首页/专项工作/学员工作
新时代体悟兵团精神 新作为担当职责使命 ——第25期中青年干部培训一班赴十师北屯市开展党性锻炼实践课活动纪实
发布时间:18年10月22日    信息来源:兵团党委党校 兵团行政学院    编辑:兵团党委党校 兵团行政学院
【字体:    】   打印本页    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步锤炼学员党性,10月15日—19日,兵团党委党校组织第25期中青年干部培训一班学员赴十师北屯市开展了党性锻炼实践课活动。

此次党性锻炼实践课活动,第25期中青年干部培训一班学员聆听了十师屯垦戍边史、《你比我生命更重要》和《永不移动的生命界碑》卫士精神宣讲,参观了北屯博物馆、一八五团抗洪守土纪念广场和纪念馆、西域屯垦史馆、“西北之北”纪念碑、冷战遗址——龙珠山地道等爱国主义教育基地,组织了在边境连队升旗并奏唱国歌仪式、重温入党誓词、在国门朗诵诗歌《国土在我心中》、徒步巡边等活动,通过与军武哨所的全国劳模、全国道德模范马军武和北沙窝民兵哨所的付永强互动交流等教学实践,学员们踏寻红色革命路,体会兵团精神,接受革命传统教育,感悟老军垦留下的宝贵精神财富。

回溯历史 牢记职责使命

通过实践教育,学员们深入了解了十师前身是中国人民解放军骑七师19团,后在此基础上组建成立第十师。“伊塔事件”发生后,昼夜兼程赴哈巴河、吉木乃、青河三县边境执行“三代”任务,作为兵团的戍边大师,积极发挥捍卫中国领土、维护社会稳定重要作用。感悟着“攻不破的边防线,割不断的国土情,摧不垮的军垦魂,难不倒的兵团人”壮志豪情。从而更加深刻理解习近平总书记关于“新疆地区的屯垦活动,从汉武帝开始,已经有2000多年的历史。屯垦兴,则西域兴;屯垦废,则西域乱”论述。习近平总书记对兵团履行职责使命高度概括提出“稳定器”“大熔炉”“示范区”,是深刻把握当前国际国内形势,站在国家战略高度,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,就新疆工作全局的重大问题对兵团提出的目标要求。更加深刻认识到兵团提升维稳戍边看家本领,在新时代发挥好兵团“三大功能”“四大作用”的重要意义。

言传身教 弘扬兵团精神

通过现场交流,学员们近距离接触先进典型、感知先进典型、学习先进典型。他们既有一声令下、奔赴边境一线的军垦战士,也有满怀激情、奋战亘古荒原的热血支青;既有视死如归、抗洪守土的英雄事迹,也有默默无闻、奉献一生的普通职工,他们身上无不展现着“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线上牧羊牛”光荣使命,无不诉说着“一生只做一件事、我为祖国当卫士”的动人故事。他们正是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神集中体现,也正是在兵团精神的激励下,他们面对蜿蜒的界河、背靠伟大的祖国无怨无悔,献了青春献终生、献了终生献子孙。

学思践悟 提升党性修养

通过党性锤炼,学员们被老军垦一手拿枪、一手扶犁,凭着一腔热血与赤子之心,将青春、汗水、热血挥洒在亘古荒原的事迹所折服,为马军武、付永强等后继者不忘使命、执着坚守所感动。学员们纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆工作总目标,奋力在提升维稳戍边看家本领上展现新作为,在兵团深化改革上展现新作为,在壮大综合实力上展现新作为,在兵地融合民族团结上展现新作为,在兵团向南发展上展现新作为,在保障和改善民生水平上展现新作为,在文化繁荣兴盛上展现新作为,在全面从严治党上展现新作为,结合时代特点大力弘扬“兵团精神”,切实提升党性修养,切实提高自身素质,为新时代兵团发挥特殊作用、服务新疆工作总目标做出应有贡献。

学员们听党性教育专题报告

学员们听党性教育专题报告

学员们参观十师北屯市博物馆

学员们参观十师北屯市博物馆

学员们在十师党校教学楼门前集体合影

学员们在十师党校教学楼门前集体合影

相关新闻