首页/专项工作/科研工作
兵团党委党校 兵团行政学院2017年立项9项国家社科基金项目
发布时间:17年07月10日    信息来源:兵团党委党校(兵团行政学院)    编辑:兵团党校
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团党校

2017年,兵团党委党校、兵团行政学院深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆、兵团工作重要讲话和在全国党校工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会和兵团党委有关会议精神,坚持党校姓党根本原则,围绕新疆工作总目标,在国家社科基金项目申报工作中取得了新的突破。

一、立项的总体情况

2017年,我校(院)立项国家社科基金项目9项,创历史新高。其中一般项目2项,青年项目3项,西部项目4项,预计获得研究经费180万元。年度项目立项数在全国党校系统仅次于上海、黑龙江、浙江、福建等4所省级党校,与北京、重庆、青海、天津并列第三。在西部12所省级党校中名列第一。获得研究经费预计比2016年多40万元。目前我校(院)有教研人员96人,在研的国家社科基金项目47项,平均2人承担一项国家社科基金课题,课题人均拥有率为49%。

二、申报的基本经验

(一)领导重视,特色突出

兵团党委党校、兵团行政学院校(院)委高度重视国家社科基金项目申报工作,校(院)领导亲自组织、动员、指导课题申报的各个环节,并带头申报。注重学科建设,以屯垦史、屯垦思想、民族学、宗教学等学科优势带动课题申报不断取得突破。突出选题的新疆特色、兵团特色、屯垦特色,紧紧围绕事关全国大局又具有地方特色的问题去申报论证。把维护新疆社会稳定和长治久安,发挥兵团特殊作用作为申报的主要方向。

(二)广泛动员,集体论证

在前期已经立项大量课题,研究力量紧张的情况下,2017年兵团党委党校(兵团行政学院)广泛动员,深挖潜力,鼓励符合申报条件的新进教师和已经结项课题的教师积极申报。在申报工作开始前,专门召开了申报动员会,邀请成功立项课题的教师介绍经验。在申报过程中,充分发挥校(院)内外专家的集体智慧和经验,严把申报质量关,通过三次会议对选题、初稿、定稿进行集体论证,最终形成了高质量的申报材料。

在立项的基础上,兵团党委党校、兵团行政学院将认真开展后续研究工作,广泛收集数据资料,深入基层一线调研,保质保量完成课题研究,争取拿出一批优秀的研究成果,为更好发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标建言献策。


相关新闻