首页/专项工作/访惠聚专栏
收获之喜(第五批 第二十二期)
发布时间:18年07月02日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:党校办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:学员工作部

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”活动

简       报

(第五批  第二十二期)

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年 6月 28日

收获之喜

古云:“民以食为天”。农业是国之基石,粮食亦是人们赖以生存之根,事关社稷兴盛、社会稳定,我们对之怎么重视都不为过。

玛坦村是阿克苏市喀拉塔勒镇所属行政村之一,是兵地结合部融合发展比较典型的社会形态。它毗邻一师7团,西至阿克苏,东至阿拉尔,交通较为便利,区位优势比较明显。当地以种植棉花、小麦、红枣、核桃为主。

粮食作物的收成好坏除了受种子、施肥、管理等因素的影响,天气因素也是一大原因。所以,每年小麦的收成、质量都不尽相同,多少都会有所出入。以3小队为例,走访了小队长、党员、一般村民,从询问结果来看,每家的具体情况都不同,大体上果园麦子300公斤左右,白地麦子500公斤左右。但有一个共性问题,即今年的收成比去年有所减少,但黑麦子少了,质量却有了提升。从村民们的反应来看,虽然数量有所减少,但质量提升了,也在大家的心中接受范围之内,大家脸上也洋溢着收获的喜悦。

可见,无论时代发展到什么阶段,粮食问题依然是国家的重中之重,是广大人民群众安居乐业的稳定器、粘合剂。我们要严把粮食质量关,从种子质量、水肥运作、田管技术等方面加强管理,同时及时关注气候变化,随时做好灾害预警和处置,为农业保驾护航,为粮食生产及安全提供坚实保障,以确保老百姓有地可种,有钱可挣,有饭可吃,衣食无忧。

(通讯员  李军奇)

卸麦子

卸麦子

晒麦子

晒麦子

报:兵团党委党校校委

兵团党委党校“访民情、惠民生、聚民心”工作队  2018年6月28日

兵团党委党校       

驻喀拉塔勒镇玛坦村访惠聚工作队

2018年6月28日      

 

相关新闻