首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2017年第四期
发布时间:17年09月18日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

《兵团党校学报》2017年第四期

本期开设栏目:

    兵团改革与发展、政治、经济、文化、法律、探索

兵团改革与发展:

    1.“稳定器”“大熔炉”“示范区”使命任务是兵团的政治生命线——学习习近平总书记视察兵团重要讲话精神     乔新彦

    [摘要]“稳定器”“大熔炉”“示范区”是习近平总书记对新形势下新疆生产建设兵团使命任务的新定位、新要求、新目标,是新疆社会稳定、民族团结、经济社会发展的现实需要,也是兵团特殊组织具有的内在潜力和功能,更是兵团存在发展的战略价值。“稳定器”是兵团立身的基石,“大熔炉”“示范区”是“双轮”,是“两翼”,是发挥“稳定器”作用不可或缺的有效途径,必须深刻把握“稳定器”“大熔炉”“示范区”重要论述的深刻内涵、外延和实现途径,绘制“路线图”“时间表”,用“大数据”功能推进兵团在新疆履行“稳定器”“大熔炉”“示范区”的时代成效。

    2.长治久安视域下兵团向南发展的若干思考     王晓娟   强 哲

    [摘要]2017年兵团第七次党代会报告强调,“兵团向南发展是党中央确定的战略方针,也是兵团深化改革的一项重要任务。新疆一盘棋、南疆是棋眼,棋眼一活、全盘皆活,兵团向南发展是关键一招。”为此,彻底解决兵团向南发展面临的经济发展深层次瓶颈和难点问题刻不容缓。只有真正实现兵团南疆经济发展,才能保证兵团如期全面建成小康社会,保障兵团在“一带一路”建设中发挥重要作用,为兵团更好发挥“稳定器、大熔炉、示范区”功能和新疆长治久安奠定坚实基础。

    3.加强南疆兵团职工队伍建设问题研究     肖炳林 杨丽云

    [摘要]在治疆重点南移的这一战略背景下,加强南疆兵团职工队伍建设的重要性更加凸显。本文从南疆兵团职工队伍建设现状入手,梳理其存在的问题,探究加强南疆兵团职工队伍建设的途径与方法,为提升兵团职工队伍建设水平,夯实基层基础提供思考。

    4.第十四师昆玉市经济发展问题研究     杨福成

    [摘要]为了分析研究近年来第十四师昆玉市经济发展运行情况,本文选取第十四师昆玉市(以下简称师市)经济发展的生产总值、三次产业、固定资产投资、国内外贸易、居民收入、人口规模与就业水平等六大类主要指标作为主要研究对象,通过选取和田地区作为对比分析研究对象,对师市经济发展取得的成就和面临的问题进行深入全面分析研究,并提出对策建议,不断推动师市经济发展,更好地发挥“稳定器”、“大熔炉”和“示范区”的作用,为师市党委政府决策服务。

    5.抢抓深化改革机遇 推动兵团建筑业转型升级   许芳芳

    [摘要]目前,兵团建筑业已成为其经济发展中的支柱产业,为兵团和新疆社会经济的发展作出了重大贡献。但是,总体来看,兵团建筑业对经济发展的贡献率还相对偏低,自身发展存在着许多困难和问题。因此,面对国内外建筑市场竞争日趋激烈的严峻挑战和兵团深化改革的机遇,研究兵团建筑业如何进行产业结构调整、转变发展方式,推动兵团建筑业健康发展,对发展壮大兵团、更好发挥兵团特殊作用、维护新疆社会稳定和实现长治久安具有十分重要的意义。

政治:

    6.对新疆“访惠聚”驻村工作的思考       王小平

    [摘要]“访惠聚”工作让大批机关干部下基层,直接驻村了解民情,帮助提高乡村干部的素质和治理能力,凝聚民心,是新疆基层治理中的一条成功经验。同时,在“访惠聚”驻村工作中,也还存在一些问题,要进一步做好驻村工作,应从打通语言障碍、切实落实各项制度走程序、建立一支长期面对基层的专业驻村队伍、提高工作队待遇、对口援疆工作向乡村倾斜、完善机关干部选入渠道等方面进行改进。

    7.“四个自信”与《共产党宣言》——习近平系列讲话与马克思主义中国化的辩证关系                   黎旭坤

    [摘要]“四个自信”是马克思主义中国化的最新成果,体现了无产阶级理想信念与中华民族复兴使命的有机结合。作为马克思主义的代表作,《共产党宣言》自发表之日起,坚定了无产阶级的革命意志,从精神上团结和鼓舞了全世界无产者。而《共产党宣言》在中国的传播激励了无数共产党人。因此,坚定“四个自信”关键在不忘初心、继续前进,通过学习马列原著坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

    8.发挥“关键少数”在党内政治文化建设中的示范作用   巩彦博

    [摘要]党内政治文化建设是营造风清气正党内政治生态、深入推进全面从严治党的重要抓手。领导干部作为“关键少数”,既是重要推动者、组织者、实践者,也是党内政治文化的建设者、维护者、引领者。基于此,领导干部必须带头加强理论素养,夯实思想定力;带头锤炼党性修养,练就政治定力;带头增强文化学养,提升道德定力。

    9.转型期我国社会阶层固化的原因及路径分析       杨 丹

    [摘要]社会阶层呈橄榄型流动态势被证明是较为合理的结构,对社会政治、经济、文化各方面的发展都可以起到推动作用。正在转型期的中国虽然引入了市场机制,为处于社会底层的大众提供了向上流动的多重机会,但是由于社会保障、社会分配以及教育、户籍制度等制度的不完善,大多数底层人民依旧维持着祖辈的现状,而更多的“二代”却出现在上层阶层中,证明社会阶层固化现象在我国社会中已经形成。本文旨在围绕阶层固化的现象,论述其对社会造成的影响,分析其形成的原因,同时提出有针对性的解决此现象的路径对策。

    10.反恐形势下新疆网络治理研究         胡可杨

    [摘要]互联网已经成为无硝烟的战场,网络恐怖主义、中西方舆论战、国内不和谐网络言论、网络暴力等在互联网领域兴风作浪,网络安全问题已日益引起人们的高度重视。新近出台的《中华人民共和国网络安全法》明确提出必须维护国家网络空间主权。面对日益严峻的反恐形势,如何把握互联网技术带来的机遇和挑战,应对网络攻击和渗透,维护新疆网络安全、社会稳定和长治久安,具有重要的理论和现实意义。

经济:

    11.兵团新型农业经营主体发展研究       刘昌龙

    [摘要]新型农业经营主体是构建我国集约化、专业化、组织化、社会化农业经营体系的关键,是推动我国传统农业向现代农业转型的骨干力量。兵团作为我国农业现代化的排头兵,考察研究新型农业经营主体发展,对有效推动兵团新型农业经营体系建设、提升兵团综合实力、促进职工增收具有重要的现实意义。论文分析了兵团新型农业经营主体发展现状,剖析了兵团新型农业经营主体发展存在的主要问题,提出了兵团新型农业经营主体发展的对策建议。

    12.兵团企业融资问题研究           康建新

    [摘要]融资一直是影响企业发展的重要因素。近年来,在兵团金融发展推动下,兵团企业融资方式不断创新,融资渠道不断拓展,融资难题有所缓解。而随着兵团“三化”建设的推进,兵团企业融资需求进一步加大,融资环境亟需进一步改善。基于此,本文首先分析兵团企业融资现状,接着探讨在经济快速发展下兵团企业融资仍面临的主要难点,然后给出破解兵团企业融资应处理好的几个关系,最后提出兵团企业融资的对策建议。

    13.“一带一路”战略背景下新疆经济社会发展研究     孔德进

    [摘要]“一带一路”是我国谋划全方位开放和社会经济发展的重大战略,新疆与“一带一路”不仅有着深厚的历史渊源,同时也是当下“一带一路”建设的“核心区”和“排头兵”。“一带一路”战略的实施,对于新疆而言无疑是一次伴有挑战性的空前的发展机遇。本文以“一带一路”战略实施为主线,探索性地研究新疆在“一带一路”战略中的重要地位,“一带一路”战略的实施对新疆社会经济发展的重大作用以及对策建议。

文化:

    14.中国古代四大名著的维文翻译及研究现状     秦瑞英

    [摘要]四大名著是中国古代长篇小说的高峰,是中华民族乃至全人类共同的宝贵文化财富,这四部脍炙人口的小说不但深受广大汉文读者的喜爱,而且也备受国外读者以及我国以使用本民族语言文字为主的少数民族读者的青睐。自问世至今,业已被译成多种民族文字,据考,清代已有《三国演义》的满文版和蒙文版。维文译本虽直到新中国成立之后才开始进行广泛的翻译和研究工作,特别是2010年之后更是小有成就。综述我国四大名著维文译版的发展以及学界研究现状,不仅能为我国维汉间的文学互译和研究工作提供一些资料上的参考,而且也更有利于增加民族认同和促进文学翻译工程的更快更好发展,从而使更多的维吾尔族同胞能共享中华民族的文化遗产。

    15.学术编辑的认知与存在感的识别思考     曹李海 李洪涛

    [摘要]编辑的基本认知与存在感的识别是出版理论界与实务界发展中关注的重要问题。在编辑科学和编辑主体发展过程中,研究视域不断丰富与升华,既要研究编辑理论与实务新问题,又要回应时代发展变化新特征赋予编辑学发展的方向性和编辑主体获得感的根本性问题。编辑者,作为编辑事业最活跃、最积极的因素,对编辑科学发展尤为突出。

    16.弘扬沙海老兵精神 推动维稳戍边新实践     辛 敏

    [摘要]沙海老兵精神源于革命战争年代,产生于解放新疆、建设边疆和保卫边疆的革命实践中。在开拓维稳戍边事业和南疆艰苦创业环境磨炼中逐步形成英勇顽强、忠诚为民、艰苦创业、扎根边疆、无私奉献的精神体系,是兵团精神在南疆和田地区的历史见证。大力弘扬践行沙海老兵精神对新疆实现社会稳定和长治久安具有重要现实意义。

    17.从“文化自信”视域审思中华文化五千年赓续不绝之缘由   令小雄

    [摘要]中华文化是四大文明古国中唯一没有灭绝的文明体,这种文化生成、文明传承在“观念世界”或文化全球视界塑造的世界奇迹性成为一种文化“诠释场”,倡导“文化自信”首要切入这个“根魂”所在。地理环境在文化内质衍生与发展变迁过程中呈现重要的“内化外塑”作用,中国地理结构具有保守性特质,并赋予投射到文化独立性的自洽内质。中华文明则是一种建立在农耕自足基础上的“内向型文化”,属于静态文化。其表征祖先崇拜的宗族礼序、乡贤文化与乡村自治文明接轨,推移外放为差序格局并建构为乡土中国的“熟人社会”,其社会抗风险能力强、韧性好,塑构了农业社会超稳结构模式。中华文化政教分离的“文化建构”模式规避了大规模宗教战争的发生,确保政权在“文化合法性”的道统政统中对接循环。史学是民族意识的源泉,中国是“历史的民族”,汉字具有超强的历史记忆功能和民族认同感和凝聚力。中华历史文化涵养民族道德品质,承扬中华优秀传统文化,增强文化自信和文化自觉,迈向文化强国。

法律:

    18.关于维吾尔族居民民商事习惯法适用问题的调研报告——以阿克苏地区维吾尔族居民为视角         赵 赟   胡玲玲

    [摘要]维吾尔族居民民商事习惯法是在该民族漫长的生存发展过程中,经过世代传承的社会实践,在宗教教义戒律基础上逐渐形成的具有一定法律心理,并在后期发展中被提升为一种具有准法律意义的特有行为规范。本调研报告针对南疆阿克苏地区及周边兵团第一师维吾尔族居民民商事习惯法的内容和特点进行了深入调研,特别是对目前维吾尔族居民民商事习惯法与我国制定法的抵触与冲突、互动与共融以及整合与调适进行了大量的问卷访谈式分析研究,期望在传承发扬少数民族优秀传统法律文化的基础上,引导民族习惯法与现代法律文化相适应,为维护新疆的社会稳定,促进民族团结作出应有的贡献。

    19.税收调控下如何坚持税收法定原则——房产税改革视角   赵 静

    [摘要]税收作为国家运行的经济基础以及调节宏观经济的重要手段,具有财政和调控两大职能。房地产行业作为国民经济的支柱产业,近年来房地产价格居高不下、供不应求的现象是2011年沪渝两地实施房产税改革试点并以此对房地产行业进行宏观调控的主要原因。然由于此次改革的法律依据是根据国务院常务会议精神制定的地方规章,很多学者对此房产税改革的合法性问题进行质疑,认为其违反了我国税收法定原则。笔者在对此问题进行思考的基础上试提出我国房产税改革坚持税收法定原则的可行路径。通过对我国已建立税收法定原则、我国房产税改革违反了税收法定原则、逻辑与现实的悖论之下应坚持税收法定原则的论证基础上,笔者认为我国房产税改革可以从完善税收立法授权制度、建立税收立法监督机制、引入民主参与机制等方面落实税收法定原则。

探索:

    20.超感性世界的本质特性         朱 灏 曾祥云

    [摘要]尽管超感性世界不是一个真实存在的世界,但其同样不是一个纯粹想象中的虚幻世界,其不是现存的却是现实的,尽管其时刻都离不开感性世界,却又竭力试图超脱感性世界而独自实现永恒的自我持存,在其所闪耀的虚假永恒光芒下,遮蔽的是其试图不让人察觉的种种特质。如果说阶级性是超感性世界的本质,虚伪性是超感性世界的特质,颠倒性是超感性世界所必需具备的能力,同一性则是其所幻想建立的理想世界。超感性世界的种种特征决定了理性的僭越不是偶然的,而是必然的,而这种僭越不仅仅是不合理的,更是充满危险的。

    21.透视希腊哲学视野中的“人”     张 竑

   [摘要]近年我国哲学界“人学”研究异常火热,透视希腊哲学视野中的“人”,挖掘和寻找西方哲学史中早期哲学家对于“人”的定义、属性和特点的相关观点及其思想渊源,是“人学”研究的基础性工作,为已成为显学的“人学”研究提供具有一定参考价值的背景性研究材料。按照历史与逻辑相统一的要求,以“人的发现—人的幸福—人的消解”为思想脉络,梳理和总结希腊哲学时期众多哲学家关于“人”的观点和相关论述。



相关新闻