首页/专项工作/党校学报
2016年《兵团党校学报》第三期
发布时间:16年06月29日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

2016年《兵团党校学报》第三期

 

栏目:兵团改革与发展;政治;经济;文化;党校工作

 

1. 兵团在建立各民族相互嵌入式社会结构中发挥大熔炉作用问题研究      梁新正 姜志富

[摘要]围绕兵团发挥“凝聚各族群众的大熔炉”作用,分析建立各民族相互嵌入式社会结构的重要意义、兵团在建立各民族相互嵌入式社会结构中发挥大熔炉作用的可行性。从打造载体平台、打牢交流基础、拓宽交流途径、夯实思想基础、提供多方合力等方面探讨了兵团在构建各民族相互嵌入式社会结构的方法路径。

 

2. 兵团新建市政府购买公共服务问题研究                  陈士斋

[摘要]政府购买公共服务有利于政府职能转变,有利于满足人民群众日益增长的公共服务需求,有利于提高政府服务效率,也有利于促进社会和谐。目前兵团城市成立晚、人口较少;社会组织规模小、发育不良;购买公共服务相关法律法规极不健全等问题。要把兵团新建城市政府建成廉洁高效的服务型政府,必须从健全相关法律法规;加快培育社会组织;先易后难,优先发展教育、医疗卫生;利用“对口援疆”契机引进内地优秀社会组织;强化购买服务全过程监督管理,提高购买服务绩效等方面积极推行新建市公共服务新建设。

 

3. 新疆兵团新型城镇化进程中碳排放影响因素研究

——基于STIRPAT模型                              孔令英  郑  涛

[摘要]新型城镇化建设是新疆兵团参与新疆丝绸之路经济带核心区建设的增长极。对兵团2000—2014年能源消费量、碳排放强度等进行了测算,基于STIRPAT模型,运用因子主成分回归法,构建碳排放的驱动因子模型,进行定量分析。研究表明:能源消费量及碳排放强度呈逐年递增态势,能源消费以原煤为主,成为碳排放的主要来源,能源结构较单一;人均GDP、第二产业产值、城镇化率对碳排放有正向驱动作用,其中,人均GDP、第二产业产值所表征的财富因子是碳排放的主要驱动因素,城镇化率的正向驱动作用较弱;第二、三产业从业人数及第三产业比重对碳排放有抑制作用,但影响微弱。

 

4. 兵团“师市合一”特殊行政管理体制的起源、功能、困境与优化           王娜娜

[摘要]“师市合一”是兵团的一种特殊的行政管理体制。本文运用政治系统理论的研究方法,分析了兵团“师市合一”特殊行政管理的发生机制与结构功能,并在此基础上提出了兵团“师市合一”特殊行政管理体制的面临的困境以及优化的路径。

 

5. “师市合一”体制下石河子市社区治理的实践探索研究                杨梅华

[摘要]石河子市社区在发展过程中,逐步探索出“师市合一”体制下社区治理的特色模式,在推进全国社区管理和服务创新实验区建设的背景下,文章从石河子市社区治理的基本做法出发,归纳总结石河子市社区治理的经验,并具体分析其社区治理过程中存在的问题,进而对石河子市社区治理进行展望,以期为石河子市社区治理的发展提供参考。

 

6. 兵团第十二师借势乌鲁木齐综合保税区发展研究                    陈宝华

[摘要]地处兵团十二师三坪农场区域的乌鲁木齐综合保税即将于2016年7月封关运营。对十二师而言,该综保区的运营和发展,在拉动十二师的经济增长、创造就业机会、提高居民生活质量、消化房地产库存和带动十二师经济转型升级方面具有十分重要而积极的意义。但十二师在借势乌鲁木齐综保区发展上也存在着一些制约因素,克服这些自身和体制机制方面的约束,可以通过加快提升职工群众素质、加强兵地协调和融合、大力扶持师集团公司抢占发展先机、加大招商引资力度、拓展发展的空间和自主权等措施来实现,从而实现借势发展的目的。

 

政治

7. 维护社会公平正义为全面深化改革增添新动力              孟  财

[摘要]公平正义是社会主义社会的核心价值追求,更是推动中国科学发展的强大驱动力和平衡力。在经济实力大幅提升、体制改革日益深化、利益调整更趋复杂、阶层结构趋向多元的新形势下,推动经济深化持续健康发展必须从更深层次上加强对公平正义重要性的认识,充分发挥公平正义的驱动作用,为全面深化改革增添新动力。

 

8. 白寿彝先生的马克思主义民族观浅论              刘  惠      柴小君

[摘要]白寿彝先生是我国重要的历史学家,新中国成立后,他发展并运用马克思主义民族史观研究民族史问题。本文在前人研究的基础上,重点从民族形成、民族平等、民族关系和爱国主义思想四个方面系统梳理白寿彝先生马克思主义民族史观的主要内容。进一步探讨白先生马克思主义民族史观形成的原因,分析其对当代民族问题在理论和方法上的指导意义。

 

经济

9. 混合所有制改革背景下国有资本与非公有资本的利益平衡           刘  乐 张慧君

[摘要]发展混合所有制,以资本融合的方式把国有企业和民营企业的各自优势发挥出来,从而形成我国企业的竞争力,提升我国经济发展的竞争优势。但是,国有资本与非公有资本这两种不同所有制形式下的资本形式如何通过混合所有制改革融入到国有企业之中,实现“国民共进”的理想状态,还需要进行深入的研究。本文以这两种资本形式所具有的不同利益诉求为视角,力求对二者间的利益平衡提出富有针对性的建议,期望能对推动我国国有企业混合所有制改革顺利进行有所裨益。

 

10. 供给侧结构性改革的提出背景、理论基础与现实意义               赵琴琴

[摘要]当前,全球经济经过缓慢复苏,正从“旧常态”向“新常态”转型。从国内来看,中国正处在”三期叠加”下,面临着企业成本不断攀升、供需不匹配、资本边际效率下降等多重问题。与需求侧管理有所不同,供给侧结构性改革有其自身的理论内涵,因此有必要认真分析研究。供给侧结构性改革作为国家重要的战略举措,无论是对国民经济和社会的长远发展,还是对微观企业和个体都有着重大意义。

 

11. 社会企业参与扶贫的现实价值、实践困境与路径优化               王萌萌

[摘要]作为社会治理结构中的重要因素,社会企业参与扶贫对于国家扶贫开发攻坚战具有重要的现实意义,尤其是在精细化扶贫方面有突出贡献。由于我国社会企业整体发育不够成熟,在参与扶贫开发的过程中面临着诸多实际困境,如社会企业人才缺乏、社会企业参与扶贫的保障制度缺乏、内外部监管工作缺位、经营模式复制推广困难等问题。在当前扶贫开发攻坚期的背景下,为推进全面建成小康社会的步伐,应通过加快社会企业人才队伍建设、健全社会企业扶贫的制度保障,加强社会企业的内外监督管理,同时需要推动社会企业快速均衡发展等举措,以此提升社会企业在扶贫开发中的能力。

 

文化

12. “家国情怀”的内涵与现代价值                    杨清虎

[摘要]“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。所谓的“家国情怀”,是主体对共同体的一种认同,并促使其发展的思想和理念。其基本内涵包括家国同构、共同体意识和仁爱之情;其实现路径强调个人修身、重视亲情、心怀天下;既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,又是对这些传统文化的超越。“家国情怀”在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都有重要的时代价值。

 

13. 媒介融合背景下兵团对外传播研究                      高 山

[摘要]有效利用大众传播媒介,塑造和对外传播兵团形象,是推动兵团发展、构建兵团软实力的重要举措。经过60多年的发展,兵团对外传播的能力已取得了较大提升,但是与兵团的发展实践相比,仍存在一些有待改进的地方。兵团必须在有效利用国内外知名媒体进行传播的同时,在观念上进一步变“宣传”为“传播”,强化受众意识,形成自身更优的传播策略。

 

14. 新疆兵团口述历史研究探析                       王绪琴

[摘要]兵团口述史是反映兵团人艰苦创业的重要史料,在近些年中,有大量的有关口述史的资料被整理出来,有利于人们更好地了解兵团、了解新疆。但从全面反映兵团历史来说,兵团口述史应站在更高的高度来系统性地进行整理,以准确、全面地反映兵团历史,再现兵团在中央治疆战略中的特殊作用。

 

党校工作

15. 结构化研讨在党校教学中的应用                       白  燕

[摘要]党校作为领导干部培训的主阵地,承担着提高干部的执政素养和领导能力的责任与使命。结构化研讨作为一种新型的教学培训方法,对于启发学员思维、创新教学方式,提升党校培训效果具有重要意义。论文就结构化研讨方式的优势、教学中流程、工具与方法以及应把握的关键环节进行探讨。

 

16. 坚持“党校姓党”是做好新形势下党校工作的根本保证           黄建辉

[摘要]坚持“党校姓党”是切实做好新形势下党校工作的根本保证。坚持“党校姓党”必须加强和改善党委领导、坚持主渠道地位、正确定位办班培训目标、突出党的理论教育和党性教育主课地位、加强科研工作、坚持从严治校、推进改革创新。

 

相关新闻