,有效解决贫困县存在积极申请、消极退出和退出数量较少的问题,关系到实现全面建成小康社会的百年目标,关系到统筹“五位一体”建设和推进“四个全面”战略布局,关系到新时代全面建设社会主义现代化新征程。为此,通过国家治理和社会多元参与机制,建立一套完整的贫困县考核标准、贫困县退出体系和脱贫后评估架构的行之有效的贫困县退出机制。

23. 社会公正视阈下的中国现阶段贫富差距问题研究           杨利娟

[摘要]改革开放不断深入、改革实践不断推进的同时也暴露出我国地区、行业、群体之间贫富差距日趋扩大的问题,它影响了和谐社会的运行。社会公正作为和谐社会的基本要素,为分析贫富差距问题提供了良好视角。文章从社会公正论视角分析当前我国贫富差距过大可能产生的负面效应。分析得出:贫富差距过大可能导致基础性基本权利的贫困,社会弱势群体边缘化;破坏收入分配公平原则,扰乱市场经济秩序;违背机会平等价值取向,引发社会心理上的“相对剥夺感”;影响社会制度的公正性,削弱社会调剂能力。

相关新闻