首页/专项工作/党校学报
《兵团党校学报》2018年第三期
发布时间:18年07月03日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:校刊编辑部
【字体:    】   打印本页    
作者:校刊编辑部

《兵团党校学报》2018年第三期

本期开设栏目:

习近平新时代中国特色社会主义思想研究、纪念改革开放40周年、兵团改革与发展、政治、经济、文化、法律、扶贫工作


习近平新时代中国特色社会主义思想研究:

1.新时代习近平精准脱贫思想“六论”         马彦涛 赵聪聪

[摘要]党的十八大以来,习近平总书记立足全面建成小康社会与实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,高度重视脱贫开发工作,多次深入贫困第一线,开展调研活动,并就实际情况提出了一系列解决贫困问题的新观点新要求新思想,形成了新时代精准脱贫思想。习近平精准脱贫思想是一个系统、全面的理论体系,不仅有着深厚、丰富的理论内涵,也为我们做好当前及今后脱贫工作提供了行动指南和思想引领。

2.以十九大报告精神为指导繁荣发展社会主义文艺         李书群

[摘要]文艺兴盛是文化繁荣丰厚、博大、百花盛开的精神园地,是文化自信的重要源泉。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要文艺工作者发挥凝聚力量、形成共识的重要作用。繁荣发展社会主义文艺必须坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向;必须培育和践行社会主义核心价值体系,弘扬中国特色社会主义精神;繁荣文艺创作,推出精品力作;发扬学术民主、艺术民主,注重文艺原创力的提升,进行文艺创新;文艺作品要提倡有品位、有格调,要有社会责任担当,远离庸俗、低俗、媚俗;建设一支既有德艺双馨名家大师又有高水平创作人才的文艺队伍。

3.构建人类命运共同体的现实基础及路径选择           滕向丽

[摘要]构建人类命运共同体思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。构建人类命运共同体,关键在行动。本文分析了当前国际关系的总体发展趋势,为构建人类命运共同体打下的深厚现实基础,并在此基础上提出了构建人类命运共同体的主要路径。

4.习近平新时代传统文化观的思想精髓与实践路径       乔秀丽

[摘要]习近平非常重视传统文化,在系列讲话中多次阐述传统文化的深刻意蕴和历史作用,其独特见解和创新认识构成了其传统文化观的思想精髓,主要包括勤政为民思想、公正廉洁思想、开拓创新思想、和谐互助思想等,这些思想精髓在中国特色社会主义建设中具有重要的时代价值,为延续中华民族精神基因和解决治国理政难题思路提供了现实考量。新时代,展望传统文化传承路径,激发优秀传统文化在实践中的重大作用,必须始终坚持创新性发展与创造性转化相统一,强化优秀传统文化教育,力推中华文化“走出去”。

纪念改革开放40周年:

5.改革开放:重返世界舞台中央的引擎——纪念改革开放40周年    赵王青 包月强

[摘要]近代以前中国的国际地位如波浪线,波峰和波谷之间落差很小,总体上一直是世界舞台的主角。但近代以来,国家惨遭殖民侵略,国际地位一落千丈,直到新中国建立后国家经济恢复,改革开放后经过党和人民勠力同心的奋斗,中国的国际地位和国际影响力才逐渐提升。尤其是十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国开始大步迈向世界舞台的中央,在世界舞台上发挥着举足轻重的作用。

6.新时代我国社会的主要矛盾及化解方略        袁金祥

[摘要]正确认识和把握新时代我国社会主要矛盾,是我们党执政兴国的战略基石。矛盾的供给方和需求方发生的深刻变化,是新时代我国社会主要矛盾转化的现实必然。化解新时代我国社会主要矛盾,坚持新发展理念引领发展是关键,深化供给侧结构性改革是主线,增进民生福祉是根本。

兵团改革与发展:

7.新时代兵团信息化建设的若干思考         王晓娟

[摘要]随着时代的发展,网络安全和信息化建设与各国经济社会可持续发展休戚相关,已成为各国综合实力强弱的重要体现,是实现强国梦的核心驱动力和重要引擎,对世界各国经济安全、政治安全、社会安全、文化安全、国防安全、人类福祉等产生深远影响。对于兵团而言,同样如此。回顾兵团信息化建设和发展历程,在国家大政方针指导下,兵团结合世情国情兵团实情,经过长期探索和实践,走出了一条符合兵团特色信息化建设和发展道路,并取得一定成就,为促进兵团经济社会全面可持续发展和长治久安作出了重大贡献。进入新时代,兵团贯彻习近平网络强国战略思想,对兵团实现全面建成小康社会、实现创新型兵团、实现兵团现代化,以及在21世纪数字丝绸之路建设中发挥重要作用等有着深远的现实意义,兵团信息化建设更是任重而道远。

8.全面建成小康社会进程中的兵团老年人生活满意度及影响因素分析     谭斌   于峰

[摘要]本文利用“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”兵团部分调查数据,从可能潜在影响老年人生活满意度的若干因素,采用二元Logistic回归模型比较系统地分析了全面建成小康社会进程中兵团老年人生活满意度的现状。研究发现,提高城镇化水平、改善经济状况、改善居住条件、加强对非组织老人的关爱、减少孤独感、提供老年人之间互助的条件、消除对现有住房的产权顾虑及为在疆外有子女的老人提供子女探视便捷性均有助于提升兵团老年人的生活满意度;另外也发现,相比于其他地区,兵团老年人在家庭经济决策方面似乎更加民主。

9.兵团第三师五十三团脱贫攻坚调研报告           孙卫青

[摘要]兵团第三师五十三团2016年圆满完成了脱贫摘帽目标任务,笔者通过调研,总结出五十三团脱贫摘帽的主要做法与经验,并就下一步巩固脱贫攻坚成果,提出了自己的思路建议。

政治:

10.意识形态的三重逻辑及其实践要求           孙闪闪

[摘要]意识形态建设是党的一项极为重要的工作,事关中国特色社会主义事业的根本方向和国家文化安全。唯物史观是从多重意义上阐述意识形态的。其中,虚假意识、阶级意识、观念上层建筑这三种含义上对把握意识形态理论有着决定性意义,反映出唯物史观基于实践要求对意识形态性质及结构的全面理解。进入新时代,为了实现中国特色社会主义发展的战略安排,更加需要我们自觉地把意识形态建设做统筹设计,从整体上把意识形态的三重逻辑在实践中有机的统一起来。

11.毛泽东社会调查中蕴含的话语分析方法及启示       张华丽

[摘要]毛泽东的话语分析方法蕴含在他的调查报告和调查工作方法的总结性文章中,主要以解决实践中的问题为目的,采用阶级分析的原则,注重对各方对话进行分析,注意到权力对话语的影响作用。对其进行探讨可以深化我们对实事求是内涵的理解,加强执行群众路线的实效性,增强牢牢把握意识形态话语权主动性具有重要的启示意义。

12.新时代背景下关于提升中国民主国际话语权的几点思考   吕洋洋

[摘要]事实上中国特色社会主义民主在理论和实践上都具有西方资产阶级民主无法比拟的先进性和优越性,并且在促进经济发展、保障人民权益、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。然而由于意识形态的差异和国家利益的不同,以美国为首的西方国家长期以来对我国民主进行肆意的抹黑和扭曲,不仅影响了我国的国际形象,而且给意识形态领域造成了极大的负面影响。西方国家在民主话语权方面的霸权地位显然已经成为中华民族实现伟大复兴的深层次障碍,因此,将中国民主的理论优势和实践优势转变为话语优势,不仅是坚持和发展中国特色社会主义民主的需要,更是实现中华民族伟大复兴深层次内涵的需要。

13.论中国在当前阿富汗局势中的作用       胡彩云

[摘要]近来,阿富汗形势发生了巨大变化,塔利班和美国纷纷重新布局,进一步加剧了阿富汗安全形势的不稳定性。中国是阿富汗邻国,阿富汗的安全形势和中国息息相关,关系到中国西部地区的安全和稳定。中国一直希望有一个安宁的周边环境,一直积极主动参与其重建,发挥建设性作用。

经济:

14.加快新旧动能转换问题研究             徐建华

[摘要]新旧动能转换,是一个重大实践问题,也是一个重大理论问题。当前加快新旧动能转换具有紧迫性,从世情看,全球经济形势倒逼新旧动能转换;从国情看,经济发展阶段的转变要求必须加快新旧动能转换。当前加快新旧动能转换,要在实施改造提升传统动能工程、实施培育壮大新动能工程、实施跨界融合工程、实施开放合作带动工程、实施制度环境优化工程等五个方面下功夫。

15.知识产权助推中小微企业创新发展的对策研究——以陕西为例       郑敬蓉

[摘要]知识产权是中小微企业的重要资产,也是促进中小微企业创新发展的支撑与保障。但实践中仍然存在对知识产权不重视、支撑知识产权转化的服务体系不健全、知识产权保护机制不完善等因素限制了知识产权在助推科技型中小微企业创新发展中的应有作用。文章从加强培训等六个方面提出完善知识产权助推中小微企业创新发展的政策建议。

文化:

16.论儒、释、道精神在唐代西域的传播           王聪延

[摘要]作为中国传统文化的精髓。儒、释、道精神在唐代西域的传播不仅影响了西域各族民众的日常行为体系和价值体系、促进了西域宗教文化的发展,而且表现出官方信仰的政治导向性和民间信仰的功利性、世俗化特点。更重要的是,不管是儒学、道教还是经中原本土化的发展回授西域的汉传佛教,都要与当时所处社会相适应才能得到长久的发展。以史为鉴,今天我国的宗教也应该积极与社会主义社会相适应、按照中国化的方向发展。

17.论新时代下坚定文化自信面临的机遇与挑战           孙泽海

[摘要]经过改革开放40年的发展,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义也进入了新时代。要坚定中国特色社会主义道路、理论、制度自信,就必须坚定文化自信,因为文化自信是最深厚、最持久的自信。“不审天下之势,难应天下之务”。在中国特色社会主义新时代,要坚定文化自信就必须审视前进路上的机遇与挑战,这具体表现在互联网的发展、社会主义市场经济的发展、全球化的深入推进这三大方面对坚定文化自信带来的深刻影响。只有全面辩证地把握这些深刻影响,我们才能在改革开放的新征程中增强问题意识,有针对性地推进社会主义文化建设,从而以更为坚定的文化自信迎接中华民族伟大复兴的到来!

18.悲凉的现代英雄——从《奔月》中的夷羿形象看鲁迅的现代创作     谢 娜

[摘要]鲁迅是笔杆子做武器的革命家,他批判封建糟粕,同时又将自己的思想灵魂注入传统故事,编纂而成《故事新编》。其中《奔月》更是在尊重传说的具体性的基础上,进行分析性批判,从而揭示出历史流传,人性亘古,新时代下的新悲凉之情。本文通过对夷羿英雄无用武之地的悲凉、嫦娥于贫穷中的离弃和逢蒙的背叛,分析新时代下的夷羿形象。

法律:

19.民事小额诉讼程序论纲              冯显咪

[摘要]民事小额诉讼程序于2012年民事诉讼法中首次规定,自2015年民事诉讼法司法解释出台后进入全面实施阶段。然而,由于小额诉讼的法律规范较为原则,导致实质上各地适用率普遍较低,不能在实践中发挥应有作用。对此,须基于小额诉讼的基本法理、结合小额诉讼程序在我国的运行现状、借鉴域外小额诉讼制度的立法经验,从小额诉讼程序的启动模式、救济制度、调解制度、适用次数等方面进行改进,以期更好地指导司法实践。

20.认罪认罚从宽制度中不起诉裁量权的扩张与规制         刘少军 马玉婷

[摘要]通过比较分析法与实证研究发现,要实现认罪认罚从宽制度所追求的繁简分流的价值目标,关键措施在于检察机关不起诉裁量权的扩张。但是检察机关的权力一扩张就容易使公安机关的侦查权和法院的审判权被架空,会导致被害人和被追诉人的合理权益受到威胁。因此,为规范检察机关在认罪认罚从宽制度中的不起诉裁量权,我国应借鉴德国、日本的起诉犹豫制度,完善检察机关的外部与内部制约机制,加强律师对案件当事人的保护,构建事前异议、事后救济程序。以期检察机关能在法律的框架内充分行使不起诉裁量权,真正落实认罪认罚从宽制度。

扶贫工作:

21.文化扶贫及其实践路径分析        李楠 闫韶华

[摘要]进入全面建成小康社会决胜期,精准扶贫以前所未有推动力纵深发力,步入新时代,全党带领全国人民踏上了中国特色社会主义伟大事业的新征程。然而,在精准扶贫实施过程中,依然存在农村贫困人口的内生动力不足,影响扶贫工作实效的现象。扶贫不是救济,扶贫必先扶智,仅仅依靠物资供给不是持之有效的扶贫方式。以通过提高贫困地区精神文明水平,提高农村贫困人口的科学文化素质,实现促进农村贫困地区可续性增收为最终目标的文化扶贫是精准扶贫的“助力器”。

22.当代乡贤参与农村精准扶贫的困境与路径            张玥 楚德江

[摘要]我国正处于脱贫攻坚的关键时期,一些农村地区率先尝试当代乡贤参与精准扶贫,在提高扶贫精准度、发挥村民主观能动性、监督权力运行等方面取得了显著的成效。但也存在着制度保障不完善、资金监管不到位、权力约束不健全等问题。通过建立保障和激励制度、构建资金和权力监督机制、营造良好社会氛围等路径,有利于当代乡贤更好地参与精准扶贫,实现精准脱贫。


相关新闻