首页/信息公开/文件政策/其他文件
兵团党校(行政学院)系统第二十届理论研讨会所提意见的落实情况
发布时间:18年10月15日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党委党校 兵团行政学院

兵团党校(行政学院)系统第二十届理论研讨会于8月11日在第一师阿拉尔市党委党校(行政学院)胜利召开,在会上各参会的领导和专家针对赵建东同志的重要讲话精神以及今后如何进一步做好党校(行政学院)的科研工作进行深入交流和探讨,大家结合本单位实际情况分别提出自己的看法和自身的难处。 会议结束后,兵团党校(行政学院)常务副校(院)长赵建东同志高度重视并归纳各师市党校(行政学院)提出的意见建议,要求各部门把其吸收到校(院)工作中加以完善改进。

1. 加大重视科研工作的力度。一是继续开展两年一次的党校理论研讨会,在原有研讨会的形式下,聘请内地知名专家、兄弟省市党校、高校等专家学者参会,提高研讨会层次。同时,增加与理论研讨会有关的现场教学,增强教师的观感认知;二是我校(院)科研处组织教研人员对各师(市)党校进行关于如何做好科研及学术前沿的相关专题讲座,支持帮助各师(市)党校开展科研工作;三是督促各师(市)党校领导要起带头作用,高度重视科研工作。

2. 着力提升科研力量综合素质。一是提高教师的写作宣传能力,教研人员不仅仅要重视学术文章,宣传和内参文章也同样重要,鼓励教师多向报刊投稿,多报送高层次决策咨政报告,发挥好“三支笔”作用;二是熟悉最新的知识和政策,只有学习新知识、了解新政策,研究的思路和对策才能符合大政方针,才能高屋建瓴找对方向。对此,我校(院)将会把了解到的新政策和科研动态(不涉密的)及时分享给各师(市)党校;三是依托“铸剑大讲堂”平台,多举办有关调研方法与能力这样有助于提高教师科研能力的主题座谈会。每次活动开展之前,向各师(市)党校做出邀请,让有需要的老师前来学习交流。

3. 着力提升教研人员的创新能力和积极性。一是立足经济社会发展中出现的重点实际问题、群众普遍关心重视的热点问题、理论教学中遇到的重要实践问题,积极拓展兵团党校(行政学院)系统科研课题指南,鼓励各师(市)党校的教研人员将这些问题作为科研咨政的主要内容和主攻方向予以重点思考,搞好调研、总结经验、分析问题、提出对策;二是每年维稳戍边智库课题和相关费用下发给有关师(市)党校完成,加大校级课题的倾斜力度,在校级课题的立项评审和征文活动中,如发现带有前瞻性、战略性、全局性的重要理论和现实问题研究项目的研究题目或论文,可适当予以均衡加分,帮助申请人完善申请项目和论文成果,提高具有创新性的成果通过率,鼓励创新;三是根据各师(市)党校需要,将我校(院)现有和今后完善的相关科研课题管理、激励制度下发以做参考,以便其在合理合规的范围内奖励先进、鼓励先进。

4. 充分发挥党校系统整体资源优势作用。一是坚持立足自身特有资源,确立党校(行政学院)科研工作思路,整合科研力量,发挥整体优势,聚集科研智慧,进行联合攻关,确保科研咨政工作出成果、出精品;二是坚持主观努力与借助外智相结合,不断加强与各师(市)党校之间的科研协作,比如在课题创作、成果分享、会议交流等方面,我校(院)要牵头与各师(市)党校联合进行,充分发挥党校(行政学院)系统的整体优势;三是鼓励科研工作面向社会,建立开放科研体制,不断加强与实际工作部门、政策研究部门、高等学校及科研院所的交流与合作。

5. 加强对各师(市)党校全方位指导。一是鼓励我校(院)教师在下基层调研过程中联系、邀请所在区域内师(市)党校相关或相似研究方向教师一同进行,结束之后在该师(市)党校针对调研情况进行座谈,这样不仅有利于找准调研地点,在调研过程中互相分享信息,也有利于帮助该师(市)党校解决在科研过程中遇到的难点问题;二是我校(院)将围绕科研咨政和提升教研人员能力,每年针对各师(市)党校的教师开办一到两次进修班,针对当前热点难点问题举办专题研讨班。同时为帮助各师(市)党校搞好后勤工作,继续开办后勤管理培训班,并邀请相关专家学者讲课;三是在教学、科研上开展对各师(市)党校的督促、指导和检查工作,帮助各师(市)党校在教学科研方面的建设进一步推进。

建言献策、服务大局是党校(行政学院)科研咨政工作的一项重要职责。近年来,我们正是基于对新时期党校(行政学院)工作重要性和特殊性的认识,基于兵团现实和发展问题思考,不断开拓思路、激情干事,科研咨政工作连年取得新成果。在今后的工作中,我们更要不断提高科研人员的学习能力、研究能力、创新能力和协作能力,更好地为兵团发挥维稳戍边特殊作用提供更加有力的智力支持。

相关新闻