首页/专项工作/党校学报
2016年《兵团党校学报》第五期
发布时间:16年11月22日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

2016年第五期《兵团党校学报》

栏目:兵团改革与发展;政治;经济;文化;党建

兵团改革与发展

1. 对全面推进六师五家渠市经济结构

由中低层次向中高层次优化升级的思考                     赵浩德

[摘要]“十三五”时期我国经济发展最显著的特征是进入新常态。从中央、兵团到六师五家渠市,为了适应、把握和引领经济发展新常态,各级党委都把经济结构优化升级作为“十三五”时期经济工作的中心任务。因此,全面推进六师五家渠市经济结构由中低层次向中高层次优化升级,是六师适应经济发展新常态的关键。本文围绕经济结构优化升级这一重大课题,总结了六师五家渠市“十二五”以来经济结构调整取得的“五大成效”,分析了师市经济结构处于中低层次的“六个特征”,提出了“十三五”时期全面推进师市经济结构由中低层次向中高层次优化升级的“六点对策”。

2. 创新发展 推动农业供给侧结构性改革

——对八师石河子市农业供给侧结构性改革调研的思考        田燕秋

[摘要]供给侧结构性改革是兵团“十三五”时期的发展主线。近年来,八师石河子市围绕农业推进供给侧结构性改革取得了一定成效,也存在一定的问题。调查研究八师石河子市农业供给侧结构性改革的基本做法和存在的不足,对于兵团各师的农业供给侧结构性改革有一定借鉴意义。农业供给主体的再造、模式的创新、供给结构和制度的优化三大战略,为兵团推进农业供给侧结构性改革提供一定的理论指导。

3. 德州“两区同建”与十二师团场城镇化的异同、问题及对策         陈宝华

[摘要]山东德州市与兵团第十二师因对口援疆工作建立了紧密的联系,德州的“两区同建”与十二师的团场城镇化分别代表了地方与兵团两种不同的城镇化路径。虽然两地由于区位条件、体制机制等的不同,致使彼此在城镇化政策、资金来源、人口就业等方面存在不小的差异,但两地作为农产品主产区,都是在行政主导下,通过拆迁安置的方式,借助城乡建设用地增减挂钩政策推进城镇化的。当前两地城镇化建设成绩斐然,职工群众受益良多,但也存在着诸如政府财政负担沉重、缺乏产业支撑、设施和服务跟进不力等一系列问题。今后两地应积极争取更多政策扶持,拓宽资金来源渠道,重视城镇运营、园区建设和产业集聚,着力提高职工群众的职业技能和就业率,引导农业转移人口尽快市民化,不断完善城镇基础设施和社区服务,从而实现真正意义上的城镇化。

政治

4. 新疆“去极端化”工作中的法治逻辑及其展开                 张立哲

[摘要]法律治理是现代社会依法治国的基本内涵,由于其规范、公示、民主、协商以及异质包容属性,其理应成为平衡调和“去极端化”工作中政治宗教多元异向的重要维度。在政治与宗教博弈互动下,结合新疆“去极端化”工作任务,通过法律治理各项措施的逐步深入,有效建立“极端主义”精准施策、识别、处置、定位的制度规范,最终“消除宗教极端氛围”“铲除暴力恐怖生长土壤”,为新疆乃至全国的社会稳定与长治久安提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

5. 增强五个认同 实现新疆长治久安                               王聪延

[摘要]2009年“7·5”事件发生后,从中央到自治区高度重视新疆社会的稳定。2010年第一次中央新疆工作座谈会确立了加快实现新疆跨越式发展和长治久安的工作重点。5年来,从中央到自治区采取各种措施,不断加大改善民生力度,加大对南疆少数民族地区的扶持力度,严厉打击暴力恐怖(以下简称暴恐)犯罪。但从2013年以来新疆不断发生的暴恐事件来看,暴恐犯罪仍然是影响我区社会稳定的主要因素。加强各族人民内心对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党以及对中国特色社会主义道路认同是当前国家治理新疆的重大理论和实践问题,是实现新疆社会稳定和长治久安坚实的思想基础。

6. 优化南疆人口资源构建相互嵌入式社会结构                 王巧玲

[摘要]构建相互嵌入式社会结构是促进新疆各民族交往交流交融,实现社会稳定和长治久安的重要途径。南疆地区作为新疆工作的重点和难点地区,加快推进相互嵌入式社会结构的进程尤为繁重。文章通过对相互嵌入式社会结构对人口资源要求的梳理,发现南疆人口资源在构建相互嵌入式社会结构中存在人口民族构成严重失衡、素质相对不高、分布过于集中等问题,因此,应该采取相关的措施完善人口的民族构成、提升人口的素质、调控人口的分布。

7. 社会主义意识形态教育阻抗现象及其对策研究                     孙  洲

[摘要]意识形态教育阻抗就是教育受众对社会主义意识形态教育的抵触、排斥、反感与抗拒行为。这一现象的实质是教育受众在认知与心理上对意识形态教育的主观反应,是主体心理维度与客体价值维度共同作用产生的阻抗现象。从意识形态教育者、意识形态教育的内容以及意识形态教育受众等维度对阻抗现象进行归因分析,从而提出消减阻抗现象的解决对策,为社会主义意识形态教育的科学化与时代化提供参考与借鉴。

经济

8. 土地的“三权分置”制度对马克思主义土地理论的创新与发展        王  璠

[摘要]土地公有制是马克思主义理论重要内容之一。在社会主义建设的实践中,列宁提出了“土地的合作制”、斯大林实行“集体农庄”、毛泽东时期实行“人民公社”都没有找到一种既适合生产力水平,又能够提高农业劳动生产率的土地公有制的实现形式。以家庭承包经营为基础,“三权分置”的中国特色农村土地制度既遵循了马克思主义的基本原理,也适合我国的基本国情,也适应市场经济和农业现代化发展的要求。因此,中国特色农村土地制度把马克思主义的土地理论发展到新的阶段,找到了土地公有制的实现形式。

9. “一带一路”战略下浅析我国的境外投资保险制度              杨永利

[摘要]随着我国经济迅速的发展,相比前些年我国的境外投资发展迅速,境外投资的规模也在扩大,尤其是我国“一带一路”战略构想的推行下,和周边国家经济合作与区域联系越加紧密,我国在资本引进来的同时,也在积极鼓励企业走出去,在其投资过程中出现的问题也不少,我国迫切需要更加完善的境外投资保险,成为对经济快速发展的助推器。本文阐释了我国的境外保险制度发展状况,及“一带一路”战略下我国境外投资的情况及问题;论述了我国要如何完善境外投资保险制度,才能使我们的境外保险更好地保护本国投资者的利益,更好地鼓励境外投资,促进中国经济更好更快地繁荣发展。

10. 六师五家渠市工业转型升级问题研究                         马  琴

[摘要]中国工业的发展从建国初期选择怎样的工业化道路开始到现在,经历了道路选择、机遇发展和转型升级。新常态下,如何形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来成为关键。本文采用数据分析的方式,通过对近年来六师五家渠市(以下简称师市)经济数据变化的分析,总结出师市发展过程中存在的问题及原因,最后结合当下面临的发展机遇从发展、转型、增效三个方面提出有针对性的对策建议。

文化

11. 培育和弘扬当代央企精神                       杨润聪  洪向华

[摘要]国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,总体上已经同市场经济相融合,运行质量和效益明显提升,在国际国内市场竞争中涌现出一批具有核心竞争力的骨干企业,为推动经济社会发展、保障和改善民生、开拓国际市场、增强我国综合实力做出了重大贡献。但是随着国企改革的不断深入,国企精神的培育和弘扬也遇到了新的挑战,培育和弘扬当代央企精神成为当务之急。

12. 清代新疆屯垦中的土地文化                           衡宗亮

[摘要]清代新疆屯垦中以土地为核心的土地文化植根于中国人的土地情结,是人们在认知自然过程中形成的一种地域文化,表现在人们对自然的敬畏,社会生活中的休戚相关以及国家对新疆的有效统治,是文化认同的重要内容。

13. 我国科技期刊的现状及未来发展                      耿凤娟  高  旻

[摘要]科技期刊是发布科技创新成果、推进学术信息交流和促进科学文化传播的平台,对促进科学研究和科技进步具有重要意义。通过对274份基础科学综合类期刊办刊情况进行统计分析,得出期刊刊期缩短是国内外形势的需要、高校和科研院所是我国科研的主要力量、要立足我国国情向国际期刊看齐是我国国内科技期刊必然选择与发展方向。未来我们要加强向国际期刊学习的力度和深度,从政策引导走向制度保障,从单打独斗走向多方合作。

党建

14. 论“访惠聚”活动开展以来党的建设的主要成就               朱宪臣

[摘要]“访惠聚”活动开展以来,在党的建设方面取得了有目共睹的成就,从自治区党委到地州市、县下派的工作组干部提高了政治自觉性,全面从严治党得到贯彻落实,党的优良传统和作风得到继承和发扬,基层党组织得到巩固,党的基层治理能力得到提升,干部得到历练和充实,具有了新疆特色好干部的基本特征。这些党的建设成就具有了新疆特点,丰富了党的建设的理论与实践。

15. “三严三实”视角下党的建设研究                           曹云霞

[摘要]在新的历史条件下,习近平总书记提出了“三严三实”,是对全党提出的新要求。这一要求抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,更是划定了为官律己的红线。党员领导干部只有深刻领会和把握“三严三实”丰富内涵,明确“三严三实”对党的建设的重要指导意义,才能在党建工作中既将“三严三实”精神内化于心,又外化于行,既融入思想,更落实到实际工作中,学以致用,践行“三严三实”,推进党建工作的开展。

相关新闻