首页/专项工作/访惠聚专栏
推动乡村振兴 美化优化环境(第五批 第二十五期)
发布时间:18年10月23日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”活动
 

简    报

 


(第五批  第二十五期)


兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年 9月 13日

推动乡村振兴 美化优化环境

 自党的十九大以来,玛坦村党支部和村委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推动乡村振兴,不断美化优化环境,使村容村貌发生明显改观,为营造良好的村民生产生活环境奠定了坚实的基础。

加强基层组织,强化领导核心

  习近平总书记明确强调,实现新疆的社会稳定和长治久安关键在党,根本要靠坚强的干部队伍,严密的组织体系和管用的群众工作机制。为了更好地领导和推动玛坦村的发展,玛坦村紧紧围绕村党支部建设,突出抓了以下工作:一是抓班子,强化集体领导。由驻村工作队与村党支部共同组成联合党支部,工作队队长兼任村党支部第一书记,统筹协调村中各支力量,强化联合党支部的集体领导,发扬民主,杜绝家长制。二是落实好“三会一课”制度,把制度和纪律挺在前面。坚持每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,突出抓好党课和“主题党日”活动,强化学习纪律,严格点名考勤。三是抓队伍,强素质。主要抓好党员和村两委班子的学习教育管理,严格落实好每周两次的国语学习,积极开展好党员的谈心谈话制度,批评和处置不合格党员,不断净化党员和干部队伍。同时,明确两委班子成员的分工,落实主体责任。做到事事有人负责,件件有落实。四是围绕中心工作抓基层组织建设。如在农业结构调整,农业科技的应用,维护稳定,脱贫攻坚等方面,积极发挥党员的示范带头作用,以此来营造尊重科学,崇尚文明的良好氛围。通过抓基层打基础,使基层党组织建设的成效更加突出,党支部和党员在村民心中的威信进一步提升,党支部凝聚力、向心力,战斗力进一步增强,玛坦村也做到了大事、中事、小事三不出。

美化优化环境,改变村容村貌

 村容村貌是一个村子的脸面,但集中反应着整个村子的管理水平、经济发展水平,体现着村民的素质,更是一个村子文明程度的称量标尺。自2016年以来,玛坦村大力推进农村建设革命,推进农村基础设施建设。修建农业灌溉防渗渠道,大力实施人居安全饮水工程,打了新的饮水井,推进农村道路硬化工程。2017年先后为第2、3村民小队安装了路灯,完善农村设施建设,各小队巷道两边修建了护栏,进一步完善了农村基础设施。2018年,玛坦村大力推行节能改造,整治大队部和幼儿园的燃煤锅炉,组织动员群众实施炕改床工程。宣传组织动员群众家家户户在门口种植各类蔬菜,院子种上花,使环境更加美化,同时解决了群众6到10月近半年时间的吃菜问题,节省了生活成本,间接的增加了农民收入。为了用制度规范群众,使保持良好的环境卫生成为一种习惯,玛坦村确定每周五为全村卫生大扫除日,由村干部对各小队及村民家庭环境卫生进行检查,评比出前环境卫生好的5户和环境卫生差的5户,在第二周周一升国旗时进行表扬和通报。目前,玛坦村环境卫生良好,街道干净,各类农机具定点摆放整齐。用村民的话说,“我们的村子比以前干净多了,街道两边还种上了菜,院子有花,光看着就很舒服。”

用先进文化引领群众思想

 一个村子的文明程度,既取决于人的居住环境,更需要先进文化的引领。玛坦村自党的十八大以来,突出抓好村民的思想教育,通过村民夜校、周一升国旗等方式,不断宣传社会主义核心价值观,倡导文明新风,引导群众树立正确、健康、积极思想文化观念。一是通过宣传党的民族宗教政策,学习新疆的历史和宗教事务条例,使村民树立正确的民族观、宗教观。二是通过组织村民学习国家法律,进一步提升学法、知法、用法和守法的意识,用法律来规范自己的言行。三是通过宣传科学文化知识,用科学的理论去释疑解惑,进一步挤压了封建迷信存在的空间,对冲了非法宗教及各类极端思想。四是驻村工作队,村党支部以开展各类文体活动为载体,通过春节、五一、六一、民族团疆一家亲联谊活动,民族团结教育月等,2018年1月以来共开展群众喜闻乐见的群众性精神文明创建活动8场,进一步丰富了群众的精神文化生活。五是通过寒暑假两个假期组织返乡大学生开展开展“十项微行动”,如集体参加升国旗,发声亮剑,集体过生日、文艺汇演、讲解政策等,加强意识形态领域的教育,全面传递正能量,抵制极端思想,使青年学生成为引领思想文化建设的排头兵。

 总之,玛坦村变了,社会主义新农村建设和推动乡村振兴战略的实施,使玛坦村呈现出勃勃生机,玛坦村的环境更加美了!村民整体文明程度有较大提升,焕发乡村文明新气象。

(通讯员  张旭团)

报:兵团党委党校校委

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年9月13日

兵团党委党校       

驻喀拉塔勒镇玛坦村访惠聚工作队

2018年9月13日      


相关新闻